В Таиланде задержали украинские БТР-3 за долги перед компанией White Whale Shipping

Новости

BTR-3E11Кипрская судоходная White Whale Shipping заявляет, что задержала в порту Сутахип (Таиланд) отгруженную Украиной в марте в Таиланд партию новых украинских БТР-3Е1 в связи с непогашенной задолженностью украинских спецэкспортеров за перевозку компанией в Ирак украинских БТР-4 в 2013 году.

Как сообщил одесский представитель White Whale Shipping Александр Варваренко на пресс-конференции в Киеве в среду, принадлежащее компании судно Stellar Mastro с 13 ед. украинских БТР-3Е1 «более месяца удерживается в порту Сутахип», т. к. украинские спецэкспортеры «задолжали» ей за перевозку БТР-4 в рамках контракта c Ираком $700 тыс., еще $170 тыс. — «накопленный долг» за перевозку БТР-3Е1 в Таиланд.

«Ничего не оставалось делать, как задержать технику», — сказал он.

Варваренко уточнил, что White Whale Shipping не заключала прямых договоров с «Укрспецэкспортом», договора оформлялись через фирмы-посредники: белизскую Dinet на перевозку БТР-4 в Ирак, и эстонскую Translogistica — на перевозку БТР-3E1 в Таиланд.

Как пояснил представитель кипрского перевозчика, «компания имела право на задержание», учитывая, что судовые документы на перевозку груза в Таиланд были оформлены с нарушениями.

Он также исключил возможность судебного рассмотрения спора в международном арбитраже: «White Whale Shipping имеет право подавать в суд только против белизской компании, которой уже не существует», — сказал Варваренко.

«Возможность решить вопрос со стороны «Укрспецэкспорта» игнорируется», — сказал он.

В 2009 году Украина заключила масштабный контракт объемом свыше $550 млн на поставку военной техники, и в частности, шести многоцелевых Ан-32 и 420 ед. БТР-4, в Ирак. Основными исполнителями контракта выступают входящие в состав госконцерна «Укроборонпром» ГП «Завод им.Малышева» (Харьков) и Харьковское конструкторское бюро машиностроения им.Морозова (ХКБМ), а также ГП «Антонов» (Киев). Поставка авиатехники заказчику завершена в 2012 году.

Поставка бронетехники начата Украиной весной 2011 года: заказчику передано в общей сложности 128 ед. БТР-4, включая 40 машин, отгруженных иракской стороне в феврале 2013 года. По сообщениям СМИ, Багдад отказался принимать военную технику якобы из–за обнаруженных трещин в БТР-4. Вместе с тем спецэкспортер эту информацию не опровергал, но и не подтверждал. В свою очередь исполнитель контракта, ХКБМ им. Морозова, официально сообщил, что не получал официальных претензий заказчика к изготовленной в рамках контракта бронетехнике, включая вернувшуюся в Украину после восьмимесячного простоя в Персидском заливе партию БТР-4.

«Иракский заказчик никаких официальных претензий к технике не предъявил, судно просто не пустили в порт. Отгруженная по итогам технической приемки заказчиком третья партия БТР-4 в январе вернулась в Украину. Однако контракт по сегодняшний день никто не расторгал», — отметил он.

Госкомпания «Укрспецэкспорт» не комментирует сообщения СМИ о том, что партия БТР-4 вернулась в Украину якобы в связи с отказом от новой украинской бронетехники Минобороны Ирака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.