МИД России считает действия США в сфере ПРО неприемлемыми

Москва считает неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах европейской противоракетной обороны, шанс превратить ПРО из области конфронтации в предмет сотрудничества может быть упущен, заявляет в четверг российский МИД.

«Считаем неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике. Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен», — говорится в комментарии министерства в связи с договоренностью США и Испании о базировании на испанской территории четырех кораблей с противоракетами СМ-3 и системой управления ракетным оружием «Иджис».

В МИД отмечают, что «очередной шаг США по реализации «фазированного адаптивного подхода» к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне».

«При этом мы не только не видим готовности администрации (США) пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, но, наоборот, фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США», — говорится в комментарии.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен 5 октября заявил, что система противоракетной обороны НАТО для Европы достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. О начальной степени дееспособности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго. Расмуссен ранее приветствовал договоры между США Польшей, Румынией и Турцией о размещении на их территории ключевых элементов будущей ПРО.

Американские ракеты-перехватчики, которые входят в европейскую систему противоракетной обороны будут размещены в Польше к 2018 году. Объекты ПРО будут размещены на базе «Редзиково» (в 150 километрах от Гданьска). 13 сентября 2011 года США и Румыния подписали договор о размещении другой части элементов американской системы ПРО — наземного варианта противоракет SM-3 и системы «Иджис» — на румынской территории. В начале сентября Турция объявила о размещении на своей территории в рамках создаваемой США и НАТО системы ПРО радиолокационной станции (РЛС) раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения.

На саммите Совета Россия — НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.