Москва считает неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах европейской противоракетной обороны, шанс превратить ПРО из области конфронтации в предмет сотрудничества может быть упущен, заявляет в четверг российский МИД.
«Считаем неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике. Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен», — говорится в комментарии министерства в связи с договоренностью США и Испании о базировании на испанской территории четырех кораблей с противоракетами СМ-3 и системой управления ракетным оружием «Иджис».
В МИД отмечают, что «очередной шаг США по реализации «фазированного адаптивного подхода» к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне».
«При этом мы не только не видим готовности администрации (США) пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, но, наоборот, фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США», — говорится в комментарии.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен 5 октября заявил, что система противоракетной обороны НАТО для Европы достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. О начальной степени дееспособности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго. Расмуссен ранее приветствовал договоры между США Польшей, Румынией и Турцией о размещении на их территории ключевых элементов будущей ПРО.
Американские ракеты-перехватчики, которые входят в европейскую систему противоракетной обороны будут размещены в Польше к 2018 году. Объекты ПРО будут размещены на базе «Редзиково» (в 150 километрах от Гданьска). 13 сентября 2011 года США и Румыния подписали договор о размещении другой части элементов американской системы ПРО — наземного варианта противоракет SM-3 и системы «Иджис» — на румынской территории. В начале сентября Турция объявила о размещении на своей территории в рамках создаваемой США и НАТО системы ПРО радиолокационной станции (РЛС) раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения.
На саммите Совета Россия — НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.
Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.
Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.