Польская «оборонка» может подзаработать на украинском кризисе

Геополитика и безопасность

27d535c-1ua_plАмериканская сторона намерена предоставить Украине помощь на 18 млн. долларов для укрепления сферы безопасности, сообщил помощник министра обороны США Дерек Шолле 2 июня. Право поучаствовать в оказании военной помощи любезно предоставлено и Польше.

По словам Шолле, эта помощь будет направлена на создание эффективных Вооруженных сил Украины и укрепление сферы безопасности.

Заявления помощника министра обороны США, очевидно, связаны со спланированным посещением на текущей неделе Украины делегацией Пентагона, которая встретится с представителями правительства, чтобы обсудить, как наилучшим образом использовать американскую поддержку в оборонной сфере.

«Самая важная часть нашей помощи Украине – это экономическая поддержка. Я уверен, что лучший путь Украины защитить себя – это стать экономически развитой, суверенной европейской демократией. Но сказав это, отмечу также, что мы и ранее предоставляли и продолжаем предоставлять помощь в модернизации сферы обороны и безопасности Украины», – сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Следует отметить, что последнее добавление – об оказании помощи Украине в военной сфере – на самом деле является для США основополагающим. Денег на это Сенат США не жалеет. По словам дипломата, «за последние три месяца мы удвоили размер бюджета американской военной помощи Украине».

В этой связи украинская сторона предоставила американцам, по словам Д.Шолле, «очень длинный список того, что им нужно». Согласно предоставленной информации, над удовлетворением данного списка будут работать не только США, но и их близкие партнеры – Франция и Британия. Возможность поучаствовать в реализации проекта предоставлена также предприятиям ВПК Польши. Что именно «польского» будет поставляться в Украину, пока не оглашается. Возможно это будут комплекты охранного снаряжения или технических средств обеспечения безопасности, не исключаются также средства индивидуальной защиты в виде бронежилетов, касок, вещевое обмундирование. Речь пока не идет (по крайней мере в прессе) об оказании Украине военной помощи в форме поставок стрелкового оружия и боеприпасов к нему, ПЗРК или более тяжелого вооружения, но, учитывая затяжной характер украинского кризиса и непредсказуемость его развития, «портфель» заказов для польского ВПК еще может измениться.

2 thoughts on “Польская «оборонка» может подзаработать на украинском кризисе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.