Поддержит ли Берлин заявку Тбилиси на вступление в НАТО?

Геополитика и безопасность

bsssj99999999_ddКанцлер ФРГ приветствует европейский выбор Тбилиси и предстоящее подписание соглашения с ЕС об ассоциации. А как смотрят в Берлине на перспективу присоединения Грузии к НАТО?

Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили стал частым гостем в ведомстве федерального канцлера в Берлине. В предыдущий раз он был здесь 28 мая. Правда, в тот вечер Ангела Меркель (Angela Merkel) принимала у себя сразу трех премьер-министров государств, участвующих в программе Евросоюза «Восточное партнерство» — Грузии, Молдовы и Украины. Две страны — Грузия и Молдова — собираются уже в конце июня подписать в Брюсселе соглашения с ЕС об ассоциации, с Украиной такой документ частично уже оформлен. Осталось урегулировать детали.

Четырехстороння встреча на прошлой неделе носила, скорее, неофициальный характер. В этот же понедельник, 2 июня, премьер-министра Грузии принимали по полной программе — с военными почестями и прочими протокольными атрибутами, как и полагается в ходе официального визита. Темы же, обсуждавшиеся на переговорах председателей правительств двух стран, остались прежними — перспективы интеграции Грузии в структуры ЕС и ситуация на Украине.

Уроки Грузии для Украины

Грузия имеет в своем составе две неподконтрольные центральной власти самопровозглашенные республики — Южную Осетию и Абхазию, которые оказались в сфере влияния России. Тем не менее, отношения между Тбилиси и Москвой постепенно нормализуются.

Ираклий Гарибашвили ставит это обстоятельство в заслугу новому грузинскому правительству, пришедшему к власти по итогам парламентских выборов два года назад. «Мы предприняли много продуктивных шагов, которые уже дали свои результаты, — заявил он на пресс-конференции после переговоров с Ангелой Меркель. — Наша политика показала, что Грузия имеет конструктивное, предсказуемое и стабильное правительство, стремящееся поддерживать хорошие отношения с соседями, в особенности с Россией».

А может быть, Гарибашвили готов поделиться грузинским опытом нормализации отношений с Россией с коллегами в Киеве? Какой совет он готов дать только что избранному новому президенту Украины? Отвечая на этот вопрос, премьер-министр Грузии заявил, что «конструктивный диалог — это наилучший выход из любого кризиса, он позволяет решить проблемы в отношениях между государствами». При этом Гарибашвили назвал Украину «многолетним партнером», «дружественной страной», которой Грузия сопереживает, и высказался за сохранение ее территориальной целостности.

Для диалога, впрочем, нужны двое. Шанс для первого контакта между представителями России и Украины на высшем уровне и на нейтральной территории представится уже очень скоро. В конце этой недели в Нормандии пройдут торжества по случаю 70-й годовщины высадки войск западных участников антигитлеровской коалиции, на которые приглашены и российский президент Владимир Путин, и его украинский коллега Петр Порошенко.

И ассоциация с ЕС, и партнерство с Россией

Российская тема в ведомстве федерального канцлера присутствовала и в той части переговоров, где речь шла о предстоящем 27 июня подписании соглашения об ассоциации Грузии и ЕС.

Ангелу Меркель радуют в этой связи два обстоятельства. И то, что «Грузия идет путем сближения с Европейским Союзом», и то, что она «инвестирует много сил с тем, чтобы шаг за шагом развивать отношения с Россией».

По словам канцлера, пример Грузии, проводящей в отношении России «прагматичную» политику, показывает, что интеграция в европейские структуры не предусматривает жесткого выбора «или — или», а позволяет «правительству в Тбилиси уделять должное внимание обеим сферам».

Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, рассматривает ассоциацию с ЕС как «дальнейшую ступень европейской интеграции страны». И на этой ступени Грузия останавливаться не намерена. «Я уверен, — сказал грузинский премьер, — что соглашение об ассоциации позволит нам вернуться в европейскую семью и стать ее полноправным членом».

Членство Грузии в НАТО снова откладывается

Грузия стремится не только в евросоюзные, но и в евроатлантические структуры. Некоторые в Тбилиси надеются, что уже в сентябре, на следующем саммите НАТО в Великобритании Грузию включат в план подготовки к вступлению в Альянс (Membership Aktion Plan).

Ангела Меркель развеяла эти надежды. «С моей точки зрения, — заявила она на пресс-конференции, — включение Грузии в план подготовки к вступлению в Альянс не является пунктом для повестки дня следующего саммита НАТО».

Вместе с тем она отметила прогресс Грузии на пути к Альянсу, ее участие в совместной с НАТО работе в Афганистане. На саммите же Североатлантического блока в Великобритании, по ее словам, следует по достоинству оценить тот факт, что «Грузия является хорошим партнером, особенно в таких трудных операциях, и для сотрудничества есть другие возможности помимо Membership Aktion Plan».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.