Саммит G7 начинается в Брюсселе

Новости

7457777777888Лидеры стран «большой семерки», в которую Евросоюз входит де-факто восьмым членом, в среду соберутся на двухдневную встречу в Брюсселе.

«Всем известен контекст этого совещания. Это драматические события — нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины Россией. И это является причиной, по которой главы государств и правительств группы G7 решили на полях саммита по ядерной безопасности (24 марта в Гааге — ИФ) собраться в Брюсселе в формате «семерки», — заявил журналистам накануне саммита европейский дипломатический источник на условиях анонимности.

Таким образом, по его словам, «вместо G8 (в Сочи — ИФ) получилось G7 в Брюсселе». В бельгийской столице саммит проходит впервые.

Собеседник СМИ сообщил, что первым большим блоком повестки дня станет международный, в котором будут преобладать Украина и отношения G7 с Россией в свете украинского кризиса.

«Это будет главное блюдо рабочего ужина. Ключевая цель этой дискуссии — подвести итог последним событиям, в частности, президентским выборам, состоявшимся на Украине, насилию, которое царит на востоке страны, и частичному отводу российских войск от украинской границы», — отметил дипломат.

Он высказал мнение, что главы государств и правительств «выразят поддержку новому президенту Украины, а также планируемым экономическим и политическим реформам».

Европейский источник напомнил, что Европейский союз и группа G7 не признают аннексию Крыма Россией. «И такая позиция не изменится, мы не признаем эту аннексию. Это нарушение международного права, всех конвенций, и я убежден, что это найдет отражение в заключительной декларации G7 в четверг», — отметил собеседник журналистов.

Кроме того, по его заявлению, лидеры «семерки» «вновь подтвердят свою волю усилить санкции, если ситуация того потребует». Дипломат отметил, что в ЕС есть согласие, чтобы работа над новыми мерами в отношении России продолжалась на случай необходимости, и он считает, что такая позиция получит в четверг поддержку при обсуждении украинского кризиса.

Участники встречи G7, возможно, обсудят перспективу возврата России в группу «большой восьмерки» ведущих стран, допустил источник.

«Чтобы Россия вернулась в «восьмерку», от нее ожидают корректного сотрудничества с Украиной и содействия снижению напряженности в этой стране», — сказал он.

По его утверждению, «Россия сама исключила себя из этой группы самоизоляцией». Это России, считает он, надлежит «вести себя в соответствии с международным правом и в рамках ценностей, разделяемых членами G7».

«Пока Россия не изменит своего поведения, очень трудно представить ее возврат в группу», — добавил европейский источник.

В международном разделе, хотя и не столь подробно, также будут обсуждаться Сирия, Ливия, Мали, ЦАР, Иран, КНДР, Афганистан, обстановка в Южно-Китайском море.

Вечером в среду встреча ограничится рабочим ужином и международным разделом. В четверг состоятся две сессии — по экономике и торговле, энергетике и климату. Совещание завершится рабочим обедом, который будет посвящен развитию.

Второй блок повестки — мировая экономика и торговля. В его рамках лидеры G7 сосредоточатся на перспективах глобального экономического роста и снижении уровня безработицы. Будет идти речь о торговых переговорах, ведущихся между членами G7, о реализации соглашения Бали по мировой торговле и о будущей программе ВТО.

Третий раздел — энергетика и климатические изменения. Главные дискуссии будут посвящены энергетической безопасности, в том числе в свете украинского кризиса. Ожидается также, что G7 сыграет роль лидера в борьбе с климатическими изменениями и будет добиваться заключения глобального соглашения по климату к 2015 году.

Проблематика развития будет обсуждаться в ходе рабочего обеда. Участники встречи должны подтвердить свои обязательства в этой области после 2015 года, включая борьбу с бедностью, экономические и социальные аспекты, продовольственную безопасность, тематику устойчивого развития.

По каждому из разделов повестки ожидается заключительное коммюнике саммита.

Дипломатический источник не уточнил, кто будет председательствовать на саммите G7 — глава Евросовета Херман ван Ромпей или председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он, в конечном счете, ответил: «Не это главное. Господа ван Ромпей и Баррозу, как всегда, успешно разделят свои задачи. Они оба будут обеспечивать рассмотрение вопросов повестки дня. Не беспокойтесь об этом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.