Беларусь снова внесена в «черный список» МОТ

Новости

4aa12ee91a662b1b5a47d98e6f86b2ebТаков итог заседания Комитета по нормам и стандартам МОТ в рамках 103-й сессии Международной конференции труда в Женеве, сообщил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

«То, что Беларусь в седьмой раз внесли в спецпараграф, — абсолютно закономерный результат, который очень болезненно восприняли представители нашего правительства, — сказал Ярошук. — Вероятно, они рассчитывали на иной исход, учитывая, что в январе в Минске находилась контактная миссия МОТ, итогом работы которой стал отчет с планом действий по улучшению ситуации с правами трудящихся и профсоюзов».

По мнению лидера БКДП, согласие на январский визит миссии МОТ белорусские власти могли рассматривать как жест доброй воли, после которого не обязательно предпринимать другие шаги для восстановления прав профсоюзов и работников. «Нам удалось создать необходимый градус дискуссии, на конкретных примерах показать, что ситуация в стране не улучшилась. Поднималась тема принудительного труда. Мы упомянули о том, что агропромышленному комплексу грозит новое «крепостное право», — сообщил Ярошук.

Он отметил, что прошло уже более десяти лет с тех пор, как Административный совет МОТ начал расследование нарушения прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов, что стало причиной исключения страны из Генеральной системы преференций Евросоюза в июне 2007 года. «Мы заходим уже на второе десятилетие, и МОТ полна решимости заставить белорусские власти выполнить рекомендации», — сказал глава БКДП, имея в виду 12 рекомендаций, следование которым позволят Минску вернуться в систему преференций (предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны и др.).

По словам Ярошука, решать проблему прав трудящихся и профсоюзов нужно в рамках диалога, «отдавая себе отчет в том, какими трудными переговорщиками являются белорусские власти». «После решения о включении Беларуси в спецпараграф МОТ мы хотим услышать от властей, собираются они продолжить прежнюю практику или же наконец перейти к реальным действиям по улучшению ситуации», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.