Американская ставка в игре против Кремля

Концепции и доктрины

red-tВлиятельная германская экономическая и финансовая газета Handelsblatt на днях опубликовала статью профессора истории Принстонского университета Гарольда Джеймса под заголовком «Финансовый арсенал Запада».

В ней речь идет о санкциях против России, которые Запад начал вводить после известных событий, связанных со сменой власти в Киеве, бегством президента Януковича и присоединением Крыма к России. Профессор не скрывает, что Запад сейчас ведет против России финансовую войну с целью устранения нынешнего руководства в Кремле. По словам Джеймса, эта тактика была с успехом опробована в Киеве. Там, мол, только намек на возможность замораживания вкладов местных олигархов в западных банках придал необходимую динамику протестам на майдане.

С его точки зрения, для коррумпированной элиты даже только угроза ее имуществу приводит к тому, что лояльность к правящему режиму стремительно падает. С определенного момента именно оппозиция может, по мнению бизнес-элиты, предоставить лучшую защиту и имуществу элиты, и ее власти, чем правительство, находящееся в данный момент у руля страны. Встает вопрос: насколько применима такая тактика против России и ее руководства? Как далеко может зайти Запад и к чему это приведет?

Понятно, что Владимир Путин, с точки зрения принстонского ученого, пытается представить общественности дело так, что США и ЕС, ведя подобную финансовую войну, скорее повредят своим собственным финансовым рынкам, чем российскому в силу его относительной изолированности. Однако не стоит забывать, что свержение Виктора Януковича и последовавшее затем присоединение Крыма привели к своего рода паническим настроениям на российской бирже и значительным потерям котировавшихся на ней акций российских компаний. Насколько российский деловой мир и Кремль способны это переварить?

Конечно, надо понимать, что ситуация в России резко отличается от положения Януковича в Киеве. Не секрет, что Путин после прихода к власти на рубеже нулевых сумел избавиться от независимых и самодостаточных олигархов, фактически сделав ставку на государственный капитализм. Подобное огосударствление экономики в случае ужесточения санкций может быть продолжено, что, по сути дела, равносильно переводу ее на военные рельсы. Не случайно Джеймс проводит параллели между сегодняшней финансовой войной против России и предвоенной ситуацией в начале позапрошлого века накануне Первой мировой войны.

Разумеется, ситуация холодной войны, в которую все больше втягивается Россия, отнюдь не способствует демократическим преобразованиям и внутри страны. Более того, создается атмосфера для затягивания гаек в политической и общественной жизни. Тем более что значительная консервативная прослойка среди депутатов Госдумы пользуется сложившейся ситуацией для еще большего ущемления свободы прессы. В связи с этим можно напомнить о недавней дискуссии на круглом столе телеканала РБК между гендиректором РБК ТВ Александром Любимовым и депутатом Госдумы Евгением Федоровым, который предлагал очередной законопроект с существенным ограничением права СМИ на свободу слова.

В данном случае к такому негативному для страны развитию событий подталкивает сама их логика, которая связана не столько с присоединением Крыма, сколько с расширением НАТО на восток и проблемой ЕвроПРО и реализацией концепции европейского «Восточного партнерства», выдвинутого Брюсселем в качестве альтернативы Таможенному союзу и ЕврАзЕСу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.