«День свободы» Польши обернулся американским пикником

Геополитика и безопасность

5210d38fc63bПублицист из Варшавы Циприан Дарчевский по-своему оценил празднования 25-летия освобождения Польши от коммунизма и приуроченному к этому событию визиту президента США Барака Обамы.

Перевод статьи Дарчевского был опубликован Польским культурно-деловым центром в Калининграде.

— Визит Обамы в Польшу и сопутствующие ему торжества 25-летия свободы были богаты на возвышенные и странные события. Награду Солидарности им. Леха Валенсы получил татарин – Мустафа Джамилев. Вручил ему её президент Польши Бронислав Коморовский в сопровождении …Леха Валенсы (культ как во времена сталинизма!). Никто не знает, что Джамилев сделал для «Солидарности». Взвесив, однако, что он является первым лауреатом этой награды, установленной польским МИДом, воспринимать её надо, как отличие за серию антироссийских выступлений в последнее время.

Президенты Польши и Франции: Бронислав Коморовский и Франсуа Олланд открыли в среду (4 июня) в Варшаве памятник Марии Склодовской-Кюри. Скульптура, представляющая двукратную обладательницу премии Нобеля, была установлена неподалёку от места её рождения в варшавском Новом Месте. Мило. Не буду рассуждать о заслугах умершей 80 лет назад польской учёной для создания «Солидарности». Хорошо, что она дождалась очередного памятника.

Президенты Польши и Германии совместно посадили «дуб свободы» и присвоили автостраде А2 название Автострады Свободы. Торжество прошло в подваршавской гмине Брвинув. Никому не мешало ни то, что жители Брвинува не имеют въезда из своей местности на эту автостраду, ни факт, что уже несколько лет идут следственные дела по вопросу нарушений при её строительстве. Должна была быть общепольская показуха – и она была.

В основных празднованиях «дня свободы» не было сильного представительства «Солидарности» — профессионального союза, который эту свободу отвоевал. Но неудивительно – союз этот находится в острой оппозиции по отношению к правительству. Присутствовал, однако, её легендарный лидер – Лех Валенса. Он в свою очередь находится в конфликте с союзом, который сам создавал…

Не было генерала Чеслава Кищака, министра внутренних дел ПНР, который фактически отвечал за организацию работ – оппозиционных групп переговоров («круглый стол»). Никто также – несмотря на предположения, не потрудился поехать на могилу Войцеха Ярузельского – человека, без воли которого мы бы не праздновали годовщину «освобождения». Что ж, это требовало бы храбрости и противоречило бы оговорённой показухе…

Для чего тогда весь этот американский пикник? Я считаю, что это элемент промо-кампании польского министра иностранных дел – Радослава Сикорского в борьбе за должность руководителя дипломатии ЕС. Перспектива выбора его на эту должность поражает меня не как поляка, а как европейца. Антироссийская политика, которую он ведёт, привела к крупнейшей за 25 лет напряжённости в этой части Европы. Требование большей военизации региона и привлечения сюда дополнительных контингентов американских войск возвращает Европу к временам холодной войны. А войны, господин Сикорский, мы не любим.

Трудно в заграничной политике Польши увидеть элементы экономической политики. Ба! Я даже утверждаю, что заграничной политики как таковой у нас нет. Есть лишь противоречивая активность на международной арене.

Чью, следовательно, государственность мы фактически представляем? На дискуссионных форумах в интернете множатся мнения, что как Польша мы стали очередным американским штатом. Я не разделяю этого диагноза: Обама привёз нам – крупнейшему другу США – обещания быстрой ликвидации виз. Больше чем штат подходит тут определение «заморская колония».

За минуту перед главным выступлением Барака Обамы в Варшаве конституционный министр правительства Республики Польша – министр иностранных дел – обвинил лидера оппозиции, что его отсутствие на торжестве считает бойкотом Америки.

«Кресло господина Качиньского на Замковой площади пустует. К бойкоту свободной Польши мы привыкли. Бойкот Соединённых Штатов – это нечто новое», — написал польский министр в «Твиттере». И это наверно лучшее подытоживание фактической польской независимости, — написал Дарчевский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.