Меркель требует расследовать скандал вокруг «бундестроянца»

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) настаивает на скорейшем расследовании скандала, вызванного информацией об использовании федеральным правительством компьютерной программы-шпиона для проведения онлайн-обысков. По словам представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта (Steffen Seibert), федеральное правительство очень серьезно относится к сообщению Союза компьютерных экспертов и профессиональных хакеров Chaos Computer Club (CCC) о том, что применяемая правительством ФРГ компьютерная программа-шпион для проведения онлайн-обысков (так называемый «бундестроянец») содержит множество дыр в своей системе защиты.

Проверка должна быть проведена как на федеральном уровне, так и на земельном, заявил Зайберт журналистам в понедельник, 10 октября. «Федеральные земли должны незамедлительно провести основательное расследование», — сказал представитель правительства ФРГ, подчеркнув, что Ангеле Меркель будут регулярно предоставлять отчеты о результатах проверок.

Тайный онлайн-обыск недопустим

Федеральный уполномоченный по защите личных данных Петер Шар (Peter Schaar) заявил, что он распорядится незамедлительно подвергнуть эту программу тщательной проверке. В интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung Шар, кроме того, назвал недопустимой возможность того, чтобы перехват закодированных интернет-коммуникаций позволял еще и тайно проводить онлайн-обыск всего компьютера в целом.

Констатировав, что применение компьютерных программ-шпионов регламентировано законом весьма расплывчато, Шар указал, что правительство должно использовать лишь те компьютерные программы, которые технически подконтрольны и исключают возможность злоупотреблений.

Бывший глава МВД ФРГ Герхарт Баум (Gerhart Baum) в интервью радиостанции hr-INFO потребовал подключить к делу бундестаг и выяснить, какие именно силовые структуры применяли «бундестроянца» и в скольких случаях. А эксперт фракции СДПГ в бундестаге по внутренним делам Михаэль Хартман (Michael Hartmann) указал, что подобные программы-шпионы допустимо использовать лишь в строгом соответствии с постановлениями Федерального конституционного суда и Конституцией — для предотвращения тяжких преступлений, сообщает агентство AFP.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.