Легитимное поражение «друзей» Сирии: эксперты о победе Башара Асада

Геополитика и безопасность

SYR_Asad_win2014«Победа Башара Асада — это момент истины и поражение всех тех, кто объединился против нашей страны и нашего народа. Сегодня мы доказали легитимность нашего президента». С такими словами многие сирийцы выходили на улицы в день президентских выборов в Сирии. В этот день решалось, останется ли Сирия самостоятельным, независимым и несломленным государством с сильным национальным лидером или в этой стране повторятся похожие сценарии Ирака, Ливии, Египта и других государств, задетых искусственно созданными или подогреваемыми извне «цветными революциями». Об итогах этих выборов и о том, что будет дальше, мы поговорили с экспертами.

Вместе с официальной риторикой NATO о непризнании сирийских выборов «справедливыми и демократическими» аналитики на Западе не в один голос, но заявляют, что Башар Асад пользуется поддержкой населения, и люди выбирали не только между Асадом и теми, кто поддержал гражданскую войну, в которой погибло более 100 000 человек, но и между Асадом и теми, кто эту войну спонсировал, оказывал всяческую поддержку боевикам и заботился вовсе не о том, чтобы государство Сирии стало более демократическим, а о том, чтобы создать в стране своё марионеточное правительство.

Напомним, что Башар Асад победил в президентской гонке в Сирии по итогам подсчета 100% голосов. Такие данные привел вечером 4 июня 2014 председатель парламента Сирии Мухамед Аляхам. За действующего главу государства проголосовали 88,7% (10,2 млн. человек) из 11,6 млн. избирателей, как сообщал спикер парламента.

В свою очередь официальный представитель Центризбиркома САР Маджид Хадра также вечером 4 июня объявил, что явка на президентских выборах составила 73,42%. Явка голосовавших за границей сирийских беженцев была 95%, как сообщают специалисты.

На вопросы о победе Асада, о последних событиях в Сирии и в мире, а также о дальнейшем возможном сценарии развития ситуации отвечают эксперты.

 «Первые в истории Сирии выборы президента на альтернативной основе завершились убедительной  победой Башара Асада. За действующего главу государства, по официальным данным, проголосовало 88,7% избирателей», — комментирует Арслан Хасавов, эксперт Российского Совета по международным делам (РСМД) по Сирии и Северному Кавказу, сотрудник Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», победитель I Всероссийского конкурса журналистов-международников с репортажем «Символ сопротивления» из мятежного сирийского Хомса. – «Столь яркая победа Башара Асада при высокой явке избирателей (напомню, что по этой причине была даже продлена работа избирательных участков), на мой взгляд, прежде всего, свидетельствует о том, что граждане Сирии устали от гражданской войны и не видят альтернативных кандидатов, способных сплотить страну и провести необходимые реформы.

Понятно, что на части территории страны, контролируемой повстанцами, выборы не проводились, а лидеры так называемой Свободной сирийской армии не планировали принимать участия в этих выборах, но в целом международные наблюдатели признали прошедшее голосование прозрачным и легитимным».

После выборов в Сирии есть самые благоприятные условия для прекращения войны, считает эксперт: «Я думаю, что правительственные войска продолжат наступление на позиции повстанцев и в недалекой перспективе смогут освободить страну от представителей террористических организаций. Итоги голосования должны придать и новый импульс для работы главы государства – он получил семилетний мандат от граждан, который должен придать дополнительной уверенности в разрешении сирийского кризиса на всех уровнях».

Своим мнением о сирийских выборах, западной политики на Ближнем Востоке и прогнозом на будущее с сотрудником Бюро информации Notum поделился Рустем Сафронов, заместитель заведующего бюро радиостанции «Голос России» в Вашингтоне, журналист, политический обозреватель.

«Победу Башара Асада на президентских выборах можно считать важным этапом в гражданской войне. Собственно говоря, это не президентские выборы в полном смысле этого слова, а скорее, референдум. Задача такого референдума ­ продемонстрировать миру, что у Асада есть ощутимая поддержка внутри страны, и он в состоянии удерживать власть и, возможно, победить в войне. Запад и прежде всего Вашингтон, естественно, не успокоятся. Не случайно представитель России в ООН Виталий Чуркин на днях подчеркнул, что никакого «размена Украины на Сирию» в смысле резолюций и поддержки не будет», — считает он.­ «Война пока же, увы, будет продолжаться, ибо цель Запада ­ это не только устранение Башара Асада от власти, а перекройка всего Ближнего Востока, доминирование в регионе посредством создания режима «управляемого хаоса».

От себя хочется добавить то, что «друзья» Сирии вряд ли оставят Асада в покое и, более того, борьба может перерасти в другие формы, проявиться где-нибудь в неожиданном и, возможно, отдаленном месте. Но ясно одно: на данный момент политика Запада и его союзников на Ближнем Востоке потерпела поражение в «сирийской части», в лице Башара Асада, которого теперь называют «единственным политиком, сумевшим противостоять «переформатированию» Ближнего Востока, затеянного США и его союзниками по NАТО, и кровавой резне, когда все против всех».

Гражданскую войну в Сирии состоявшиеся выборы не остановят. Но они показали, что Башара Асада поддерживает подавляющая часть населения. И теперь кое-кому трудно будет убеждать несведущих в том, что сирийский народ одержим идеей свержения «единоличного диктатора, коррупционера» и отводить глаза от реальных нарушений прав человека, подавления нацменьшинств в некоторых ближневосточных странах, где жесткая династийная власть не меняется десятилетиями, а понятия «воля народа» и вовсе не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.