Корабли НАТО в Черном море будут находится на ротационной основе

Новости

19_oborona_32856Еще два военных корабля Североатлантического альянса в скором времени должны прибыть в Черное море. Предполагаемая цель, по данным российских силовиков, — разведка объектов ЧФ РФ. В этом ранее заподозрили французский фрегат.

«Разведывательного корабля военно-морских сил Италии «Элеттра», который планировал войти в Черное море 8 июня, в морской акватории пока нет, его прибытие возможно со дня на день. Также ожидается возвращение в Черное море в ближайшие несколько дней французского разведывательного корабля «Дюпюи-де-Лом», который покинул его только в конце мая», — рассказал источник в Главном штабе ВМФ.

Действительно, новейшую «Элеттру» (Elettra) с системами сбора гидроакустической и радиотехнической информации и глубоководным аппаратом на борту ожидали еще на прошлой неделе. Что касается «Дюпюи-де-Лом», (Dupuy de Lome), он прошел Дарданеллы еще в начале апреля, однако, вероятно, подзадержался в Мраморном море и в итоге прибыл в Черное позже. А затем, 29 мая, корабль покинул черноморскую акваторию.

«Таким образом, с учетом французского фрегата «Сюркуф» и ракетного крейсера ВМС США «Велла Галф», продолжающих находиться в Черном море, черноморская группировка кораблей НАТО может составить четыре боевые единицы», — добавил собеседник агентства.

Фрегат «Сюркуф» (Surcouf) ранее вызвал нарекания у российских военных: то и дело подплывает к берегам Крыма и следит за объектами ЧФ. «В Одессу, в направлении которой «Сюркуф» двигался на прошлой неделе, он так и не заходил, возможно, чтобы лишний раз не дразнить и не провоцировать Россию», — рассказал источник. В свою очередь эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков отметил, что «Сюркуф», в отличие от «Дюпуи-де-Лом», «не специализирован на разведывательных задачах, однако в районе примерно 30 миль от берега (около 50 км) способен эффективно «прощупывать» своей аппаратурой наземные объекты: «Он может осуществлять радиоперехват любых видов переговоров, включая телефонные разговоры и электронную почту».

Ракетный крейсер «Велла Галф» (Vella Gulf) собирался прибыть в регион еще в начале мая, ко Дню Победы, но в итоге успел на выборы президента Украины. Впрочем, близко к украинской территории он пока не подходит, остается в румынском порту Констанца.

Как полагают в Главном штабе российского ВМФ, «политическая цель такого присутствия — оказание моральной поддержки киевским властям, практическая военная — ведение радиоэлектронной разведки военных объектов ЧФ, дислоцированных на полуострове вдоль береговой линии, а также важных административных и стратегических объектов на прибрежной территории».

В НАТО в свою очередь настаивают, что корабли Альянса, находясь в Черном море, соблюдают международное законодательство, в том числе конвенцию Монтре (не более 30 дней пребывания в акватории для нечерноморских государств). С этим связано частое прибытие в регион новых боевых единиц — осуществляется ротация.

1 thought on “Корабли НАТО в Черном море будут находится на ротационной основе

  1. СУ-27 уже показал экипажу одного американского корабля, что их корабль может быть уничтожен за минуты. Половине экипажа, после такого показа, пришлось оказывать психологическую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.