Макей: демонизация Беларуси на Западе – явление искусственное

Новости

54356546599999Демонизация Беларуси в западном общественном мнении — явление «абсолютно искусственное, созданное по инициативе и заказу определенных политиков», считает глава белорусского МИД Владимир Макей.

«То, что образ Беларуси демонизируется в западном общественном мнении, это однозначно, — подчеркнул он в эксклюзивном интервью БелаПАН. — Мы внимательно отслеживаем публикации в европейских и американских средствах массовой информации, заявления соответствующих политических деятелей. У меня вызывает удивление ряд публикаций, скажем так, касающихся дифференцированного изложения одной и той же ситуации, которая происходила бы в Беларуси и какой-то европейской стране».

В качестве примера Макей привел публикацию в одном из чешских СМИ во время проведения в Минске Чемпионата мира по хоккею. «Чешская газета написала о том, что в Беларуси «огромное количество массивных зданий и бизнес-центров, которые окружены шестиполосными дорогами, эта мощь подавляет и не оставляет места для человека, он не может себя почувствовать своим в этом мире». Съездите в Нью-Йорк и посмотрите, где там место человеку. Или возьмите Брюссель — там тоже такие же мощные здания, побольше чем в Беларуси», — отметил министр иностранных дел.

На Западе, по его мнению, присутствуют ярлыки и шаблоны в отношении Беларуси. «К сожалению, это вынуждены признавать в неофициальных беседах и мои коллеги», — заметил Макей.

Формулировку «Беларусь — последняя диктатура Европы» министр оставил бы на совести тех людей, кто ее придумал. «Я смотрю достаточно нейтрально на эти заявления, — сказал он. — Многие мои коллеги, многие политические и экономические деятели, которые приезжают в Беларусь, видят наши успехи, достигнутые за последние годы, и оценивают это адекватно».

В качестве министра иностранных дел Макей старается «сделать максимум, чтобы о Беларуси в данной ситуации узнали в позитивном свете». «Хочу сказать, что, наверное, мы сами отчасти виновны в том, что о Беларуси зачастую складывается такое мнение, говорят, что в Беларуси все плохо, что это «уголок тоталитаризма» и прочее. Мы не умеем пропагандировать то, что мы реально достигли», — сказал он.

По словам главы МИД, работа по преодолению негативного имиджа Беларуси на Западе ведется на государственном уровне.

«К сожалению, в ходе общения со многими коллегами убеждаешься в том, что если ты представляешь государственную структуру, к тебе сразу относятся настороженно: ты — сторонник государственной идеологии, поэтому будешь проповедовать только то, что выгодно для государства, точнее для руководства государства», — отметил Макей.

«Но у нас установка совершенно иная, — добавил он. — Речь не идет о том, что ты должен заработать себе какие-то льготы. Я убежден, что подавляющее большинство государственных чиновников заинтересованы именно в том, чтобы их работа принесла максимум пользы для общества».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.