НАТО не спешит завершать операцию в Ливии

Геополитика и безопасность

Министры обороны стран НАТО на встрече 6 октября в Брюсселе договорились продолжать операцию в Ливии до конца последних боев между ливийцами, хоть и частота авиаударов в последние недели заметно снизилась. Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен сообщил, что миссия «Объединенный защитник», стартовавшая полгода назад, «близка к завершению». Но точную дату ухода сил НАТО из Ливии он называть не стал.

Стратеги западной военной миссии внимательно наблюдают за ситуацией в Сирте. В этом городе бойцы Национального переходного совета в течение нескольких недель противостоят войскам Муаммара Каддафи, засевшим в центре города. «Сирт – чрезвычайно символичное место», — заметил в четверг министр иностранных дел Франции Жерар Лонге (Gérard Longuet).

Психологическое влияние

Но силы НАТО никак не могут вмешаться в бои под Сиртом из-за отсутствия наземных войск. Как пояснил военный, в городских условиях «авиаудары не являются хорошим подспорьем». «Снайпер на крыше дома вообще-то не может служить мишенью» для самолета-истребителя. Поэтому за последние дни летательные аппараты альянса не выполнили практически ни одного удара по Сирту и окрестностям, выполняя в основном лишь наблюдение. «Даже если мы не наносим ударов, факт самих полетов психологически влияет на обе стороны», — заявил дипломат.

Окончание операции не зависит от судьбы Каддафи

Министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta), находясь в Брюсселе, отметил, что наземные бои являются слишком интенсивными, чтобы силы НАТО покинули ливийскую территорию. Расмуссен уточнил, что решение завершить миссию будет принято по согласованию с ООН и Национальным переходным советом. «Мы внимательно изучим ситуацию и в особенности – способность Совета эффективно защищать гражданское население, — объяснил он. – Есть риск, что как только мы покинем территорию, то на следующий день произойдет кровавая резня, что станет для нас поражением».

Расмуссен повторил, что завершение операции «не связано с судьбой полковника Каддафи», местонахождение которого до сих пор остается неизвестным и который может скрываться на юге Ливии. «Уход Каддафи с политической сцены – важное, но недостаточное условие», — отметил французский министр обороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.