Совет НАТО собрался на экстренное заседание в связи с захватом заложников в Ираке

Новости

436457687Совет НАТО на уровне послов собрался в среду вечером на экстренное заседание в связи с захватом в иракском Мосуле турецких дипломатов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель альянса, пожелавший остаться неназванным, турецкая сторона проинформировала партнеров по НАТО о том, что в Мосуле были взяты в заложники граждане Турции, включая генконсула. При этом речь не шла о задействовании 4-й статьи Договора НАТО, которая предусматривает проведение консультаций союзников по альянсу, «если хотя бы один из них считает, что возникла угроза его территориальной целостности», сказал представитель альянса.

«Союзники внимательно и с большой обеспокоенностью следят за развитием ситуации», — заметил он. По его словам, НАТО на данный момент не получало никаких запросов о помощи со стороны иракских властей.

По просьбе Анкары

Ранее МИД Турции призвал НАТО и ООН провести экстренные заседания, чтобы обсудить ситуацию в Ираке.

«Турция мобилизовала все усилия на то, чтобы вернуть захваченных дипломатов в безопасности на родину. Помимо этого, Турция находится на связи с международными организациями, в первую очередь НАТО и ООН. Министр (иностранных дел Ахмет Давутоглу) провел переговоры с генеральным секретарем НАТО и главой Госдепартамента США», — говорится в заявлении МИД.

Переговоры с главой американской дипломатии Джоном Керри состоялись незадолго до вылета Давутоглу из Нью-Йорка. Из-за ситуации в Мосуле министр был вынужден прервать свой визит в США. «Мы присоединяемся к Турции и международному сообществу в призыве немедленно освободить захваченный турецкий дипломатический персонал», — отметила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки по итогам переговоров.

Она также подчеркнула, что Керри заверил Давутоглу в намерении США «работать с правительством Ирака и лидерами в разных частях этой страны в целях поддержки единого подхода к продолжающейся агрессии ИГИЛ». «Мы поддерживаем контакт с властями Турции и Ирака и готовы оказать [им] любое надлежащее содействие», — заявила Псаки.

Как пояснили в МИДе, Турция созывает заседания НАТО и ООН не для принятия конкретных мер или передачи запросов, а для информирования и обсуждения сложившейся в Ираке ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.