Генерал Валерий Фролов решил идти в президенты

Новости

92bf0427ec01c2921917eef167cf96caО своем решении бывший депутат Палаты представителей написал в статье, которую прислал в редакцию «Белорусского партизана». В ней политик объясняет мотивы своего решения и пишет о том, что его поход за президентством уже поддержало огромное количество единомышленников из числа бывших военных.

Публикуем текст Валерия Фролова без купюр.

— События в Украине, чемпионат мира по хоккею, прошедший в нашей стране, несколько отвлекли белорусов от собственных проблем, которые никуда не делись. Да, у нас спокойно, многих гостей, приехавших на чемпионат, порадовал уровень подготовки мероприятия и поразила наша «знаменитая» чистота. Но стали ли мы лучше жить?

Смотрю очередное совещание по сельскому хозяйству: надои уменьшились, полтора миллиарда долларов потеряно за счет сокращения экспорта сельхозпродукции, проблема со свининой, цены  а которую резко подскочили. По чарке мы первые в мире, а вот со шкваркой проблемы.

Недавно ездил к товарищу в Жодино. Ну, думаю, куплю свининки на периферии, тут, наверное, дешевле, чем в Минске. Кошмар: цены на базаре почти вдвое выше, чем на минской Комаровке. Свиная поджарка – 100-110 тысяч.

И вот президент, проводя совещание по сельскому хозяйству, после разборок в деревообрабатывающей, легкой промышленности, строительстве, пивоварении, подводя итоги бесславной модернизации возмущается бестолковостью чиновников и разных руководителей.

Может, кому и нравится, как он их шугает. И откуда они такие берутся? Ведь большинство из них Лукашенко или сам назначает, или дает согласие на их назначение. А ведь главный показатель успешного руководителя – это его способность собрать эффективную команду.

При Машерове, даже в период застоя и загнивания социализма, я приезжал в отпуск в родную Беларусь из амурской области, где тогда работал, как за границу: в магазинах – широкий выбор товаров, на перекрестках только на зеленый свет переходили, хотя на каждом углу по милиционеру не стояло, в театрах, концертных залах – спектакли, концерты, полно народа. И билеты стоили не 40-80 долларов, а за трешку-пятерку.

Ну не повезло Лукашенко с «народцем»! И руководители бестолковые, и народ ленивый, не способный на добросовестный труд и великие свершения. И патриотизма мало: все норовят куда-нибудь съехать – кто в Россию, кто на Запад из «сильной и процветающей Беларуси» бегут.

20 лет тянет он нас за уши в «светлое будущее». Так можно и уши оторвать. Значит, все дело не только в директорах и народце – что-то не так и с руководителем страны. Можно ведь заменить руководителя – Лукашенко все время меняет председателей колхозов и совхозов.

Вот вроде толковый председатель: и речи пламенные говорит, и политику партии понимает правильно, и бригадирам, дояркам, механизаторам спуску не дает, а надои, привесы, урожайность – все ниже, ниже и ниже… Сменили председателя – и надои появились, и привесы, и урожайность.

Мне по жизни повезло дружить с такими председателями. Взял в руки телефонный справочник Гродненской области, просматриваю и вспоминаю многих хороших руководителей. Много таких знаю и в Брестской области. Ну а дружба с Василием Старовойтовым, дважды Героем, героями соцтруда и Беларуси Александром Дубко (впоследствии председателем Гродненского облисполкома), Кремко, Сенько, которые задолго до агрогородков Лукашенко выстроили целые города при своих хозяйствах с домами культуры, спортзалами, бассейнами. И сейчас всех вспоминаю с теплотой и уважением.

К чему я все? Через год – президентские выборы. Президент уже начал готовиться к ним. В легком свитерке, без галстука в поле, на фоне разодетых, в галстуках бестолковых чиновников все пытается хоть чему-то их научить. И озабоченный благосостоянием народа,  готов пятый срок вести нас к светлому будущему, которое,  как и тысячедолларовая зарплата, не за горами, если ему верить.

Оппозиция тоже начала подготовку к выборам, определяя способы и порядок выбора единого кандидата аж в три этапа. И на фоне доверия, которое, к сожалению, не увеличивается. Рейтинги все уменьшаются. Уже обратилась оппозиция к властям с просьбой запретить раздачу георгиевских лент, не дай Бог, у нас Украина повторится, и бились о переносе чемпионата мира по хоккею из Беларуси. И составляют списки чиновников и силовиков, которых нужно подвергать люстрации и санкциям – как и Лукашенко, стремятся направить их на путь истинный. А народ не реагирует. Не повезло с народом ни президенту, ни оппозиции. А как его заменить – вопрос.

Так случилось,  что говоря о руководителях, чиновниках, силовиках, бизнесменах, я многих знаю лично. С кем-то дружил, с кем-то приятельствовал, некоторых просто знаю.  Бестолковых, негодяев среди них попадалось немного – наверное, в той же пропорции, что и в оппозиции, и в народе. При существующей системе власти, скрытой, тихой гражданской войне среди белорусов о каком-то развитии говорить сложно.

Резкие, революционные заявления, нежелание идти на компромиссы настораживают наш толковый народ, превращенный верховным вождем в молчаливую, покорную массу, живущую по принципу: абы тихо. И уже даже чиновники и руководители, благодаря которым страна еще шевелится, худо-бедно работают предприятия, живут по принципу: раньше сядешь – раньше выйдешь – на фоне беспощадной борьбы с коррупцией. Хотя многие из нас имеют собственное представление о корнях и средоточении этого зла.

Как-то,  возвращаясь в Минск из очередной поездки по регионам в рамках «Народного референдума», который благополучно заглох, от одного спокойного оппозиционера со стажем услышал про Зенона Позняка: «А ведь к нему обращались люди из власти. А он им отвечал: вы у меня еще в тюрьме посидите». И где сегодня Позняк? Как легко быть святее Папы Римского. Плодить себе врагов на пустом месте. А ведь у чиновников и жизненный опыт, и управленческий, и влияние на людей. Да и примеры далеко искать не надо: Юрий Захаренко,  Виктор Гончар, Михаил Чигирь, Александр Войтович, Геннадий Карпенко, Василий Леонов, Станислав Богданкевич. Но тогда прошло лет шесть после прихода Лукашенко ко власти и доверчивый белорус все ждал манны небесной, лившейся из уст гаранта счастливой и радостной жизни.

Однако после 20 лет шаманства и заклинаний не все получается с радостной жизнью и светлым будущим. Можно привести массу примеров убогости нашей экономики,  но каждый гражданин и так чувствует это на себе, на своей семье. Как-то все не получается модернизировать,  повысить эффективность, поднять, углубить и расширить.

Хотеть не вредно, но надо еще и уметь. А пока все 20 лет стабильно уменьшается население (почти на 500 тысяч) да на первое место в мире вышли по потреблению алкоголя. Да, и еще – все рублевые миллионеры.

Недавно в Таллинне на конференции с удовольствием  послушал и пообщался с представителями Беларуси, серьезными специалистами, позволяющими себе говорить то, что думают о ситуации в стране: Олегом Манаевым, Юрием Дракохрустом, Александрмо Алесиным, Сергеем Николюком, Андреем Поротниковым, Андреем Вардомацким,  Леонидом Злотниковым, Александрмо Класковским, Павлюком Быковским. Зная нюансы выбора единого кандидата в президенты от оппозиции,  серьезно задумался: а не включиться ли мне в избирательную кампанию в качестве кандидата?

Единый – это хорошо, хотелось бы, чтобы им стал Некляев, но кроме оппозиции,  ситуацией в стране недовольны очень многие. Знаю многих людей, которые стоят на грани участия в президентской кампании. Хотелось бы, чтобы их авторитет повлиял на ход избирательного процесса. Уверен, мысли о стране, а не желание написать потом на своей визитке «бывший кандидат в президенты», позволили бы им сняться накануне голосования в пользу кандидата, имеющего большие шансы.  И этот претендент станет реальным единым с серьезными шансами на успех.

Вернувшись из Таллинна в Минск, посоветовался с серьезными уважаемыми людьми здесь, мнение которых для меня очень важно, в первую очередь —  с офицерами, и был удивлен почти безоговорочной поддержкой своего решения. Уверен, что избиратели предпочтут кандидата с жизненным и управленческим опытом,  не только красиво говорящего о демократии, правах человека,  хотя это тоже очень важно для реальных изменений в Беларуси.

Опереться, уверен, есть на кого. Я имею в виду офицеров, прапорщиков. Для большинства этих людей понятие чести, долга, ответственности не пустой звук, как бы ни девальвировали за последние годы. Я убедился в этом за 34 года своей службы, особенно в Литве в переломное время.

И среди оппозиции очень много порядочных людей. Уверен,  не останутся в стороне и чиновники. Ведь даже в Палате представителей в депутатскую группу «Республика» входили и крупные чиновники, а они-то представляли, на что идут.

Говорить о программе пока не хочется. Кстати,  одно из моих высших образований – экономист-менеджер.

Господа офицеры! Рассчитываю на вашу поддержку. Поведение Николая Статкевича, афганца Николая Автуховича, отсидевших и сидящих от звонка до звонка, говорит о наших подходах к жизни. Уверен, многие ваши друзья, наши единомышленники из оппозиции и просто нормальные порядочные люди нас поддержат. Даже из числа тех, кто сегодня вынужден подстраиваться под реалии жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.