15 лет назад NATO «навела порядок» в Югославии

История

4364565767Все повторится вновь и вновь. Весна 1999 года запомнилась в Европе как «югославская». С конца марта по начало июня без одобрения Совета безопасности ООН, без права на вмешательство в конфликт на территории другого государства, авиация NATO путем жесточайших бомбардировок «устанавливала мир» в Сербии.

Весна 2014 года запомнится Европе уже как «украинская». Спустя 15 лет мирным народам Восточной Европы вновь грозит гуманитарная катастрофа. На этот раз под прицелом натовцев оказалась охваченная гражданской войной Украина

«Милосердный ангел». Начало

15 лет назад закончилась военная операция NATO по принуждению Югославии к миру. Как странно и несуразно звучит эта фраза – «принуждение к миру». Еще более странной можно назвать все те действия, которые в рамках этой операции предпринимались.

По приказу генсека NATO Хавьера Соланы после неуспешных переговоров о решении косовского кризиса в Рамбуйе и Париже в феврале и марте 1999 года началась полномасштабная военная операция против сербов. Началась она без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе голословных утверждений ряда западных стран о том, что в южной сербской автономии Косово «проводились этнические чистки, спровоцировавшие там гуманитарную катастрофу».

Получается, что на одну гуманитарную катастрофу натовцы ответили другой, во избежание продолжения насилия в регионе Альянс учинил свою кровавую расправу. А отсюда и «принуждение к миру». Можно подумать, что американцы тогда руководствовались логикой «хочешь мира – готовься к войне». Здесь есть одно большое но: мира они не хотели. Обосновавшись в одном из осколков Югославии, натовцы могли с легкостью обзавестись выгодной площадкой для дальнейшего маневра. Отсюда им открывались все «выходы» на Россию, оставшуюся Восточную Европу, Ближний Восток, и, главным образом, Иран…

Еще более цинично и странно, чем фраза «принуждение к миру», звучит название самой операции, проведенной в Югославии, — «Милосердный ангел»…

Во имя своих корыстных целей, а никак не ради спокойствия албанцев, силы Альянса бомбили Сербию с конца марта по начало июня 1999 года. Атаки, главным образом, производились с кораблей в Адриатическом море и с четырех военно-воздушных баз в Италии. В отдельных операциях участвовали и стратегические бомбардировщики, взлетавшие с баз других стран Западной Европы и США.

Несмотря на то, что атаки с использованием крылатых ракет и бомбардировщиков предполагалось наносить по военным и инфраструктурным комплексам, снаряды попадали в жилые дома, школы, вокзалы, больницы, детские сады…

Урановый след «Милосердного ангела»

Сколько всего мирных жителей погибло тогда от этих бомбежек, сказать трудно. Власти Сербии оценивают число жертв в 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. По другой версии, противник выпустил 1,3 тысячи крылатых ракет, использовал 37 тысяч кассетных бомб, от которых погибли 200 человек и еще сотни пострадали.

Объективно оценить, сколько жизней безвинных граждан бывшей Югославии унесли эти бесчеловечные бомбардировки сложно еще и потому, что эффект от них оказался пролонгированным. Дело в том, что в Сербии натовцы применяли запрещенные снаряды с обедненным ураном, и истинные последствия их применения проявляются только сегодня. Сегодня сербские врачи бьют тревогу: смертность от рака среди местного населения за последнее десятилетие выросла в разы! «Больше всего умирают от рака легких, различных вариантов лейкемии и рака груди (среди женщин). Могу с уверенностью сказать, что сегодня нет в цивилизованном мире другого такого места, где бы умирали от рака в таких количествах и в таком возрасте», — еще пять лет назад с сожалением признавал врач клинической больницы в Косовской Митровице Небойша Србляк. «Ничего не закончилось, все только начинается!», — к такому выводу приходит доктор.

«После взрыва снаряда с обедненным ураном около 70% его превращается в пыль с частицами не больше пяти микронов, которые очень опасны при попадании в дыхательные пути, потому что каждая из этих частиц несет в себе альфа-излучение, — объясняет эксперт-взрывотехник Мирияна Анжелкович Лукич. В свое время именно она издала книгу под названием «Дары Милосердного Ангела» («Милосердный ангел» — так называлась операция NATO по принуждению Югославии к миру-прим.ред.). Эту работу Лукич посвятила своему мужу и двум его друзьям и коллегам. Все трое — военные ученые, старшие офицеры сербской армии, занимались изучением последствий бомбардировок непосредственно на местах, по которым наносились удары. Все трое один за другим умерли от рака, спустя четыре года после войны.

В своей книге Лукич собрала всю доступную информацию о последствиях натовских бомбардировок Югославии. Значительная часть посвящена обедненному урану. «В 1999 году на территории Сербии авиацией NATO было израсходовано свыше 50000 боеприпасов с сердечником из этого металла. Удары наносились по районам на юге страны и, главным образом, по территории Косово? – пишет эксперт-взрывотехник. — В то время радиоактивность повысилась даже в Италии. Значит, Италия, Греция, Македония, Румыния, Болгария, Венгрия, Хорватия, не говоря уже о нас — все имели повышенный радиационный фон. Но никто об этом не смел сказать ни слова. Ибо все были заодно. Бомбить и уничтожать одну землю, нашу Сербию».

О смертоносности обедненного урана, растянутой во времени, можно судить по экспонатам местной кунсткамеры: двухголовые и безногие телята, восьминогий ягненок, и даже мышь с хвостом белки…

Директор Центра по защите от ядерных излучений клинического центра Сербии Радомир Ковачевич рассказал, что поначалу американцы не хотели признавать применения оружия с обедненным ураном. Вероятно, так и не признали бы, рассуждает ученый, если бы не скандал, связанный со смертями европейских солдат из контингента NATO в Косово…

Это оружие сегодня, как и 15 лет назад, считается очень эффективным. А если еще учесть, что период полураспада обедненного урана составляет, по средним оценкам, порядка четырех с половиной миллиардов лет…

«Милосердный ангел». Часть 2

В результате военной операции NATO Запад навязал Сербии новый правовой статус Косово и регламентировал международное присутствие в крае — военный контингент, с которым продолжились столкновения местных жителей.

Сегодня многие отмечают, что сценарий развития событий в тогдашней Югославии отчасти напоминает происходящее сейчас на Украине — не дошло пока только до прямых бомбежек ее юго-востока авиацией NATO.

«Украина как никогда близка к повторению югославского сценария, — полагает живущий в Сербии российский журналист и политолог Вадим Самодуров. — События в Украине сейчас развиваются по той же модели, по которой начиналась гражданская война в Югославии. Страна расколота не только идеологически и политически, нарастает напряженность по национальному и территориальному признаку. Основные линии раскола — это восток и юго-восток страны, которые тяготеют к России, и запад, который органически не переносит «москалей», всё, что связано с Россией и русскими, и где преобладают даже не проевропейские, а откровенно шовинистические, с уклоном в нацизм настроения». «Также как и в Югославии, на Украине имеется исламский фактор, который невозможно не принимать в расчет. Это крымские татары – своего рода «албанцы» Украины, которые достаточно решительно заявляют свои права на Крым», — поясняет эксперт.

Когда украинский политический кризис достиг своего пика в ходе первого евромайдана, все удивлялись: как в наш современный век, когда времена «нацистов» и «фашистов» уже давно в прошлом, может происходить нечто подобное?! А чему здесь можно удивляться? Еще каких-то 15 лет назад в самом сердце Европы мирных сербов пытались принудить к миру, скидывая на них бомбы с обедненным ураном. Через 15 лет после косовских событий по приказу киевской власти в одесском доме профсоюзов заживо сжигают простых граждан, несогласных с политикой этой самопровозглашенной власти… В это же время наносят удары по восточным территориям Украины, где проживают сторонники федерализации. И при этом гибнут люди: женщины, дети, старики. Этот мир мы называем цивилизованным? В этом мире нет места Гитлеру, Муссолини и прочим нацистам? Не слишком ли рано мы обрадовались современному миропорядку?

Поразительно то, что о тех же бомбардировках Сербии никто ни в NATO, ни конкретно в США сегодня не жалеет. 24 марта 2014 года, в памятный день начала бомбардировок, официальный представитель NATO Оана Лунгеску опубликовала на своей странице в Twitter картинку: надпись на черном фоне красными буквами гласит «NATO AIR. Just do it» – что переводится, как «ВВС НАТО. Просто сделай это»…Немногие сегодня могут «похвастаться» подобным цинизмом.

Еще поразительней то, что после всех этих кровавых событий и циничного к ним отношения, после признания бывших лидеров стран Западной Европы в том, что в Сербии они не раз нарушали нормы международного права, руководство самой Сербии стремится поскорей сдать свою страну на милость начальствующим чиновникам из Евросоюза… Сербия, после того, как ее бомбила NATO, не предъявляет Альянсу никаких «агрессивных» претензий, ни в чем его не обвиняет… По такому же алгоритму действует и Япония, на чью Хиросиму американцы некогда обрушили «убедительный аргумент» из своего ядерного потенциала. Токио ни в коем случае не винит США, не укоряет их и более того – считает чуть ли не главным своим стратегическим партнером. Может, это говорит о том, что все эти бомбежки удались?! По крайней мере, лояльности к американцам со стороны их жертв после всех этих атак только прибавилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.