Лукашенко утверждает, что на Западе его визит в Сербию восприняли резко негативно

Новости

lukashenko3_245Удивление реакцией Запада на своей визит в Сербию выразил Александр Лукашенко на переговорах с сербским президентом Томиславом Николичем 12 июня в Белграде.

«Накануне визита сюда я поинтересовался, какова реакция европейского сообщества, США на мой визит в Сербию. Я давно снял розовые очки, но тем не менее меня поразила и удивила их позиция — они готовы были сделать все, чтобы сорвать этот визит или сделать его абсолютно незаметным в Сербии», — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

«Мы едем к вам, как люди доброй воли, как братья. Мы хотим помочь настолько, насколько мы можем это сегодня сделать для наших братьев. И что, если в результате этого визита Сербия станет хоть немного крепче, может быть, богаче? Зачем против этого выступать? Встает вопрос: какие же цели преследуют ваши западные партнеры, с которыми вы ведете диалог? Они что, хотят ослабить Сербию еще больше, или же они хотят блага для сербского народа? Если хотите блага, то зачем препятствуете?» — поинтересовался Лукашенко.

Он подчеркнул: «Мы приехали сюда не против кого-то, а чтобы сделать максимум в наших двусторонних отношениях, не во вред нашим и вашим соседям». «Я этим самым хочу сказать, что если мы сами не решим свои проблемы, то больших помощников и сторонников в этом мире искать не следует. А нас бояться нечего, мы можем по максимуму сделать многое», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул «исключительно братскую природу белорусско-сербских отношений». «Уверен, что ни у одного из ваших политиков и граждан нет ни единого факта, чтобы упрекнуть меня или Беларусь в неискренности, — заявил Лукашенко. — Мы всегда с величайшим уважением относились к сербскому народу, потому что это — наш народ, народ многострадальный, народ-победитель, который внес огромный вклад в освобождение Европы от коричневой чумы. В самые трудные минуты вашей истории мы всегда были рядом, насколько могли. Так будет и впредь».

Напомним, Лукашенко прибыл с официальным визитом в Сербию вечером 11 июня. После торжественной церемонии встречи в Национальном аэропорту имени Николы Теслы в Белграде Лукашенко посетил памятник Неизвестному герою на вершине горы Авала, где возложил венок и оставил запись в книге почетных гостей, сообщила пресс-служба президента Беларуси.

12 июня после встречи Лукашенко с Николичем в формате «один на один» белорусско-сербские переговоры продолжатся в расширенном составе, по итогам планируется подписание ряда международных документов.

В рамках визита Лукашенко также встретится с руководством Народной Скупщины Сербии и патриархом Сербским Иренеем.

Стоит отметить, что в 2012 году Сербия в числе восьми других стран Европы присоединились к решению ЕС продлить визовые и экономические санкции в отношении официального Минска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.