Гражданская война на Юго-Востоке Украины: есть ли свет в конце тоннеля?

Геополитика и безопасность

1401186104-9601_ua2С каждым днем боевых действий, которые ведутся воинскими формированиями, подконтрольными Киеву, в Донецкой и Луганской областях, местное население все меньше видит себя в составе Украины. К сожалению, даже новоизбранный украинский президент Петр Порошенко, несмотря на собственные заявления о мирном урегулировании конфликта на Юго-Востоке страны, упорно продолжает проведение военной, по сути, операции.

Сегодня Запад и Киев много спекулируют не тему причастности России к кровопролитию, которое уже не один месяц продолжается на Донбассе. При этом как-то скромно умалчивается прямое политическое и финансовое влияние Вашингтона на продолжение силовой операции на Юго-Востоке Украины. Назвать все происходящее там «антитеррористической операцией» (АТО), как это освещается прозападными украинскими и белорусскими СМИ, даже язык не поворачивается. В свою очередь, российские источники также излишне усердствуют с термином «карательная операция». По сути, мы можем наблюдать кровавый передел сфер влияния между главными игроками на «малой» шахматной доске – украинскими олигархами Коломойским и Ахметовым. А так как к власти на Украине (при прямой финансовой и информационной поддержке США и ЕС) пришли представители так называемого «днепропетровского клана» (Порошенко, Коломойский, Турчинов, Яценюк), то их действия становятся легитимными. Соответственно, скорейшее уничтожение очага «сепаратизма» на востоке страны является первоочередной задачей, так как в противном случае ставится под угрозу вопрос существования нынешней правящей украинской элиты. Опять же, «сепаратизм», вспоминая как все начиналось на Майдане, можно смело заменить на «недовольство» восточных регионов новой властью на Украине.

Стоит отметить некоторые странности, присутствующие в проводимой официальным Киевом АТО на Юго-Востоке страны. В нарушение украинского законодательства боевые действия ведутся силами «мутных» полувоенных формирований (национальная гвардия, батальоны «Донбасс», «Киев»), сформированных из сотен Майдана. А практически все регулярные воинские подразделения (переброшенные, кстати, из западных областей Украины) напрямую в боевых действиях стараются не задействовать. А о том, что руководить всеми действиями в АТО должны представители службы безопасности Украины (СБУ), вообще нигде не упоминается.

Но особенно активно муссируется в СМИ (как на Западе, так и в России) тема иностранных наемников на Юго-Востоке Украины. Вопрос этот, кстати, очень щекотливый для всех игроков, задействованных в украинских событиях. Правда, как обычно, ответ на него находится где-то посередине.

Да, иностранные специалисты присутствуют с обеих сторон. Но их количество к общей массе военных, задействованных в конфликте, слишком мало. Как это ни тяжело признавать, но по большей части воюют там друг с другом именно украинцы. Вопрос в том, что участие всех желающих в боестолкновениях оплачивается олигархами. Причем, по мировым расценкам. Неудивительно, что в таких условиях на Юго-Восток Украины, буквально, хлынул поток желающих за деньги превратиться в «солдат удачи». Возможно поэтому прямо на глазах расширяются военные группировки противоборствующих сторон, в рядах которых насчитывается уже по несколько десятков тысяч вооруженных профессионалов. И если еще месяц назад польско-американских и российских военных специалистов были считанные единицы (что уж тут скрывать, если они сами себя там активно афишировали), то сегодня на Украину потянулись даже представители Французского иностранного легиона.

Казалось бы, прошедшие несколько месяцев проведения АТО в Донецкой и Луганской областях должны были показать официальному Киеву всю бесперспективность ведения боевых действий, по сути, против своего народа. Даже новый президент Порошенко, заявлявший, что необходимо решить конфликт мирным путем, так и не прекратил проведение военной операции. Возможно, маниакальная боязнь Москвы заставляет официальный Киев проводить АТО до «победного конца», все больше настраивая местное население против действующей власти.

Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что гражданская война на Украине искусственно поддерживается стратегами из Вашингтона, заинтересованного в сохранении «тлеющего» конфликта в регионе с целью недопущения усиления позиций как Евросоюза, так и России. Ими же искусно культивируется образ «кровожадных» русских, сидящих под каждым кустом. Возможно поэтому Порошенко до сих пор колеблется в принятии решения. Вроде бы он 10 июня поручил руководителям СБУ, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям создать все необходимые условия для мирного населения, желающего выехать из районов проведения АТО. Но, в то же время, приказа о прекращении боевых действий не последовало. Не хочется в это верить, но вывод мирного населения из бунтующих областей может еще более развязать руки Киеву.

Можно долго рассуждать на тему, что более соответствует действительности – «карательная операция киевской хунты против мирного населения» (из уст российских СМИ) или «террористические действия российских диверсантов на территории другого государства» (по заявлениям Киева), но в это время продолжают гибнуть гражданские лица. И чаша весов, все же, больше склоняется к первому. Упрямые факты, в том числе уже подтверждаемые и представителями ОБСЕ, говорят сами за себя. Извините, но более реалистичны случаи жертв среди мирного населения в результате авиационных ударов и огня артиллерии украинской армии, нежели от неумелого обращения с ПЗРК ополченцами. Да и применение вооруженных сил во внутреннем конфликте (фактически для подавления недовольства протестующих) еще более указывает на применение «двойных» стандартов новой украинской властью. Виктор Янукович, каким бы его диктатором и коррупционером не называли, не докатился до того, чтобы послать армию на разгон «мирного» Майдана.

Прекратится ли гражданская война на Юго-Востоке Украины в ближайшее время? По-видимому, вряд ли. Даже телефонный разговор Порошенко с Путиным, состоявшийся 12 июня, ни к чему не привел. Каждая из сторон обвиняет друг друга, наотрез отказываясь разоружаться в одностороннем порядке. А продолжающиеся боевые действия никак не способствуют урегулированию кризиса. Жители же Донецкой и Луганской областей говорят однозначно – без введения российских миротворцев войны не прекратить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.