Неожиданная обречённость: Азербайджан уже готов вступить в Евразийский Союз. Зачем?

Геополитика и безопасность

345Депутат парламента Вахид Ахмедов в интервью Moderator.az утверждает, что «угроза присоединения Азербайджана к Таможенному Союзу никогда не исчезнет… Но при этом и Россия, даже США и Турция должны понимать, что Азербайджан ни за что не пожертвует своей независимостью, и никто не сможет разговаривать с нами в риторике старшего брата».

«Новый СССР: без Азербайджана ни туды, ни сюды», — утверждает Э. Мамедов на haqqin.az. Поводом для его возмущения стало заявление Лукашенко о том, что якобы Владимир Путин официально пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева вступить в Евразийский экономический союз. «Оказывается уже и официальное предложение сделано, а мы и не знали. Так недолго и весь Азербайджан за уши втянуть в новый СССР, а потом вновь заявить о добровольном волеизъявлении народа. Все это мы уже проходили, все это нам уже известно. Не дадим! Не позволим!», — возмущается он. А мотивирует это тем, что «Азербайджан самодостаточная страна с сильной экономикой. А о политической самостоятельности, которая держится на этой экономике, уже заявлялось с самых высоких трибун. Видать, перепутали где-то в Москве Азербайджан с какой-то Арменией! Но где уж там, нет, не перепутали, выходит, говорят на полном серьезе».

Мамед Эфендиев на haqqin.az с младенческой радостью утверждает, что «Запад добивает Газпром». Комментируя последние события на «газовом фронте» Европы он пишет: «Таким образом, российская сторона надеется на снятие всех разногласий до 2016 года, а за это время проложить весь трубопровод. Чтобы к моменту достижения соглашения сразу открыть вентиль газопровода. Но не такие уж простаки эти европейцы, чтобы не учуять российской хитрости. Как бы уж он не дотянули до самого 2017-2018 годов, когда сюда поступит и азербайджанский газ. Вот тогда-то и торг с Россией облегчится: и уступчивей она станет и послушней». Остаётся напомнить младенцу, что российский газ обеспечивает свыше 30% потребностей ЕС в газе, а азербайджанский газ, по плану, теоретически, сможет претендовать лишь на 6%.

Фикрет Гардабанский на minval.az утверждает, что «ход событий на Украине, особенно после президентских выборов, «работает» на реализацию второго (проигрышного для Москвы) сценария». Но это не значит, что «Путинская Россия смирится с реалиями и пересмотрит свои державные планы по созданию «эсэсэроподобного» Евразийского Союза… Лавров и Рогозин едут в Баку именно с этим официальным путинским приглашением и для материализации озвученного Улюкаевым желания. Нет также сомнений и в том, что для успеха своей миссии Лавров и Рогозин запаслись не только «кнутом», но и определенными «пряниками», чтобы задобрить Баку. Безусловно, на данном предварительном этапе, Москва предпочла бы решить все вопросы с Баку только «пряниками», приберегая «кнут» лишь на самый крайний случай… присутствие наряду с Лавровым Рогозина, ответственного за военно-политическую сферу российско-азербайджанских отношений, говорит о том, что Кремль в ходе важного «бакинского аукциона» как бы изначально открыт для встречных «пряников»…»

Интервью главы партии «Мусават» Исы Гамбара порталу Media forum в основном посвящено предстоящему визиту С. Лаврова в Баку. «Мы считаем, что Азербайджан ускоренно должен интегрироваться в Евроатлантическое пространство, — говорит Гамбар. – Должны быть приняты конкретные решения для вступления в Евросоюз и НАТО… Евразийский Союз – формат, объединение, которое не имеет никаких перспектив с точки зрения политики и экономики, и ничего хорошего не обещает Азербайджану. Авторитарный режим России старается усилить свою мощь и контроль над постсоветским пространством. Евразийский Союз полностью служит интересам Москвы… Россия, чтобы добиться своих целей, старается использовать средства давления на Азербайджан».

Политолог Зафар Гулиев в интервью газете «Ени Мусават» уже оценил П. Порошенко как «решительного политика». Он утверждает, что «Москва как правило, не признает свое поражение. Поэтому она еще какое-то время продолжит поддержку сепаратистов на Юге и Востоке Украины, организует провокации, не приостановит информационную войну. Но велика вероятность того, что последующие события будут развиваться в пользу Украины… Важно то, что Москва уже не в состоянии выступать против этих процессов… Крым до конца не сможет быть в составе России, потому что Россия не может переваривать эту территорию. Благосостояние населения ухудшилось, усиливается политическое недовольство, повсюду безработица. В оккупированных Россией территориях нет благосостояния, там преобладает нищета». Странное признание – получается, что все районы Азербайджана вне Баку оккупированы Россией.

«Было бы правильнее назвать Евразийский Союз «Новой Российской империей», -утверждает газета «Ени Мусават». – Эта инициатива – личная идея диктатора России Владимира Путина, даже главный проект его жизни… Этот Союз предназначен для бывших республик СССР… Все понимают, что Путин хочет восстановить границы бывшей красной империи, если только это удастся ему, оно вовсе не будет ни красной, ни коммунистической, а будет черной империей с режимом хунты… А жизнь этой империи равна жизни Путинской власти. То есть если завтра Путин был бы отстранен от власти, разговоры о Евразийском Союзе тоже станут историей… Этот Союз не имеет никакой идеологию». Не стихли эти звуки, как вновь спешит газета с открытием: «Президент России начал вторую волну по восстановлению советской империи», — утверждает «Ени Мусават» в другом материале. По мнению газеты, «вступление в Евразийский Союз означает фиаско азербайджанского государства». В этой связи руководитель исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджили заявил корреспонденту газеты о том, что «Азербайджан взял курс на интеграцию в Евроатлантическое пространство». Мало того, он утверждает, что «Азербайджан всегда нёс убытки от России, страдал от политики России. Россия стояла за то, чтобы Азербайджан был разделен на две части, большие земли наши были переданы другим государствам, в том числе Армении. Нынешняя политика России не отвечает национальным интересам Азербайджана».

Вслед за ним, депутат Игбал Агазаде заявляет, что «Азербайджан ни в коем случае не должен вступать в Евразийский Союз». Наконец, политолог Вафа Гулузаде выражаел уверенность, что «Азербайджан не вступит ни в Таможенный, ни в Евразийский союзы… А сам этот Союз потерпит фиаско». Заместитель председателя партии Народного фронта Фуад Кахраманлы в интервью газете «Азадлыг» утверждает, что если «Азербайджан одназначно откажется от Европейской интеграции, это будет означать, что власти страны предпочитают попасть под сферу влияния России».

Гражданин России азербайджанского происхождения, писатель Чингис Гусейнов в интервью Media forum заявил, что «Россия, которая никак не хочет попращаться со своими большими имперскими мечтами, расстаться с далекими от реальности мечтами, противоречащими со времени, в последние месяцы вступила в откровенно опасные кровавые игры, и новообразованный (как будьто на зло Евросоюза, современного мира) Евразийский Союз также является одной из таких игр». Он уверен, если Азербайджан сможет превратить эту игру в пользу разрешения Карабахской проблемы, тогда сможет вступить в этот Союз. Далее он утверждает, что «Россия как в прошлом, так и ныне, не верит в искренности Азербайджана (я уж не говорю о других странах, так как список – длинный), а продолжает поддерживать армян, что очень парадоксально и непонятно… Поэтому война за Карабах это – война с Россией, что может кончиться трагедией для Азербайджана». Ему виднее.

Официозная «Группа оценок и анализа при haqqin.az» утверждает, что «Азербайджан выбирает СССР». Группа не сомневается в том, что «И.Алиев не сказал В. Путину ни категорического «Нет», ни конкретного «Да». Но в ответе содержится прозрачный намек на то, что при определенных обстоятельствах можно и вернуться к вопросу». При этом Группу возмущает то, что «в российской политологической литературе последних лет сам термин «империя» применяется без традиционного негативного оттенка». Тем не менее, она признает, что «в Азербайджане число сторонников нового союза колеблется между 35 и 45 процентами. Население остальных республик постсоветского пространства, за исключением Грузии, в большинстве своем не имеют ничего против новой идеи…, «а про Путина можно сказать, что угодно, но обвинить его в наивности было бы непростительной ошибкой», и следует признать «резкое увеличение геополитического потенциала в новой стратегии России». В конце комментария Группа предлагает властям страны выбрать путь «спокойного ожидания», которое имеет «больше преимуществ», чем «скоропалительные решения», так как «если Россия проиграет битву за Евразию, воцарится такой хаос, по сравнению с которым пылающий Ближний Восток покажется мультфильмом для детей. Политическая карта региона, называемого в США Большим Кавказом, может претерпеть радикальные изменения».

Политолог Натиг Нури в интервью газете Hürriyyət утверждает, что «со вступлением в Евразийский Союз Азербайджану придется отказаться от своих суверенных прав», и предлагает создать «военные объединения с Турцией».

Газета «Ени Мусават» пишет, что «отказавшись подписать соглашения с Восточным партнерством, тем самым Украина потеряла Крым», а теперь «опасность – над Азербайджаном». Газета предполагает, что Азербайджан, «в случае усиления давления России, сможет вступать в Евразийский Союз на основе Британской модели. То есть Азербайджан постарается сохранить свою независимость в области макроэкономической политики». На этом фоне газета, со ссылкой на «источник, близкий к западному дипломату», сообщает, что «Евросоюз проводит серьезную работу над разработкой «модели защиты Азербайджана от России», и утверждает, что «ведутся интенсивные тайные переговоры с Европой, и что эта работа поручена заместителю министра иностранных дел Махмуду Мамедкулиеву. Результатом переговоров стало то, что Азербайджан согласился подписать с ЕС двухстороннее соглашение».

Газета «Азадлыг» утверждает, что «Ильхам Алиев попал в геополитические тиски, как Запад, так и Россия требуют выполнения данных им обязательств». По мнению газеты, «приезд Путина в Азербайджан в образе оккупанта (с сопровождением военных кораблей) в августе прошлого года показал, что отношения между нашими странами достаточно прохладные».

Оппозиционный ресурс minval.az старается выяснить, «может ли Россия помочь Армении напасть на Нахичевань?». На опубликованном 13 июня на сайте материале это мотивируется «возникновением в азербайджанском обществе опасения о возможности односторонней денонсации Россией Карского договора» в связи с тем, что «Россия грубо нарушила предусмотренные в Будапештском меморандуме обязательства по уважению суверенитета Украины и аннексировала Крым». После долгого перечисления событий, предшествовавших воссоединению Крыма с Россией, авторы, наконец, признают, что «пока не было, и нет никаких признаков того, что Россия намерена перечеркнуть пункты Карского договора», но, при этом вновь напоминают, что воссоединение Крыма «заставляет задуматься», так как «сегодня нельзя теоретически исключить вероятность односторонней денонсации этого договора», потому что «наблюдаемое со стороны России в последние годы устремление восстановить неоимперский контроль над постсоветским пространством говорит о том, что Москва не ограничится Украиной, а в случае успеха, может пойти еще дальше».

Корреспондент ИА PİA.az взялся выяснить, имеется ли в Азербайджане политическая сила, готовая к сотрудничеству с Россией? Всё тот же депутат Игбал Агазаде не верит в существование такой силы. И причину видит в том, что «Россия в XXI веке выступает с позиции имперской политики», что «сможет поставить под угрозой независимость Азербайджана». По его мнению, «ни одна уважающая себя политическая организация не сможет, и не будет сотрудничать с Россией. Даже если станет сотрудничать, то она потеряет свой общественный авторитет и проиграет». Депутат Фазаил Агамалы думает, что «Москва старается создать своих сторонников в Азербайджане и других странах». Корреспондент признает, что он так и не смог получить более или менее внятного ответа на свой вопрос ни у одного политического деятеля страны.

В интервью Gunxeber.com экс-главнокомандующий внутренними войсками Азербайджана, ныне проживающий на Украине (предположительно в Краматорске), Фахмин Гаджиев думает, что избрание Порошенко президентом Украины является доказательством тому, что «Россия проиграла в геополитической борьбе в регионе»: «Пока Россия не ослабнет, безопасность региона и всего мира всегда будет под угрозой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.