ЧВК: у вас деградирована армия – тогда мы идем к вам

Геополитика и безопасность

4555475679999По мере роста напряженности в кризисных регионах мира (Украина, Ирак, Афганистан, Сирия, Сомали, Судан и др.), СМИ стали уделять повышенное внимание участию представителей частных военных компаний (ЧВК) в разрешении сложившейся там ситуации.

При этом распространяемая в масс-медиа информация зачастую носит недостоверный характер и представлена в виде неподтвержденных слухов. ЧВК, являясь, по сути, обычными коммерческими компаниями, в своем большинстве стремятся к сокрытию «нюансов» своей специфической деятельности под предлогом защиты коммерческой тайны.

Кроме того, множество небольших ЧВК входят в состав более крупных транснациональных корпораций, а также практикуют многочисленные изменения своих названий (ребрединга), что усложняет возможность выявить истинного владельца или источника их финансирования.

Так, по состоянию на 1 сентября 2013 года, количество компаний, подписавших Международный кодекс поведения для ЧВК, составило 708. Больше всего данных организаций зарегистрировано в странах Запада. Например, в Великобритании и США, вместе взятых, их 272.

Все ЧВК, обычно официально зарегистрированы (многие в офшорных зонах), имеют уставы и традиционную бизнес-структуру. Подобные организации прямо или опосредованно работают лишь с официально признанными правительствами и крупными корпорациями (прежде всего энергетического и алмазодобывающего комплексов). Среди их клиентов – ООН и международные гуманитарные организации. Однако международный юридический статус, а, следовательно, и механизм регулирования деятельности ЧВК до сих пор не определен.

В частности, персонал этих компаний не подпадает под определение «наемник», как оно дается в Международной конвенции о запрете наемничества и Первом дополнительном протоколе к Женевским конвенциям. Из-за неясности юридического статуса представителей данных компаний невозможно привлечь к суду. Большинство членов ЧВК работают по долгосрочным контрактам в качестве советников и технических специалистов, а не прямых наемников (так декларируется самими организациями).

Международное право в данных вопросах руководствовалось до недавнего времени соответствующей Женевской конвенцией, затем – Конвенцией ООН, а на сегодняшний день еще и «Документом Монтре», не являющемся правовым документом.

«Документ Монтре» (Montreux document) разработан Правительством Швейцарской Конфедерации в сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста в целях содействия соблюдению международного гуманитарного права, касающегося прав человека, относящиеся к деятельности частных военных компаний в зонах вооруженных конфликтов. Документ согласован 17 сентября 2008 года, его подписали 50 государств, в том числе Украина, Грузия, Польша и Литва.

На сегодняшний день только в США, Великобритании, ЮАР и Израиле действующее законодательство регулирует деятельность ЧВК.

К примеру, в Соединенных Штатах продажа военных услуг регулируется Законом о контроле над экспортом вооружений, согласно которому каждая частная военная или охранная компания обязана получить в Госдепартаменте лицензию для работы за рубежом. В случае ее получения деятельность фирмы по выполнению контракта будет контролироваться Госдепом. Кроме того, сделки, стоимость которых превышает 50 млн. долларов, подлежат одобрению Конгрессом США.

В соответствии с «Оперативной концепцией Армии США на 2016-2028 года», США могут привлекать ЧВК для локализации беспорядков внутри страны, подавления вооруженных выступлений, борьбы с терроризмом, охраны вновь построенных «гетто» и сопровождения туда интернированных боевиков и террористов.

В ЮАР деятельность ЧВК или частных охранных компаний (ЧОК) лицензируется Национальным комитетом по контролю над обычными вооружениями согласно Закону о регулировании иностранной военной помощи 1998 года (Акт о наемниках).

В 2002 году в сборник официальных публикаций правительства Великобритании добавлен документ, где изложены подходы по созданию схемы лицензирования ЧВК и ЧОК. Но одновременно здесь действует закон о вербовке на иностранную службу 1870 года, настолько несовременный, что его легко обойти.

Отмечается рост зависимости вооруженных сил некоторых государств от услуг ЧВК. По некоторым данным, в мировой структуре частных военных услуг 70 процентов заказов поступает от руководства США и Великобритании. В частности, по сообщениям СМИ, американские вооруженные силы, в принципе, уже не могут функционировать без ЧВК, без них невозможно провести даже ограниченную военную операцию. Например, подвоз ГСМ для группировки США в Ираке был приватизирован на 100%.

ЧВК на любой вкус

Наиболее известными и крупными зарубежными ЧВК являются «Academi» (предположительно в ее состав входит «Greystone Ltd»), «DynCorp», «MPRI», «Control Risks», «Bechtel», «ArmorGroup», «Erinys International», «Aegis Defense Services», «Northbridge Services Group», «G4S» и др.

Пожалуй одной из самых известных ЧВК является частная охранная компания Blackwater, основанная в 1997 году. Она сотрудничала с американским правительством, содействуя оккупационным войскам США в Ираке и Афганистане. Однако ЦРУ отказалось от ее услуг после того, как в сентябре 2007 года сотрудники Blackwater убили в Багдаде 17 мирных иракцев. Дело получило широкий общественный резонанс. После этого компания для изменения имиджа была переименована в Xe Services.

Летом 2009 года произошел следующий скандал, связанный уже с Xe Services, когда в СМИ появилась информация о работе данной компании над секретной программой ЦРУ по ликвидации лидеров боевиков. В 2011 году организация была продана и сменила название на Academi.

В настоящее время Academi управляет учебным заведением, занимающим площадь 7 тыс. акров в Северной Каролине (США) – это один из самых крупных и сложных частных военных полигонов в мире. Согласно книге об истории Blackwater, написанной в 2007 году, на тот момент учебное заведение подготовило армию из 20 тысяч военнослужащих, имело 20 самолетов, парк бронетехники и специально обученных военных собак. Большая часть этих ресурсов была отправлена в Ирак и Афганистан по контрактам правительства США.

90 процентов заказов компания получает от правительственных организаций, остальные заказчики – нефтедобывающие, страховые компании и др.

«Greystone Ltd» – частная военная (охранная) компания, зарегистрированная на Барбадоссе. Имеет офисы на Бермудах, в ОАЭ и США. Состоит из бывших военных специалистов войск стран НАТО и работает в интересах США. На сайте компании сказано, что в число «услуг» входят: «авиационная поддержка и операции», «авиационное техническое обслуживание и обучение логистике», «оборона и обучение», «анализ уязвимости и управление рисками» и т.д.

«Military Professional Resources Incorporated» (MPRI) состоит в тесной связи с Пентагоном и ЦРУ. Во главе MPRI находится американский генералитет. Директор – бывший начальник штаба сухопутных войск К.Вуоно, вице-президент – бывший замначальника председателя Комитета начальников штабов США Р.Грифит. Эта компания принимала активное участие в Югославском конфликте, представляет также интересы США в военных конфликтах на африканском континенте. Осуществляет вооружение и обучение грузинской армии, разрабатывала планы военных операций против Абхазии.

«Aegis Defense Services» работает с ООН, правительствами более 20 стран, и нефтяными компаниями, в частности, предоставляет охрану для частных клиентов и миссий ООН и правительства США, в основном в Ираке. Персонал организации, численность которой примерно 5 тысяч человек, распределен по офисам в Великобритании, США, Афганистане и Бахрейне, где этот подрядчик предоставляет услуги реагирования на чрезвычайные ситуации, оценки рисков и охрану частных нефтяных компаний.

«DynCorp» является одной из восьми частных военных фирм, специально отобранных американским госдепартаментом для присутствия в Ираке после вывода официальных военных сил США. Ежегодный доход компании – около 3,4 млрд. долларов (более 96 процентов этих средств – выплаты по контрактам с американским правительством). Также действует в Африке, Восточной Европе и Латинской Америке, численность персонала – более 10 000 человек. Ее войска также участвовали в антинаркотических миссиях в Перу и направлялись разоружать боевиков в Сомали, Либерии и Южном Судане.

«Control Risks» – британская компания (36 офисов в зарубежных странах), предоставляющая профессиональный сервис и консультации с тем, чтобы помочь организациям справиться с политическими и территориальными рисками, различными проблемами, относящимися к сфере безопасности, во время работы в условиях враждебного окружения. На интернет-странице ЧВК утверждается, что компания предоставляет «консультирование по стратегическим вопросам, экспертные оценки и полномасштабные расследования посредством улаживания политических вопросов и оказания поддержки в практическом плане».

«G4S» (бывшая «Group 4 Securicor») – многонациональная компания Великобритании по оказанию услуг в сфере безопасности, со штаб-квартирой в британском городке Кроли. Основана в 2004 году в результате слияния британской «Securicor PLC» и датской «Group 4 Falck». В 2012 году оборот «G4S» превысил 12 млрд. долларов. В организации по всему миру работает более 618 000 служащих, которые участвуют в операциях в 120 странах. С 1992 года представлена в Украине под названием «G4S Ukraine – JV «Group 4 Securitas Ltd». Является вторым по величине частным работодателем в мире. Операции, в которых задействована «G4S», включают в себя: обеспечение безопасности частных клиентов и государственных учреждений, разведывательная деятельность, разминирование и обучение.

«Northbridge Services Group» зарегистрирована в Доминиканской республике, но в настоящий момент офисы организации присутствуют в США, Великобритании и Украине. Компания «предоставляет эффективный сервис, разработанный для нужд правительств, транснациональных корпораций и неправительственных организаций, корпоративного сектора и частных лиц». Основные услуги – консультирование по вопросам охраны и подготовка  персонала, операционная и разведывательная поддержка, а также обеспечение стратегических коммуникаций. Northbridge также помогает правоохранительным агентствам в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и несанкционированным поиском информации; оказывает помощь в сфере морской безопасности и защите природных ресурсов. Объем финансовых поступлений компании в 2012 году составил 50,5 млн. долларов.

«Erinys International» – британская компания с офисом на Кипре, а также представительствами в Великобритании, ЮАР, Республике Конго и Демократической республике Конго. Организация сотрудничает с предприятиями, занимающимися добычей минералов, нефтегазовыми корпорациями, общественными службами и неправительственными структурами. Основана в 2001 году бывшим военнослужащим британской армии Дж.Гарретом. В 2002 году появилось подразделение «Erinys South Africa». Сейчас компания присутствуют в нескольких регионах Африки и Ближнего Востока.

А мы что, «лыком шиты»?..

На постсоветском пространстве в законодательстве отсутствуют нормы регулирующие деятельность структур, подобных ЧВК, но фактически на территории Российской Федерации официально зарегистрированы и действуют несколько таких компаний. Для этого они регистрируются в основном как консалтинговые фирмы. Крупнейшими считаются «Moran Security Group», «Антитеррор-Орел» и «РСБ-Групп». Среди действующих украинских ЧВК можно отметить «Omega Consulting Group» и «Vegacy Strategic Services Ltd».

Согласно информации с корпоративного сайта, «Moran Security Group» «предоставляет комплекс услуг в области безопасности, консалтинга, транспортных перевозок и медицинского обслуживания». Там же сообщается, что президент компании – В.Калашников, бывший сотрудник КГБ, работавший в течение нескольких лет советником сенатора А.Торшина. По данным информационного агентства «Интерфакс», «Моран Секьюрити Групп» на 50 процентов принадлежит компании Neova Holdings Ltd, базирующейся в оффшоре на Британских Виргинских островах.

«Антитеррор-Орел» специализируется на саперных работах, охране объектов и подготовке военных кадров. Например, в 2009 году в Сербии из 20 работавших там саперов 8 было из данной организации. Сотрудники компании принимали участие в миссиях в Сьерра-Леоне, Анголе, Индии и Нигерии.

«РСБ-Групп» («Русские системы безопасности») создана в 2005 году бывшими служащими вооруженных сил России. Предлагает услуги по сопровождению и обеспечению безопасности в разных уголках мира. В компании постоянно на разных направлениях работают порядка 30 человек: (операционные менеджеры, юристы, руководители направлений и т.д.) Для выполнения специальных оперативных задач на территориях других государств создан кадровый резерв в количестве порядка 250 человек, состоящий из офицеров запаса подразделений специального назначения различных родов войск, имеющих огромный личный боевой и оперативный опыт. Активно сотрудничает с профессиональной частной военной компанией из Новой Зеландии «NavSec International Ltd».

«Omega Consulting Group» зарегистрирована на территории Украины с 2011 года и имеет представительства на территории Англии и Южной Африки. Специализируется на выполнении оперативных задач в зонах повышенного риска и в основном работает за рубежом. Располагает штатом высококвалифицированных специалистов в сфере безопасности и военно-промышленного комплекса. Позиционирует себя в качестве первой украинской ЧВК, работающей за рубежом.

«Vegacy Strategic Services Ltd» («Стратегические Услуги Вега») была создана в 2012 году на Кипре ветеранами и бывшими сотрудниками специальных морских, армейских и полицейских подразделений Украины, России и Греции. Это интернациональная корпорация, предлагающая обширный спектр специализированных услуг, направленных в основном на выявление, локализацию и предотвращения потенциальных угроз безопасности частным лицам и инфраструктурам в регионах повышенного риска. Она имеет свои официальные представительства на Украине, Мальте и Панаме и официальных агентов в Греции, России, Чехии, ЮАР, на Шри-Ланке, Мальдивах, Мадагаскаре и во многих других странах Юго-Восточной Азии, регионах Индийского океана, Черного и Средиземного морей.

ЧВК: взгляд изнутри

Еще одной особенностью, позволяющей подобным структурам достаточно свободно осуществлять свою деятельность, в том числе сотрудничать с государственными и международными организациями, является использование данными компаниями в своих названиях термина «охранная». Однако на практике обозначить четкую границу между частной военной и частной охранной компанией фактически невозможно. Сейчас принято считать, что ЧВК – это компания, которая предоставляет наступательные услуги, т.е. прямо или опосредованно направленные на разрешение какой-то ситуации военным путем. Сфера деятельности ЧОК или компаний по безопасности (private security companies) – кризисный менеджмент, оценка рисков, консалтинг по безопасности, охрана объектов, предоставление телохранителей, разминирование, обучение подразделений армии и полиции.

В целом же по основной сфере деятельности подобные организации можно условно разделить на три типа:

компании военных услуг (military provider company). Предоставляют клиентам тактическую поддержку в ходе боевых действий, включая непосредственно участие в боевых операциях;

консалтинговые компании (military consulting company). Консультируют по вопросам стратегического планирования, реформирования вооруженных сил, непосредственно содействуют в тренировках армейских подразделений, обучении работе с новыми типами вооружений;

логистические компании (military support company). Занимаются тыловым обеспечением войск и строительством военных объектов. В эту же группу входят и компании, обслуживающие армейские компьютерные системы или новые сложные системы вооружений.

Относительно комплектования данных структур кадрами можно сказать, что обычно их состав интернационален, т.к. набор личного состава осуществляется путем вербовки по контрактам в различных регионах и странах мира. Приоритетом пользуются бывшие военнослужащие, служившие в частях и подразделениях специального назначения, имеющих опыт участия в вооруженных конфликтах, выпускники военно-учебных заведений и бывшие работники специальных служб. Среди других предъявляемых требований – свободное владение иностранными языками (практически во всех западных ЧВК). Зарплаты контрактников колеблются в самых широких пределах (в среднем от 2 тыс. долларов в день).

Например, на сайте «Moran Security Group» в разделе вакансий сообщается о наборе сотрудников из числа бывших военнослужащих подразделений специального назначения Министерства обороны и войск МВД, имеющих соответствующее образование, опыт участия в боевых действиях, а также знание одного или нескольких иностранных языков для работы в заграничных командировках (2-6 месяцев). Возраст кандидатов – от 25 до 45 лет, однако в зависимости от квалификации применяется индивидуальный подход. Зарплата – высокая, определяется по результатам тестирования и задачам предстоящей миссии. Кроме того, требуется заполнить анкету.

Также можно привести объявление об имеющихся вакансиях в украинской консалтинговой компании «Omega Consulting Group»:

Страна: Украина.

Позиция: Консультант.

Количество мест: 10.

Обязанности: Консультации в сфере безопасности и ВПК.

Условия работы: Контрактная.

Требования:

бывший служащий спецподразделений МО и/или МВД;

высшее образование;

опыт пребывания на командирских должностях;

опыт работы в горячих точках;

возрастной ценз 30-50 лет;

предпочтительно с Донецкой, Луганской или Харьковской пропиской;

водительское удостоверение категории В (обязательно);

водительское удостоверение категории С (предпочтительно);

английский язык предпочтительно, но не обязательно;

рекомендательное письмо с предыдущего места работы/службы;

отсутствие судимости;

предпочтительно без вредных привычек;

начало работы 01/05/2014.

Частные наемные вооруженные формирования на сегодняшний день представляются как основной инструмент по продвижению интересов цивилизованных и демократичных стран. Согласно публикациям в СМИ, использование «частной военной силы» в современных вооруженных конфликтах приобретает все большие масштабы. ЧВК являются влиятельным фактором в военно-политическом и экономическом значении, инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Ожидается, что возможности и значение ЧВК будут только расти.

1 thought on “ЧВК: у вас деградирована армия – тогда мы идем к вам

  1. Тогда Путин не врет, что на Украине русских войск нет — тильки ЧВК с ПЗРК и ни грамма больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.