Каких героев приводят в пример белорусским солдатам?

Армия

6567567jfgjgjЕврорадио спросило у военных о патриотическом воспитании в армии и наличии небелорусов в руководстве Минобороны.

Аннексия Крыма российскими войсками показала, что и белорусам следует держать нос по ветру. Украинская регулярная армия оказалась на первом этапе небоеспособной, напичканной агентами. Выяснилось, что многие военные не считали «жовто-блакитний» флаг своим и открыто предавали, переходили на сторону оппонента.

Видимо, многих сегодня интересует, что в случае нападения сделала бы армия белорусская. Анализируем состав командования наших Вооруженных сил. Министр Юрий Жадобин родился в Днепропетровске. Начальник Генштаба Олег Белоконев — в Приморском крае. Заместитель министра Михаил Пузиков — на Брянщине, еще один заместитель, Виталий Киреев, — в Магадане. Все эти генералы в молодые годы заканчивали не наши военные училища. Только заместитель министра Игорь Лотенков — с Гомельщины. Интересуемся в Минобороны, как ведомство относится к такой ситуации.

«Основным фактором боеспособности армии Министерство обороны считает в первую очередь профессионализм военнослужащих, а не место их рождения и национальность», — сообщает Еврорадио Леонид Косинский, начальник управления морально-психологического обеспечения главного управления идеологической работы. Поинтересовалось Еврорадио и проблемой патриотического воспитания наших военных. На это Леонид Косинский объяснил, что оно проводится на примерах Великой Отечественной войны.

Зачем белорусские военные цепляют на машины георгиевские ленты?

Белорусский вклад в победу над нацизмом несомненен. По этой причине БССР стала страной-основательницей ООН в 1945 году. Но, как учили в школе, история Беларуси не состоит только из Второй мировой войны. Только другие наши выдающиеся военачальники, как князь Витовт и Константин Острожский, иногда попадают у офицеров нашего Генштаба в опалу. Это не удивляет: учили наших генералов, по-видимому, абсолютно другой истории.

Так, полковник Владимир Макаров (начальник управления информации главного управления идеологической работы Минобороны) называет в своих статьях легендарную Оршанскую битву 1514 года «всецелой победой Польской короны». Притом что руководил объединенным войском ВКЛ и Польши наш земляк Константин Острожский — потомок туровских князей. Московское войско тогда имело троекратное численное преимущество и потерпело на нашей земле поражение.

«Никто никогда не отрицал и не будет отрицать более чем 1000-летнюю историю великого белорусского народа, — высказывает свою позицию для Еврорадио Владимир Макаров. — Но я понимаю, что вы хотите навязать глубинные противоречия между ВКЛ и Московским княжеством, между Беларусью и Россией, между Польшей и Беларусью. А мы работаем над тем, чтобы сплачивать. Именно в сегодняшнем формате, когда мы получили суверенитет, независимость и территориальную целостность. И, например, что касается Польши, мы можем найти столько противоречий, столько обид! Но у нас есть нечто общее, которое перевешивает тысячекратно все взаимные обиды. Это связано с тем, что мы вместе победили фашизм».

Генерал-майор Караев: «Поручу своим идеологам поднять исторический пласт и использовать его как подспорье» 

Вопрос о том, на каких примерах воспитываются белорусские солдаты, задаем и командующему внутренними войсками МВД Беларуси Юрию Караеву. Беседа состоялась в рамках прямой линии для граждан.

«Самые яркие примеры патриотизма, как ни странно, — это Великая Отечественная война. Народ боролся не за коммунистический режим, не за советскую власть, как нам пытались преподавать, а за свою белорусскую землю, — говорит генерал-майор. — Также у нас солдаты воспитываются на примере героев, защищавших страну в прошлые века от иноземных захватчиков. Хотя здесь есть и неоднозначные вопросы. Например, если рассматривать войну 1812 года, здесь история разделяется. Кто-то воевал на стороне Наполеона, кто-то — на стороне Российской империи. И там, и там были свои герои».»Кто из наших деятелей прошлых веков мог бы вдохновить белорусского солдата?»Юрий Караев: «Я впервые слышу такой вопрос, я призадумаюсь и поручу своим идеологам этот пласт поднять и использовать как дополнительное подспорье. Или даже не дополнительное, а когда-нибудь оно станет основным. Поэтому мы его поизучаем, для себя что-то откроем и как вашу подсказку воспримем». В качестве современных героев Юрий Караев привел в пример почетных солдат, которые есть в каждой части.  «В гомельской бригаде, которой я командовал, почетный солдат — Иван Пенятьков. Во времена Великой Отечественной войны он подбил несколько танков, форсировал Днепр. В военной части в Барановичах, например, служил Сергей Свентецкий. Он погиб, его ударили заточкой. Своими действиями боец остановил побег зеков из спецвагона. Это пример для обычных солдат. А для меня как для выпускника факультета Генштаба Военной академии образцом являются такие люди, как глава Генштаба во времена Великой Отечественной войны Алексей Антонов».

Военный эксперт: «Люди будут защищать Беларусь, если осмыслят ценность независимости» 

Александр Алесин, известный военный эксперт, считает, что наличие в руководстве нашей армии небелорусов сказалось бы на боеспособности исключительно в случае войны с Россией. Если бы нападали с Запада, это не стало бы проблемой.«Но самое главное — неготовность общества в случае нападения воевать с восточным соседом. Нужно поменять всю идеологическую и духовную обстановку в обществе. Должна быть перестроена вся воспитательная работа со школы и даже детского сада. А Россия косвенными путями будет препятствовать таким влияниям, используя рычаги влияния, агентов влияния, проникновение своих СМИ в наше пространство. Во многом именно российские медиа формируют общественное мнение в нашей стране, а не государство. На их ТВ работают профессионалы и даже самую негодную идею там подают в доступном виде».Еврорадио: «Что должно случиться, чтобы белорусский солдат мог воевать с любым соперником, который соблазнился на нашу независимость?»Эксперт: «Роль сыграло бы формирование национального сознания белорусов как отдельной нации. Появились бы люди, которые бы осмысляли саму ценность независимости и были бы готовы защищать Беларусь от любого врага. Несомненно, в воспитании белорусов есть большой пробел. Даже мне в университете ВКЛ подавали как краткий эпизод, как нелепость. Должен быть разумный баланс между тем периодом и подвигами Великой Отечественной войны».

1 thought on “Каких героев приводят в пример белорусским солдатам?

  1. Александр Алесин, явно, один из тех, кто осуществляет агрессивную, подлую политику США в отношении Белоруссии и России. Явно, в его высказывании усматриваются действия, относящиеся к лозунгу «Разделяй и властвуй!». Всё чаще, во враждебных Белоруссии, СМИ, стала муссироваться тема «Нападение России на Белоруссию». Это результат негативного высказывания Александра Лукашенко в отношении присоединения Крыма к России. Тот, кто будет отдыхать в Крыму, может купить себе майку с надписью: «Мы возвратились в свой дом — Россию, со своим имуществом, территорией Крым!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.