США готовятся нанести удар по позициям повстанцев в Ираке

Новости

3762194США, по всей видимости, ведут подготовку к нанесению военных ударов по позициям боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Ираке. Такое мнение выразил немецкий эксперт по Ближнему Востоку Михаэль Людерс в эфире телеканала Эн-те-фау (N-tv).

По его оценке, в случае с решением Вашингтона направить в эту страну 275 военнослужащих для «обеспечения безопасности американского персонала и посольства США в Багдаде» речь идет не только о защите граждан Соединенных Штатов. «Американское руководство стремится избежать того, чтобы создавалось впечатление, что оно еще раз может провести масштабную операцию в Ираке», — отметил Людерс. Это не выгодно президенту Бараку Обаме на внутриполитической арене, считает он.

«В то же время, ясно: США намерены что-то предпринять и не хотят мириться с тем, что Ирак практически распадается, а радикальные сунниты берут в свои руки власть во многих частях страны», — добавил эксперт.

При этом «весьма значительную роль» в конфликте играет Иран, который, поддерживая иракского премьер-министра Нури-аль-Малики, парадоксальным образом оказался теперь на стороне США. «То, что существуют некая кооперация и переговоры (между Тегераном и Вашингтоном), уже по сути маленькая сенсация, — отметил Людерс. — Однако, к чему все это приведет, пока остается под вопросом».

В Ираке продолжаются бои правительственной армии с боевиками ИГИЛ. Вашингтон в настоящее время пытается решить, какую помощь следует оказать правительству в Багдаде в связи с захватом значительной части иракской территории экстремистами.

Боевики получили от арабских стран $4 млрд

Иранский депутат Мохаммад Салех Джокар заявил, что боевики ИГИЛ получили финансовую помощь от арабских стран, в том числе от Саудовской Аравии, в объеме $4 млрд на ведение террористической деятельности в Ираке. Об этом член комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса (парламента) сообщил в опубликованном сегодня интервью газете «Иран дейли».

«ИГИЛ — зловещее явление, организация, несущая ответственность за ужасающие террористические акты на территории Ирака и Сирии», — сказал он. Тем не менее, депутат считает, что ее деятельность может быть полностью подавлена силами иракской армии в течение нескольких месяцев. При этом Джокар отметил, что этого до сих пор не сделано во многом из-за политических разногласий в правительстве соседней страны.

Отвечая на вопрос о возможности отправки подразделений иранских вооруженных сил в Ирак для оказания содействия в борьбе с террористами, Джокар сказал, что срочной необходимости в этом нет, и «помощь Ирана иракскому правительству будет ограничена областью разведки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.