События на Украине доказали своевременность принятия в Беларуси поправок к закону о военном положении

Новости

90229_byМинистр обороны Беларуси Юрий Жадобин считает своевременным принятие нижней палатой парламента в первом чтении поправок к закону о военном положении.

«Изменения и дополнения в закон «О военном положении» разрабатывались еще год назад. События на Украине доказали необходимость и своевременность его принятия», — сказал Ю.Жадобин журналистам в среду в белорусском парламенте.

Он также уточнил, что необходимость принятия поправок в закон о военном положении была подтверждена в ходе военно-штабных учений и тренировок, которые прошли в минувшем году, в том числе с участием сил ОДКБ.

Представляя депутатам законопроект, министр отметил, что он направлен на правовое регулирование вопросов введения, функционирования и отмены военного положения.

Так, законопроектом предусматривается установить, что основанием для введения военного положения на территории Беларуси являются военная угроза или нападение.

В документе разъясняется, что следует понимать под военной угрозой и нападением, определены факторы, на основании которых принимается такое определение.

Предполагается закрепить, что военное положение вводится и отменяется указом президента, который подлежит официальному опубликованию и распространению через СМИ. Указ президента должен быть утвержден Советом республики Национального собрания Беларуси.

Кроме того, в законопроекте определены меры по обеспечению военного положения, определяется порядок привлечения вооруженных сил, других войск и воинских формирований, военизированных организаций для обеспечения военного положения, а также порядок применения оружия, боевой и специальной техники, спецсредств и физической силы.

Ю.Жадобин отметил, что еще одним важным изменением является распределение полномочий между силовыми органами госуправления и иными госорганами при введении военного положения.

Также поправки касаются определения правового статуса граждан и организаций в период военного положения. Так, предусматривается в период военного положения закрепить обязанность предприятий переориентироваться на производство продукции для нужд обороны. На период военного положения должны быть приостановлены процедуры банкротства юрлиц, отменяются всякие изменения форм собственности субъектов хозяйствования. Предприятия на период военного положения также не могут приостанавливать свою деятельность.

Министр отметил, что такие поправки уже приняты некоторыми странами ОДКБ, и Беларусь должна гармонизировать с учетом этого свое законодательство, чтобы полностью выполнять свои функции в рамках этой организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.