Кэмерон: боевики-сунниты в Ираке планируют теракты против Великобритании

Новости

3764044_afganВоюющие против властей Ирака сунниты радикального толка планируют террористические атаки против Великобритании. С таким заявлением выступил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в Палате общин парламента Соединенного королевства.

«Я не согласен с теми, кто думает, что дестабилизация в Ираке не имеет к нам отношения, и что, если боевики хотят добиться установления исламистского режима посреди Ирака, то на нас это не повлияет. Как раз наоборот», — подчеркнул глава британского правительства. «Боевики, наряду с попытками захвата территории, также планируют нападения на нас здесь, в Великобритании», — указал Кэмерон.

По его словам, «было бы ошибкой считать, что единственный ответ на эти проблемы — жесткая атака (путем) прямой интервенции». «Мы знаем, что она может сама по себе создать проблемы», — отметил он. Кэмерон выступил за «долгосрочный, практичный, настойчивый и осмысленный» подход. По его словам, важно, чтобы власти Ирака более широко представляли интересы шиитов, суннитов и курдов, живущих в стране, перекрыли каналы поддержки экстремистов и ликвидировали «неуправляемые пространства».

Повстанцы группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в начале июня установили контроль над иракской провинцией Найнава, захватив ее столицу, город Мосул. Также они захватили часть северной провинции Салах-эд-Дин, взяв под контроль ее административный центр — город Тикрит. По данным британского журнала «Экономист» на июнь 2014 года, в Ираке находятся 6 тыс. бойцов ИГИЛ, в Сирии — 5 тыс., включая 3 тыс. иностранных наемников.

Кэмерон в своем выступлении уточнил, что в рядах ИГИЛ находится около 400 британских граждан. «Они представляют собой серьезнейшую угрозу для нашей нацбезопасности, так как способны прибегнуть к террористической деятельности, вернувшись в Великобританию», — заявил он. Кэмерон заверил, что британские спецслужбы ведут постоянный мониторинг границ и будут лишать паспортов всех боевиков на пути в королевство из Ирака и Сирии.

Премьер сообщил и об увеличении британской гуманитарной помощи Ираку на 2 млн фунтов стерлингов ($3,4 млн), до 5 млн фунтов ($8,5 млн).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.