Поток украинских беженцев в Беларусь увеличился

Новости

granicaС начала года 65 граждан Украины подали запросы о предоставлении статуса беженца в Беларуси, рассказали 19 июня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню беженцев. С начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого эмиграционный поток увеличился на треть.

В этом году граждане Украины доминируют среди иностранцев, которые просят убежища в нашей стране. Но это количество — лишь треть украинцев, которые приезжают в Беларусь. Большинство из них не обращаются за предоставлением статуса беженца, а просят разрешить трудовую оплачиваемую деятельность. Возвращаются также этнические белорусы.

В связи со вступлением в брак и восстановлением семьи в Беларусь обратились с просьбой о постоянном проживании 400 украинцев.

Те, кто просил в Беларуси убежища, прибыли в основном из Донецкой и Луганской областей в феврале-марте этого года. Сейчас часть из них проживает у своих знакомых, часть — в арендных квартирах, остальные — в пунктах временного содержания беженцев.

В Беларуси беженцы размещены в 4 центрах временного пребывания: в Бресте, Витебске, Гомеле и в центре, расположенном в Национальном аэропорту Минск. Большее количество граждан Украины находится сейчас в центре временного пребывания в Витебской области.

Кроме украинцев с начала года статус беженца в нашей стране просили 27 граждан Афганистана, а также граждане Грузии. И если раньше лидерство занимали беженцы из Афганистана, в 2013 году большая часть — граждане Сирии, в этом году — украинцы.

По мнению ряда международных экспертов, Беларусь создала лучшие условия среди стран СНГ по рассмотрению статуса беженца, дополнительной защите и интеграции лиц, получивших этот статус. Беларусь обеспечивает доступ к предоставлению статуса беженца всем лицам, нуждающимся в международной защите.

Всего со времени реализации закона о беженцах (1997 год) в Беларусь обратилось 4000 иностранцев. На данный момент в нашей стране проживает 872 беженца. 150 из имевших этот статус получили белорусское гражданство.

Сообщалось также, что только 30% обратившихся за статусом беженца в Беларуси его получают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.