Турчинов: Украина за время операции не получала военной помощи

Новости

1010038720Украина за время спецоперации на востоке страны не получала никакой военно-технической помощи ни от одного иностранного государства, заявил в пятницу спикер Верховной рады Александр Турчинов.

Киев проводит с середины апреля военную спецоперацию для подавления сторонников независимости на востоке Украины. Под военно-технической помощью, как правило, понимается предоставление кому-либо продукции военного назначения — не только оружия, но также любой техники, инструментов или запчастей, которые можно использовать в военных целях. Многие западные страны ранее заявили о своей готовности помогать украинским силовикам.

Так, США предоставили для потребностей вооруженных сил Украины 300 тысяч комплектов сухих пайков, поставили на Украину колючую проволоку и бинокли, а позднее решили выделить 7 миллионов долларов на палатки, обогреватели и другую технику для пограничников. В конце апреля вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон будет поставлять Киеву средства связи, оборудование для обезвреживания мин, а также приборы для обнаружения диверсантов неприятеля. А сотрудникам спецподразделений «Омега» и «Вега» вручили обмундирование производства Германии.

«Никакой военно-технической помощи наша страна не получала. Нам нужно рассчитывать только на свои силы. И у нас достаточно сил для того, чтобы победить», — сказал Турчинов на заседании парламента. По его словам, парламент подготовил протокольное поручение кабинету министров с просьбой утвердить оборонный заказ, без которого невозможно обеспечить вооруженные силы Украины.

«Я прошу, чтобы мы такое поручение поддержали. Я бы просил, чтобы на следующей неделе на заседании правительства был утвержден оборонный заказ, исходя из первоочередных нужд наших Вооруженных сил», — добавил спикер.

Турчинов также добавил, что парламент Украины готов собраться на внеочередное заседание для того, чтобы рассмотреть по предложению кабмина первоочередные вопросы, касающиеся оборонной сферы. «Также поручением министерству финансов — не тормозить вопросы, касающиеся финансирования вооруженных сил», — добавил глава парламента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.