Переговоры в Вене и противостояние в Ираке

Геополитика и безопасность

igil Почти параллельно в Ираке разворачивается атака радикалов из «Исламского государства Ирака и Леванта» на северные города страны с дальнейшим планом похода на Багдад, где сегодня в Правительстве преобладает шиитское большинство. Пока на головы лидеров Запада и монархий Ближнего Востока сыплются взаимные обвинения в эскалации религиозного и военного конфликта, Ирак стоит на грани распада.

Венская затяжная неясность

С 16 июня 2014 международные посредники группы «5+1» и Ирана попеременно выражали свою готовность и полную заинтересованность подписать соглашение в срок. Предыдущие 4 раунда переговоров умышленно затягивались и из уст представителей США в адрес Тегерана то и дело звучали новые требование или условия снятия санкции и достижения соглашения по иранской ядерной программе. Однако сейчас ситуация выглядит несколько иначе.

 «На решимость «шестерки переговорщиков», несомненно, повлияла международная ситуация, особенно кризис на Украине и подписание договора о создании Евразийского экономического союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном», – полагает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. – «Угроза сотрудничества Ирана с ЕАЭС стала одной из причин смягчения американского отношения к Исламской республике. Фактически, перед Западом встала задача остановить процесс российско-иранского сближения. Я не исключаю, что санкции будут сняты с Ирана ускоренными темпами, дабы освободить возможность сотрудничества с Ираном для самих западных стран. США и Европа могут сделать очень интересные предложения по их участию в развитии экономики ИРИ, особенно в плане широких и мощных инвестиций».

Эксперт отметил и тот момент, что и США, и Франции, и Великобритании, и Германии сейчас проще подписать всеобъемлющее соглашение, которое может дать ЕС некоторое «пространство для маневров». Это, по словам Сафарова, будет крайне актуально на фоне обострения отношений с Россией из-за Украины и проблем в поставках газа (на Западе именно Иран рассматривают как возможную альтернативу в этом вопросе).

Пока переговоры в Вене затягиваются, стороны назначают многочисленные консультации в различных форматах, от исхода которых и будет зависеть судьба всего этапа переговоров. Между тем появляется еще один фактор, способный так или иначе повлиять на исход данного дела на текущий момент.

Мосульский провал и очередной тупик для Обамы?

Соседний с Ираном Ирак в считанные дни оказался на грани полномасштабной войны. Напомним, что после свержения Саддама Хусейна Ирак возглавляет Правительство, подавляющим большинством представленное шиитами, что вызывает немало недовольства у мусульман-суннитов и протесты наиболее радикальных и экстремистски настроенных групп. Одна из них накануне и проявила себя в действии. Организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которую уличают в связи с Аль-Каидой, начала массированные атаки и захваты территорий на севере страны. Под контролем вооруженных боевиков оказались крупные города Ирака (Фаллуджа, Тикрит, Самарра) и второй по величине иракский город Мосул, в окрестностях которого находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, поставляющий для внутреннего потребления бензин, топливо для электростанций и горючее для приготовления пищи.

Глава иракского правительства Нури аль-Малики призвал всех суннитов Ирака, лидеров иракского Курдистана объединиться и дать отпор экстремистам. Заодно аль-Малики попросил США, оставившие в свое время «за собой суверенный, стабильный и уверенный в своём будущем Ирак», о помощи в этой борьбе. Но Барак Обама, произнесший свои пламенные речи на военной базе Форт-Брегг об оставленном в «уверенной стабильности Багдаде» на завершающем этапе вывода войск США из Ирака в конце 2011 года, сегодня сам оказался в нелегкой ситуации. Аналитики сообщают, что президент США подвергается давлению со стороны членов Конгресса, требующих ответа на вопрос, что собирается делать Администрация США, чтобы предотвратить коллапс Ирака. И как бы Обаме не хотелось возвращаться к «иракскому досье» после вывода войск в 2011 году, реагировать на кризис всё же, похоже, придётся. Однако вразумительного ответа от Штатов все еще нет. Белый Дом рассматривает возможность нанесения ударов беспилотной авиации по территории Ирака, где сконцентрированы группировки ИГИЛ, часть которых движется на Багдад…

Пока США направили в Ирак около сотни военнослужащих, ещё почти две сотни присоединятся к ним в ближайшее время. Сюда уже стягивается ударная группа во главе с авианосцем «Джордж Буш».

Между тем в Эр-Риярде крайне недовольны возможным вмешательством США, а Катар, к примеру, уже предупредил Штаты, что если в Ирак будут введены войска для поддержки Правительства, это будет означать войну для всех суннитских стран Ближнего Востока.

На агрессию со стороны ИГИЛ отреагировали и в Иране, который, как известно, является шиитским государством. Эксперты отмечают, что наступление ИГИЛ и перспектива того, что они могут завладеть шиитскими святынями в Багдаде, городах Наджаф и Кербела, буквально «воспламенили страсти» в Иране. Президент ИРИ Хасан Роухани, выступая на массовом митинге неподалеку от границы с Ираком, заявил, что иранская нация не пожалеет никаких усилий для защиты этих святынь.

Но почему же США, всегда безоговорочно поддерживающие своего прямого ставленника на Ближнем Востоке, коим является Королевство Саудовская Аравия (КСА), сегодня пытаются скоординировать свои усилия с Ираном, находящимся в прямой оппозиции к нему? Как отмечает эксперт в области военного дела Эрик Марголис, «ещё несколько недель назад конгрессмены США назвали его (Ирак – авт.) террористическим государством, с которым они никогда не пойдут на диалог. А теперь некоторые пытаются принять и поддержать эту так называемую «нацию террористов», потому что на этой неделе их больше пугают люди из организации «Исламское государство Ирака и Леванта», чем Иран. Всё ужасно запуталось…».

Стоит отметить, что вопрос религиозного противостояния внутри мусульманской Уммы на Ближнем Востоке всегда был крайне острым. Сейчас, по-видимому, назрел очередной взрыв. И позиция некоторых непрямых участников этого конфликта выглядит весьма двойственной и может указывать на более глубокие следы источников разжигания данного противоборства. Например, достаточно вспомнить март 2011 года, когда Саудовская Аравия ввела войска в Бахрейн для защиты суннитского правящего меньшинства от протестов шиитского большинства острова. Почему КСА можно было проделать нечто подобное? На этот вопрос нет вразумительного ответа.

В то же время становится все более реальной угроза перерастания войны в Ираке в войну региональную, ведь Иран, Турция, Саудовская Аравия вряд ли смогут остаться в стороне, хотя официально страны выступают против возможного введения войск на территорию Ирака для борьбы с экстремистами. Кроме того очередным «ящиком Пандоры» может стать Независимый Курдистан. Как в этом ключе будут действовать Штаты и каким образом это отразится на отношениях с Ираном и на решении вопроса по иранскому ядерному досье, увидим уже скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.