ОДКБ разворачивается на Восток

Геополитика и безопасность

ODKB_znachokСловно избушка из русской народной сказки, ОДКБ вскоре окончательно повернется «передом» к Азии, а к NATO c ее союзниками – …задним фасадом…Накануне совет министров иностранных дел ОДКБ решил приостановить попытки наладить диалог с Североатлантическим Альянсом и в качестве приоритетного обозначил курс на укрепление сотрудничества с ШОС и конкретно с Китаем. Для сохранения же переговорного поля на европейской площадке взаимодействие будет осуществляться непосредственно со структурами ОБСЕ. Развивать дружеские отношения руководство ОДКБ также планирует с Ираном и международными организациями Латинской Америки и Карибского бассейна

Совет министров иностранных дел ОДКБ посчитал необходимым приостановить попытки налаживания диалога с NATO. Об этом в понедельник заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, совет министров рекомендовал также взять курс на развитие сотрудничества с ОБСЕ в качестве переговорного поля в Европе.

 «С учетом ситуации признано советом министров иностранных дел целесообразным приостановить попытки налаживания диалога с NATO; для сохранения переговорного поля на европейской площадке, рекомендован курс на дальнейшее развитие взаимодействия с ОБСЕ», – заявил Бордюжа на встрече руководителей парламентских делегаций государств-членов ОДКБ в Парламентской Ассамблее ОБСЕ.

Сообщается также, что в качестве приоритетного направления совет министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ обозначил курс на укрепление сотрудничества с ШОС и Китаем. Отменим, что именно сотрудничество с Поднебесной во многих сферах для государств СНГ сегодня набирает обороты. Так, после недавнего заключения крупнейшего газового контракта России с Китаем в отношениях обеих стран начался новый этап всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Помимо сотрудничества с ШОС и конкретно с Китаем руководство ОДКБ намерено также развивать тесные взаимоотношения со странами Ближнего Востока и Латинской Америки. «Отмечена необходимость расширения политической поддержки ОДКБ с международными организациями Латинской Америки и Карибского бассейна. Отдельных усилий заслуживает развитие отношений с Ираном, влияние которого в регионе неоспоримо, особенно с учетом фактора Афганистана», – рассказал Бордюжа.

По словам генсека ОДКБ, итоги состоявшихся заседаний «говорят о наличии в государствах организации общего понимания и твердого настроя на коллективное преодоление проблем, продиктованных сложившейся чрезвычайно сложной международной обстановкой». В качестве одной из особенностей этой обстановки Бордюжа назвал «мощный экономический, политический и информационный прессинг в отношении России и государств – членов ОДКБ». Генсек уверен, что все эти усилия направлены на дестабилизацию обстановки на территории СНГ.

Бордюжа отметил также «четкую координацию и безусловное соблюдение блоковой дисциплины при реализации западными государствами коллективных политических установок, которые иногда противоречат международным отношениям». «Пресловутые двойные стандарты, беспардонное передергивание фактов стали распространенным инструментом формирования общественного мнения о происходящих в мире процессах», – полагает  Бордюжа.

Одним из ярких примеров соблюдения западными игроками «блоковой дисциплины» и проведения ими политики двойных стандартов является недавний скандал вокруг международной конференции по ПРО, которая пройдет без участия России. Напомним, конференция уже стартовала в Германии и закончит свою работу 20 июня. В списке заявленных для обсуждения в рамках мероприятия проблем значатся: вопросы международной и европейской политики и сотрудничества в области ПРО, ракетные угрозы и архитектура современных систем безопасности.

При отклонении заявки Москвы к участию в мероприятии оргкомитет конференции объяснил свой отказ «недавно появившимися различными сложностями, которые не позволяют создать должные условия для приема российских гостей».

Подобное поведение западных организаторов конференции, по мнению российской стороны, органично вписывается «в общую линию на свертывание диалога с Россией по вопросам ПРО, которую в последнее время проводят США и их союзники по NATO». При этом в МИДе отмечают, что Кремль не раз предлагал своим западным коллегам «наладить совместную работу по противодействию возможным ракетным вызовам и угрозам», однако от открытого обсуждения данной проблемы те раз за разом уходили. «Эти предложения остаются в силе, однако их вряд ли можно реализовать, когда одна из сторон, по сути, полностью отказывается от разговора», – заявили в министерстве.

В свете подобного обращения с Россией и странами постсоветского пространства, а также на фоне украинского кризиса, решение ОДКБ о приостановлении попыток наладить диалог с NATO можно охарактеризовать как логичное и вполне закономерное. Зачем склонять к диалогу того, кто к диалогу этому и не стремится? Зачем стараться наладить взаимоотношения с тем, кто только сознательно выбирает санкции в качестве инструмента давления?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.