РФ не пойдет на сокращение ТЯО без договоренностей по ПРО

Россия предупредила США, что не пойдет на сокращение своего тактического ядерного оружия /ТЯО/, если между двумя странами не будет достигнут консенсус в сфере противоракетной обороны /ПРО/. Это признал назначенный президентом Бараком Обамой новым американским послом в Москве Майкл Макфол, выступая в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, посвященных рассмотрению его кандидатуры.

Отвечая на вопросы сенатора Ричарда Лугара /республиканец, от штата Индиана/, Макфол подтвердил, что администрация Обамы в диалоге с правительством России настоятельно проводит мысль о необходимости включить вопрос о возможности сокращения арсеналов ТЯО Москвы и Вашингтона «в следующий раунд переговоров» по разоружению. «У нас есть своего рода общее согласие, что эти переговоры должны состояться», — заявил эксперт, занимавший до последнего времени должность специального помощника президента США, старшего директора по России Совета национальной безопасности Белого дома.

Тем не менее, продолжил он, Россия уведомила США о том, что требует бросить на проблему перспектив сокращения ТЯО «всеобъемлющий взгляд». «Они /россияне/ прежде всего хотят обсуждать противоракетную оборону», — уточнил Макфол. При этом, отметил он, российские официальные лица уже «ясно дали понять, что без какого-то прогресса в преодолении довольно глубоких разногласий, которые между нами сейчас имеются по ПРО, по ее определенным аспектам, они не будут двигаться вперед в данных переговорах», то есть в обсуждении ТЯО.

По словам Макфола, дискуссии на эти темы продолжаются. «Мы начали переговоры по стратегической стабильности», — сказал претендент на должность посла, напомнив, что ранее на этой неделе на очередной раунд консультаций в Москву прибыла заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

Однако, по мнению Макфола, «в последнее время переговоры /по ПРО/ идут сложно». «Они, в частности, разваливаются из-за требования России, чтобы мы подписали юридически обязывающее соглашение о том, что не будем подрывать их потенциал стратегического сдерживания», — утверждал американский чиновник. Согласно изложенным им сведениям, США в ответ на это требование в очередной раз заверили Москву, что их «системы ПРО не нацелены на Россию и не направлены на подрыв стратегической стабильности». Вместе с тем, США оповестили РФ о том, что «не будут подписывать никакого юридически обязывающего соглашения, которое бы каким-либо образом ограничивало наши системы ПРО», добавил Макфол. «И в связи с тем, — сказал он, — что Россия считает — неверно, на наш взгляд, что четвертый этап плана развертывания компонентов системы ПРО США в Европе будет представлять угрозу для их межконтинентальных баллистических ракет, мы сейчас находимся в этих переговорах в тупике».

Макфол подчеркнул, что без оптимизма оценивает перспективы выхода России и США на договоренности по взаимодействию в области ПРО к очередному саммиту НАТО, который пройдет в мае будущего года в Чикаго. «В настоящее время я не настроен оптимистично по этому поводу», — указал эксперт.

Он также подтвердил, что администрация США планирует создавать систему ПРО независимо от того, удастся ли ей наладить сотрудничество в данной сфере с Россией. «Мы движемся вперед в сфере ПРО с российским сотрудничеством или без него. Важно, чтобы люди понимали, что мы сделаем все необходимое для защиты себя и союзников с россиянами или без них», — провозгласил Макфол.

В соответствии с решением Обамы, обнародованным в сентябре прошлого года, скорректированная архитектура ПРО США в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами «Иджис», радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками «Стэндард-3» /»Эс-эм-3″/, а также разместить радар ПРО в Турции. На втором — к 2015 году — намечается перебросить мобильные батареи с ракетами «Эс-эм-3» на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их намечается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.