Альянс между Польшей и США не стоит ничего

Геополитика и безопасность

POL_Sikorsky_1Так тесные дружеские узы между Варшавой и Вашингтоном охарактеризовал пока еще действующий министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Об истинном отношении дипломата к польско-американскому альянсу стало известно благодаря очередному скандалу с «прослушкой». Переводя нецензурную брань Сикорского на язык дипломатический, выяснилось, что министр считает отношения Польши с США не только «бесполезными», но даже «вредными»: они, по словам чиновника, создают у поляков «ложное чувство безопасности» и ведут к конфликтам с европейскими партнерами

В чиновничьей среде Польши разразился очередной скандал с «прослушкой». В этот раз в историю «вляпался» пока еще действующий министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Почему «пока еще действующий»? Потому что есть подозрения, что после таких слов долго в своем кресле он не усидит. А что это собственно были за слова? Давайте разберемся.

Как сообщает журнал «Впрост», в беседе с бывшим министром финансов Яцеком Ростовским и экс-министром транспорта, строительства и морского хозяйства Славомиром Новаком действующий глава польского внешнеполитического ведомства подверг союз Польши и США резкой критике. А именно – назвал этот альянс не просто «никудышным», а даже «вредным», потому как последний, по словам министра, создает у поляков «фальшивое ощущение безопасности» и приводит к конфликтам с европейскими партнерами.

 «Ты знаешь, что альянс между Польшей и США не стоит ничего, – цитирует Сикорского Wprost, – Он (союз – прим. ред.) даже вреден, потому что создает ложное чувство безопасности. Это полная ерунда. Мы конфликтуем с немцами, французами и думаем, что все прекрасно, потому что мы ублажаем американцев. Неудачники. Полные неудачники».

Но, как уточняют авторы скандального материала о Сикорском, в своей речи главный герой употреблял далеко не привычный для его профессии дипломатический язык. Переведенные некоторыми изданиями слова дипломата представляют собой этакий тюремный жаргон. Страшно предположить, где нахватался этих слов польский министр…

Интерпретировать данные «прослушки» помощники Сикорского и его собеседников отказались, сославшись на то, что, дескать, они не «комментируют спекуляции средств массовой информации».

 «Трудно комментировать что-то, что представляет собой несколько предложений, вырванных из разговора. Возможно, мы выступим с комментарием в понедельник или во вторник после заседания правительства», – со своей стороны сообщила представитель пресс-службы правительства Польши Малгожата Кидава-Блоньска.

Отдельные польские политики и публицисты уже заявили о том, что скандал с «прослушкой» может обернуться для Сикорского крахом всей его дипломатической карьеры. А вот собеседникам его потеря работы, надо отметить уже не грозит, – эти министры уже получили свою заслуженную приставку «экс». Возможно, не зря Сикорский уже сегодня начал вертеться в польском пуле «бывших».

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск сообщал, что Варшава намерена выдвинуть кандидатуру Сикорского на должность Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности. В ближайшем будущем такие разговоры определенно уже не будут актуальными…

Напомним, журнал «Wprost» уже не первый раз становится площадкой для распространения данных «прослушки» польских верхов. Ранее издание уже публиковало скандальные распечатки разговоров официальных лиц. В частности, речь идет о беседе главы польского Центробанка Марека Бельки с министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем, состоявшейся в 2013 году. Согласно тексту распечатки, Белька обещал помочь правительству стимулировать рост экономики и взамен выдвигал требование об отставке Ростовского – министра финансов на тот момент. К слову, позднее Ростовский со своей должности благополучно и ушел…

После скандальных публикаций в редакцию Wprost с обыском наведались прокуроры и агенты ABW. Перед следователями была поставлена задача найти доказательства организации нелегальной «прослушки». Однако с задачей своей те не справились, потому как издание отказалось выдать требуемые материалы, сославшись на журналистскую тайну.

Но публикация данных «прослушки» вызвала не только обыски в редакции журнала, но и широкий общественный резонанс по всей стране. Некоторые СМИ даже сообщили о том, что за всем этим, якобы, стоит ФСБ России.

На фоне скандалов оппозиция потребовала скорейшей отставки правительства Дональда Туска, а число граждан Польши, выступающих за его отставку, возросло в разы. Все это в конце концов вынудило Туска созвать специальную пресс-конференцию, на которой он заявил, что не планирует уходить в отставку, хотя и не исключает возможности проведения досрочных парламентских выборов.

С одной стороны, вся эта кутерьма с «прослушками» вполне может быть результатом грязной предвыборной кампании, с другой – свидетельством того, что польская политическая элита сегодня далеко не монолитна и грядут серьезные кадровые перестановки. Можно предположить, что Туск перестал устраивать хозяев и те решили его под шумок заменить. На кого именно? Вскоре узнаем. Будем следить за развитием событий.

1 thought on “Альянс между Польшей и США не стоит ничего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.