Нанять наркоторговцев для убийства саудовского посла? Если это так, Тегеран весьма туп

Геополитика и безопасность

Если оперативные сотрудники иранских властей действительно пытались вступить в контакт и нанять мексиканский наркокартель для убийства саудовского посла в США, как заявила сегодня администрация Обамы, то они не только вынашивали дьявольские планы, но и делали это откровенно глупо.

Действительно, «Зетас» — наркомафия, с которой, как думал американец иранского происхождения Мансур Арбабсяр, он общается от имени Тегерана, является самой кровожадной мафией Мексики: именно они принесли на арену кошмарной борьбы с наркотиками к югу от нашей границы такие методы как обезглавливание и массовые резни невинных мирных граждан. Но даже «Зетас», основанная более десяти лет назад бойцами коммандос мексиканской армии, не настолько глупа, чтобы переносить свои операции к северу от границы и привлекать к себе преследование со стороны американских правоохранительных органов, которое гарантировано после политического убийства подобного масштаба. Они более чем склонны убивать представителей всех слоев общества у себя в Мексике — «Зетас» являются главными подозреваемыми, например, в прошлогоднем убийстве кандидата в губернаторы штата Тамаулипас Родольфо Торре, но они крайне редко (если вообще когда-либо такое бывало) устраивают подобный беспредел на территории США.

И по вполне основательной причине: они испытали на себе серьезную разницу между полицейскими, следователями и судьями в Мексике, которых они могут или подкупить, или убить безо всяких последствий, и американской судебной системой. В 2005 и 2006 годах, например, «Зетас» убили по крайней мере пять бандитов-конкурентов в Ларедо, штат Техас, прямо у границы неподалеку от своего опорного пункта в Нуэво Ларедо в Мексике. В результате ряд членов «Зетас» были арестованы, преданы суду и отправлены в американские тюрьмы — из которых значительно сложнее бежать, чем из мексиканских, и в которых нельзя жить той комфортной жизнью, которой наркобароны наслаждаются в мексиканских застенках. Лидеры «Зетас», такие как Хериберто Ласкано, по прозвищу «Эль Вердуго» (El Verdugo, «Палач»), очень быстро осознали, что мир за Рио-Гранде — это совсем другая игра — и что если они не хотят ставить под угрозу свою прибыльную сеть распространения наркотиков в США, лучше бы избегать там кровопролития.

Один из моих коллег по журналу Time, работающий в Мексике, Иоан Грильо, чья книга «Эль Нарко: Внутри мексиканских преступных беспорядков» (El Narco: Inside Mexico’s Criminal Insurgency) выходит в этом месяце, согласен: «Для «Зетас» политическое убийство годится только для защиты их конкретных деловых интересов внутри Мексики», — сказал он мне сегодня. «Совершать политические убийства в США — это не их почерк».

Если бы Арбабсяр действительно имел дело с «Зетас» — а не с информатором американской Администрации по контролю за соблюдением законов о наркотиках, который представился членом «Зетас», — то вероятно эта действительность была бы осознана им достаточно быстро. И они бы вероятно отклонили те 1,5 миллиона долларов, которые Арбабсяр предположительно предложил информатору Управления по борьбе с наркотиками. «Зетас», в конце концов, являются игроками мексиканского преступного сектора, который занимается наркоторговлей, похищениями и вымогательствами и чья выручка составляет около сорока миллиардов долларов в год. Рисковать подобным денежным потоком, осуществив преступление, которое вызовет объявление высшего уровня международной тревоги, за жалкие 1,5 миллиона баксов не кажется хорошей идеей. Кроме того, такая организация как корпус Стражей исламской революции, от имени которой, как заявляет Минюст США, выступал Арбабсяр, должна была это прекрасно понимать. Арбабсяру, который живет возле мексиканской границы, в Корпус Кристи в Техасе, определенно следовало бы быть мудрее.

Или возможно Тегеран наслушался всей этой истерии с правого фланга о том, как насилие со стороны мексиканских наркокартелей проникает через границу в США. Но проблема в следующем: по причинам, которые я изложил выше, это просто неправда. Американская сторона границы в действительности является одним из самых безопасных коридоров в Америке. По данным ФБР, четыре крупных американских города с самым низким уровнем преступлений насильственного характера расположены в пограничных штатах. И это конечно говорит совсем не о том, что мексиканские наркогруппировки типа «Зетас» стремятся обрушить свои бомбы и пули на города посевернее, типа Вашингтона, где, предположительно, и должно было состояться убийство посла Саудовской Аравии.

Это не значит, что «Зетас» неспособны на преступления за пределами Мексики — только в этом году они убили и обезглавили почти 30 крестьян на ранчо на севере Гватемалы. Но еще раз повторю, они совершают эти преступления в интересах своего преступного бизнеса, и в странах, занимающихся перевалкой наркотиков, по типу Гватемалы, где полиция и судебная система так же слабы, как в Мексике.

Все эти соображения могут помешать многим поверить, что предполагаемый иранский террористический заговор, который сорвала администрация Обамы, действительно был, причем настолько искусный и серьезный. Но если обвинения окажутся правдой, то у меня есть предложение для тех неумных и растерянных «шишек» в Тегеране, что стоят за этой схемой: достаньте книгу Иоана Грильо в переводе на фарси, как можно скорее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.