NATO как финальный экономический намек Евросоюзу

Геополитика и безопасность

USA_AnakondaВашингтон, играющий первую скрипку в действиях Североатлантического Блока, все решительнее давит на Европу. Политика расширения NATO на восток и укрепления ЕвроПРО лишь набирает обороты – теперь уже под эгидой объединения против «агрессии России в Украине». Не избежала американских директив и экономика: Евросоюз должен снижать зависимость от России в области поставок энергоносителей. На этапе убеждения сомневающихся европейских политиков, не желающих прогибаться под США, роль NATO постепенно выходит на ведущий план

Согласно информации СМИ, пару недель назад для генсека NATO Фог Расмуссена группа экспертов подготовила доклад. В документе под названием «Две опоры атлантической безопасности» фактически предлагается программа дальнейших действий Альянса. Тезисы носят характер содержательный и безоговорочный, в них не предполагается обсуждений и уж тем более какого-либо несогласия. Пожалуй, самым примечательным обстоятельством в этой истории является источник идеологического ядра: доклад опубликован на сайте известной организации «Чатэм Хаус», руководитель которой возглавляет ту самую группу экспертов, подготовивших упомянутый доклад для Фог Рассмуссена.

Основным адресатам документа – главам европейских государств – недвусмысленно приказывают прекратить разброд и шатания, собраться в стройный хор против российской «агрессии» и подтвердить лояльность Вашингтону не на словах, а на деле, отказавшись от развития сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Для тех же, кто пытается осуществлять самостоятельную политику, сформирован главный «месседж»: «Возврат к стратегическому партнерству НАТО и России невозможен». На языке вашингтонских «старших товарищей» по блоку это автоматически означает ликвидацию любых предпосылок, разрешающих сотрудничество с Москвой.

Для особо непонятливых сказано напрямую: «Европа должна снизить зависимость от российских энергоресурсов. Главный козырь России не может быть главной уязвимостью Европы».

Весьма говорящий факт: в ЕС практически никто из крупных политических персон уже не возмущается: с каких это пор экспертам NATO разрешается указывать Евросоюзу приоритеты в энергетической политике?

Возможно, в числе самых «убедительных» нынешних аргументов, рассчитанных на дисциплинирующий эффект – отсылка к Пятой статье коллективного договора, согласно которой участники Альянса обязаны заботиться о защите всех и каждого в блоке: «Таллин и Торонто должны быть одинаково безопасны».

Разворот в обновленном правительстве Финляндии в сторону более тесного сотрудничества с NATO словно подтверждает серьезность намерений руководства Альянса использовать весь имеющийся арсенал инструментов неприкрытого политического давления и дальнейшего геополитического продвижения Блока на восток, вплотную к границам РФ. Ни для кого не секрет, что NATO и связанные с этой организацией обязательства сознательно используют в качестве манипулирования при реализации выгодной для Вашингтона политики. Судя по продолжающемуся и усиливающемуся давлению, Вашингтон рассчитывает на скорый успех.

Расчет не сложен: сформировать в среде евробюрократов послушное большинство, необходимое для юридического закрепления интересов США в том или ином варианте развития событий.

А варианты, откровенно говоря, для Евросоюза отнюдь не радужные. Конфликт на украинских территориях не прекращен – соответственно, и риски, связанные с перебоями стабильного транзитного потока энергоресурсов остаются той угрозой, которую сложно игнорировать. Остается лишь догадываться, почему чиновники Евросоюза, отлично зная, кто заказчик всего этого спектакля, продолжают танцевать под дудку Вашингтона, и при этом позволяют еще глубже напялить на себя хомут обязательств, окончательно лишающий самостоятельности в принятии геополитических решений.

Впрочем, при желании не трудно найти ответ и на этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.