Кыргызстан – хомут на шее Евразийского экономического союза?

Геополитика и безопасность

1401356022С 1 января 2015 года жители России, Беларуси и Казахстана будут жить в новом международном интеграционном экономическом объединении – Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), договор о создании которого был подписан руководителями этих стран 29 мая текущего года в Астане. Оставшееся время будет использовано правительствами государств-подписантов для разработки новых законодательных актов и согласования их между собой.

Можно много критиковать вновь созданный союз, но его преимущества для населения трех стран очевидны. Уже сегодня многие эксперты сулят значительный рост средней заработной платы (за счет уменьшения издержек) и повышение объема ВВП членов ЕАЭС. В то же время, государства, исконно тяготеющие к России, которые остались за бортом Евразийского экономического союза, оказались в невыгодном положении – вновь образованные таможенные барьеры могут усложнить экономические связи этих стран. Прорабатываются вопросы по внедрению визовых барьеров для граждан государств СНГ, которые не являются членами Таможенного союза. Неудивительно, что Армения и Кыргызстан выразили горячее желание о присоединении к Таможенному союзу, который, по сути, является первым шагом к еще более тесной интеграции с Беларусью, Россией и Казахстаном.

Так, в конце мая в Астане, после подписания договора о создании ЕАЭС, было заявлено об одобрении «дорожной карты» по присоединению Бишкека к Таможенному союзу. И уже с середины июня киргизское правительство организовало масштабную разъяснительную работу среди населения. Чиновники разъезжают по регионам, встречаются с предпринимателями, населением, рассказывая о том, какие выгоды сулит республике евразийская интеграция.

Но в данном вопросе не все так просто, как хотелось бы Бишкеку. Слишком уж много скрытых проблем и подводных камней. За Кыргызстаном и так уже тянется протяженный шлейф проблем – это и затяжной конфликт с Узбекистаном в Оше, население, по сути, не признающее законов и власти, влекущая жалкое состояние промышленность. Плюс ко всему, Бишкек искусственно поддерживает натянутые отношения с Минском, до сих пор требуя экстрадиции свергнутого в апреле 2010 года с президентского поста Курманбека Бакиева. И с того момента, как Александр Лукашенко предоставил ему политическое убежище, с определенной периодичностью вокруг белорусского посольства в Бишкеке стали организовываться пикеты, устраиваться беспорядки. Подобные действия киргизские власти поощряют и в других городах, в том числе в Оше.

С другой стороны, Минск также не горит желанием увидеть в составе Таможенного союза страну, способную повесить дополнительный хомут проблем на шею других членов экономической интеграции. Уже сегодня ряд белорусских аналитиков предполагают, что именно со стороны Беларуси необходимо ожидать серьезного противодействия стремлению Бишкека к интеграции, и не за горами блокирование «дорожной карты». И главным критерием подобных действий Минска – экономика Кыргызстана, а она у киргизов – никудышная (все таки хуже, чем в Беларуси).

Понятно, что плачевное состояние промышленности и перспектива разрыва торговых связей со странами ЕАЭС вынуждает Бишкек побыстрее присоединиться к Таможенному союзу. Правительство Кыргызстана всеми способами пытается решить экономические и социальные проблемы в стране, причем, за счет других. И как это не покажется странным, в лице России Бишкек вполне может найти союзника. Ведь, по сути, с момента развала Советского Союза, Кыргызстан сохранил лишь крупицы промышленности, по большей части, принадлежащей иностранным инвесторам, в том числе и российским.

В такой ситуации возможно длительное согласование киргизской «дорожной карты» между Москвой и Астаной с одной стороны, и Минском с другой. Естественно, Россия несмотря ни на что будет стремиться отжать под свое крыло немногочисленные оборонные предприятия Кыргызстана. Особенно сейчас, после разрыва многих налаженных связей с Украиной, Москва остро нуждается в сохранении интеграции с другими странами. А если учесть наличие у России своего «скелета в шкафу» (Владимир Путин приютил у себя свергнутого украинского президента Виктора Януковича), то можно не сомневаться, что к белорусским инициативам в Кремле отнесутся более внимательно.

Вывод один: если Кыргызстан желает поскорее присоединиться к Таможенному союзу, Бишкеку, по видимому, стоит оказаться от претензий к белорусам выдать Бакиева. Глядишь, и Минск будет покладистей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.