Вооруженные силы Украины: война на фоне системной деградации

Армия

1008164220Продолжающаяся операция вооруженных сил Украины против ополчения юго-востока страны пока не принесла практического результата, однако продемонстрировала наличие глубоких проблем в силовых структурах. Очевидная слабость армии и внутренних войск, компенсируемая неизбирательным применением силы и попыткой использования правительственных добровольческих формирований чревата не только провалом операции, но и как следствие — катастрофическими последствиями для Украины в целом.

Распродажа наследства

Получив после распада СССР одну из самых мощных группировок его Вооруженных сил, Украина так и не сумела определиться с назначением своей военной машины и перспективами ее развития.

Основным направлением военного строительства на протяжении всего этого периода стала распродажа полученных в наследство запасов военной техники и вооружения. Украина входит в первую десятку мировых экспортеров оружия, ежегодные доходы от продажи продукции военного назначения регулярно превышают миллиард долларов. При этом значительная часть этих доходов приходится на недекларируемый экспорт подержанной техники советского производства: от стрелкового оружия и минометов до танков и истребителей.

Экспорт техники собственного украинского производства имеет достаточно ограниченные объемы и сопряжен с проблемами: так, поставив в 1996-1999 годах Пакистану 320 танков Т-80УД, изготовленных в значительной мере из советского задела, Украина не смогла обеспечить дальнейшее продвижение на рынке ни этой машины, ни созданного на ее основе танка Т-84 «Оплот». Выполнение единственного контракта на поставку этих машин, подписанного в 2011 году с Таиландом, в итоге было сорвано.

Немногим лучше сложилась ситуация с поставками легкой бронетехники — Украине удалось поставить за рубеж несколько более 250 бронетранспортеров БТР-3 харьковской разработки, однако расширение их поставок, а также сбыт новой машины БТР-4 затруднен в связи с низким качеством броневой стали. В частности, по этой причине был сорван контракт на поставку 420 БТР-4 в Ирак. Заказчик отказался принимать партию уже отгруженных боевых машин, получив в общей сложности менее 100 бронетранспортеров, значительная часть которых не эксплуатируется по техническим причинам. В итоге весной 2014 года «отказные» БТР-4 были поставлены вооруженным силам Украины.

Что дало украинской армии сотрудничество с Россией

Больших успехов Украине удалось достичь в военно-техническом сотрудничестве с РФ, в рамках которого украинские предприятия, задействованные в промышленной кооперации по выпуску российских систем вооружения, продолжали работать.

Прежде всего это касается компании «Мотор-Сич» в Запорожье, основного производителя турбореактивных двигателей для вертолетов и ряда самолетов, в основном транспортных, «Зоря-Машпроект» в Николаеве, поставщика газотурбинных установок для кораблей ВМФ, КБ «Южное» и завода «Южмаш» в Днепропетровске, задействованных в поддержании технической готовности ракетного комплекса Р-36М2 «Воевода» и производстве ракет-носителей «Зенит», авиационного КБ Антонова, и ряда других компаний.

Однако это сотрудничество никак не повлияло на техническое оснащение ВС Украины, которое постепенно деградировало. Из более чем 3500 танков и других бронированных машин списочного состава, ВС Украины смогли ввести в действие весной 2014 не более 10 процентов от общего числа.

Схожей оказалась и ситуация с личным составом: по сообщениям украинских источников, численность боеготовых подразделений сухопутных войск в начале марта 2014 года не превышала 5-6 тысяч человек, при том, что общая численность сухопутных войск превышала 40 тысяч, а вооруженных сил в целом приближалась к 170 тысячам человек.

Опоздавшая реформа

Во многом проблемы развития ВС Украины были схожи с российскими, которые также вплоть до середины первого десятилетия нового века испытывали острейшие проблемы с боеготовностью и техническим оснащением.

Преодолеть деградацию ВС РФ удалось в ходе начатой в 2007-2008 годах радикальной военной реформы, проводниками которой стали министр обороны Анатолий Сердюков и начальник генерального штаба Николай Макаров. При всех издержках и ошибках, допущенных в этот период, главным достижением остается формирование управляемой структуры Вооруженных сил, запуск процесса перевооружения и резкий рост интенсивности боевой подготовки, невозможный в условиях прежней структуры, основу которой составляли кадрированные соединения с крайне низкой укомплектованностью.

Успех российской реформы в равной мере был обусловлен как ростом военных расходов, так и организационными мерами, позволившими сформировать в 2009-2013 годах боеспособные части соединения «нового облика» во всех видах Вооруженных сил России. С приходом на пост министра Сергея Шойгу реформа продолжилась: стратегическое направление развития ВС РФ осталось неизменным.

Подобная реформа могла бы стать спасением и для Украины, но ввиду более запущенного состояния и меньших финансовых возможностей, действовать требовалось более радикально.

По мнению некоторых специалистов, более подходящими для Украины были бы относительно компактные вооруженные силы общей численностью в пределах 40-50 тысяч человек. Это позволило бы в рамках имеющегося военного бюджета (несколько более двух миллиардов долларов) сформировать боеспособные соединения на контрактной или смешанной основе и обеспечить их достаточно интенсивную боевую подготовку и оснащение современной военной техникой — как собственной, так и импортной.

В конкретной ситуации апреля 2014 года в этом случае украинская армия смогла бы достаточно оперативно сосредоточить на востоке страны контингент такой же, как и в имеющейся реальности, численности — 15-20 тысяч человек (без учета сил МВД и «добровольческих» формирований), но куда лучше обученный и оснащенный. В этой ситуации сопротивление в Донецкой и Луганской областях могло закончиться, толком не начавшись.

Однако реформа не состоялась, если не считать объявленной осенью 2013 года отмены призыва на военную службу, который не продержался и полгода.

Африканская модель

Сегодня события идут прямо в противоположном направлении. Руководство Украины, вновь введя отмененный совсем недавно призыв и объявив частичную мобилизацию, пытается нарастить численность контролируемых войск, при этом ресурсов на их нормальное оснащение, снабжение и подготовку так и нет.

Проблемы усугубляются и скептическим отношением населения к объявленной мобилизации. Так, например, в Сумской области, вполне лояльной киевским властям, из 1950 человек, подлежавших призыву весной 2014 года, удалось поставить в строй лишь 267. Немногим лучше обстоит ситуация и в ряде других областей. При этом верховная рада Украины намерена увеличить возраст военнобязанных до 60 лет. В имеющейся ситуации подобный подход скорее грозит понизить эффективность армии, а заодно и лояльность населения.

При этом следует понимать, что иной подход к военному строительству и радикальная реформа военной машины невозможна в условиях сложившейся на Украине за двадцать с лишним лет системы власти.

Страна, по факту, была разделена на феодальные владения олигархических структур, а вертикаль государственной власти, включая и вооруженные силы, рассматривала свои должности как «кормления», занимаясь личным обогащением вместо реформ.

В этих условиях деградация силовых структур привела к «африканизации» конфликта, когда недостаточную оснащенность, обученность и мотивацию армии пытаются компенсировать несоразмерным использованием тяжелого вооружения и созданием «добровольческих формирований» с идеологической мотивацией.

Оба пути говорят о неадекватной оценке ситуации новым украинским руководством: и регулярные артиллерийские обстрелы жилых кварталов, и применение «добровольческих формирований», по сути и целям являющихся карателями, может лишь усилить сопротивление, обеспечив ему куда более полную поддержку на контролируемых территориях, и сочувствие за их пределами.

В сочетании с ситуацией в экономике, продолжение действий в подобном ключе способно уничтожить Украину в буквальном смысле этого слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.