Великое княжество Литовское – одно на всех

История

74474Сегодня историки Литвы и Беларуси сошлись на информационных полях сражений за право их стран называться преемниками Великого княжества Литовского. Однако, по сути, они пытаются разделить неделимую историю, связывающую прошлое обеих стран. Наследие ВКЛ является общим для народов Литвы и Беларуси.

В минувшие выходные Литва отметила национальный праздник – День коронации Миндовга (Mindaugas) 6 июля 1253 года. Именно с этого момента Литва ведет отсчет своей государственности, несмотря на то, что этот день стал отмечаться на государственном уровне только после 1992 года.

В Беларуси День коронации Миндовга, по причине взятого государством курса единения с Россией в постсоветское время и исторического невежества населения, не стал знаковым. Однако факты указывают на то, что Беларусь, безусловно, является полноправным преемником ВКЛ и этот праздник необходимо возрождать. Более того, в самые тяжелые для ВКЛ времена современная территория Беларуси оставалась центральным «ядром» княжества, как символ нерушимости государства.

Это история, которую нельзя вычеркнуть, ее нужно знать, уважать и помнить, несмотря на любое недопонимание и предрассудки.

В Литве и Беларуси довольно серьезно ведется поиск «исторической правды», да и как может быть иначе, ведь страны и их народы без своей истории обречены. И здесь литовских и белорусских исследователей заманивают в свои ловушки лабиринты истории, из которых каждый хочет выйти первым.

Неоспоримо одно – литвины, жемойты и аукштайты – родственные племена, которые образовали костяк ВКЛ.

Появление опасного в то время соседа – Тевтонского ордена – только поспособствовало быстрейшей консолидации племен. Следует отметить, что речь идет об объединении земель белорусских и литовских (точнее, племен, проживающих на территориях нынешних Беларуси и Литвы) в единое государство ВКЛ с целью достойного отражения нападения крестоносцев. Этот очевидный факт здравомыслящие люди даже не оспаривают.

Историк Игорь Чаквин (Институт искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси) убежден, что «население, проживающее от Каунаса до территории Беларуси в районе Днепра – один антропологический тип. Разделить древних балтов и славян, проживавших на этой территории, очень сложно». Белорусские ученые настаивают на том, что название «Литва» относится к древней территории Беларуси, а нынешние белорусы до начала XX века называли себя литвинами.

К слову, название «Литва» (Lituae) впервые было упомянуто в Кведлинбургских летописях в 1009 году. В них фиксировалось убийство язычниками Бруно Кверфуртского (апостола Пруссии) где-то «в сопределье Руссии и Литвы».

В этой связи историк Геннадий Саганович подчеркнул, что «сегодня белорусы и литовцы являются прямыми потомками того древнего народа, который проживал по обе стороны современной литовско-белорусской границы. И все же сегодня современным жителям Литвы и Беларуси не стоит тянуть одеяло тысячелетней Литвы на себя. Все же у двух стволов современного дерева есть один общий корень».

Следует помнить, что именно жители белорусских и литовских земель того времени «ковали» государственность и культуру, которая имеет столько общего в наше время и является свидетельством нерушимого единства двух народов. И, несмотря на навязывание «новой истории» противниками этого единства, наши народы ищут возможности общения и стремятся друг к другу.

1 thought on “Великое княжество Литовское – одно на всех

  1. Цитата:»…по причине взятого государством курса единения с Россией в постсоветское время и исторического невежества …»,-вот не надо бы курс единения с Россией ставить в один смысловой ряд с историческим невежеством,а то сразу неприязнь к автору со стороны этих самых россиян может случиться,знаете ли (а это ему надо?Или надо?).
    Цитата:»В Литве и Беларуси довольно серьезно ведется поиск «исторической правды»».Вот только эта самая правда в последнее время у каждого постсоветского «князька» своя,и она,почему-то «наруку» националистическим настроениям на этих постсоветских пространствах.А так,я против правды ничего не имею,только,кроме Литовского княжества в судьбе белорусского народа присутствовали Полоцкое,Турово-Пинское,Годенское княжества,а также Древнерусское государство,Речь Посполитая,Российская Империя,СССР.
    Назревает вывод,что
    1)так называемые местные властьпридержащие элиты не прочь использовать карту данной самоиндентификации в экономических и политических спорах с Москвой.
    2)эти самые «элиты» не самостоятельные вовсе,а любят «ходить по рукам (смазанным липким медом)» диппредставителей США и РФ,испытывая какое-то извращенное удовольствие,знакомое людям древней профессии,-я имею ввиду политиков.
    Результат подобных поисков истины,проходивших 23 года,мы наблюдаем на бывшем территориальном образовании «Украина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.