Войско Польское: Миллиарды злотых на ветер

Армия

1387281468_polskaya-armiyaВ 2014 году военно-политическое руководство Польши на нужды национальной обороны выделило 32 млрд. злотых, что составляет 1,95% от валового внутреннего продукта. Между тем, в СМИ уже просочилась информация, что польское военное ведомство, по указанию главы государства Бронислава Коморовского, в настоящее время прорабатывает вопрос об увеличении расходов на содержание вооруженных сил до 2% от ВВП. Ожидается, что в этом случае оборонный бюджет возрастет на 800 млн. злотых.

Ежегодно расходы на вооружение, оснащение и модернизацию Войска Польского составляют 10,8 млрд. злотых или одну третью всего оборонного бюджета. Кроме того, в рамках данной квоты в текущем году был выделен, так называемый, целевой резерв (3,5 млрд. злотых), который предназначен для финансирования 14 основных программ модернизации вооруженных сил (закупка многоцелевых вертолетов, систем ПВО, авиационных тренажеров). В этом году оборонное ведомство уже подписало два крупных договора в рамках вышеуказанных программ: поставки учебно-боевых самолетов М-346 «Мастер» (1,2 млрд. злотых) и индивидуальных систем поля боя «Титан» (4 млрд. злотых).

К этому стоит добавить, что в настоящее время проводятся мероприятия, связанные с приобретением ЗРК средней дальности в интересах создания национальной системы ПРО, принятием на вооружение ПУ «Комар» (ракетный комплекс «земля-земля») и второго берегового противокорабельного дивизиона.

Кроме того, министерство национальной обороны Польши в 2014 году на строительство, ремонт и модернизацию инфраструктуры военных объектов планирует потратить 1,9 млрд. злотых.

Недешево армии обходится и «духовная» составляющая. На содержание военных священников в этом году выделена квота в 23,4 млн. злотых.

Между тем, самыми расходными статьями оборонного бюджета являются денежное довольствие военнослужащих и пенсионные выплаты – 15,3 млрд. злотых. Так, в текущем году средняя зарплата профессионального военного составила 4260 злотых, служащего вооруженных сил – 3560 злотых и других работников – 2700 злотых. Всего на оплату труда военного и гражданского персонала оборонное ведомство выделит 7,9 млрд. злотых. Кроме того, пенсионные начисления составят 7,4 млрд. злотых.

По оценке военных экспертов, ежегодно налогоплательщики больше вкладывают денег в содержание военнослужащих и военных пенсионеров, чем на закупку оружия и модернизацию вооружения. По их мнению, особой надобности в увеличении военных расходов до 2% от ВВП нет, потому как в оборонном ведомстве зачастую не знают, что делать с имеющимися финансовыми средствами, не говоря уже об излишках. Только в прошлом году министерство обороны Польши лишилось трех млрд. злотых, которые пошли на «латание дыр» в государственном бюджете. По скромным подсчетам местных специалистов, начиная с 2008 года, Войско Польское впустую потеряло несколько десятков миллиардов злотых. И теперь налогоплательщики спрашивают: «А зачем давать на оборону больше, если военные не могут потратить с умом то, что имеют?».

1 thought on “Войско Польское: Миллиарды злотых на ветер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.