Стратегическо-экономический диалог США и КНР стартует в Пекине

Новости

1012889395Госсекретарь США Джон Керри обсудит с китайскими партнерами на открывающемся в среду в Пекине шестом раунде американо-китайского стратегическо-экономического диалога ключевые проблемы и перспективы развития двусторонних отношений, переживающих по некоторым оценкам, худший за десятилетия период.

Представительную американскую делегацию в КНР возглавляют госсекретарь Керри и министр финансов США Джейкоб Лью, которым предстоит вести переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном и членом Госсовета Ян Цзечи. Ожидается, что председатель КНР Си Цзиньпин выступит на открытии переговоров, а затем вместе с премьером Китая Ли Кэцяном встретится с членами американской делегации.

Новый кризис старых проблем

Стартовавший в 2009 году диалог, который обе стороны считают важнейшей платформой для обсуждения двусторонних отношений и возможностью «сверить часы» по мировым вопросам, проходит в сложных условиях конфронтации США и Китая по целому ряду вопросов. Наиболее очевидными из них наблюдатели называют трения и взаимные обвинения по вопросам кибербезопасности, территориальные споры между КНР и соседними странами в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также многолетнее противостояние по вопросу стоимости китайской национальной валюты юаня (женьминьби).

Как заявил накануне начала диалога помощник министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан, его главной целью станет «закрепление новой модели отношений значительных стран». При этом эксперты сходятся во мнении, что предстоящая встреча не принесет прорыва ни в одном из проблемных направлений двусторонних отношений. По их оценкам, тем не менее, диалог является необходимым и важным инструментом. «Двухдневный диалог не может ликвидировать существующие различия и недоверие в американо-китайских отношениях, не может он и заглушить многоголосицу по поводу их дальнейшего развития. Но политики могут укрепить понимание о существующей взаимной ответственности над тем, что, хотя и спорно, считается самыми важными двусторонними отношениями в мире», — считает сотрудник Бруклинского института в Вашингтоне Джонатан Поллак.

Стратегический территориальный спор

В повестке диалога, заседания которого пройдут 9 и 10 июля, обсуждение таких тем, как климатические изменения в мире, сотрудничество в области науки и инноваций, ситуация в Судане и корейская ядерная проблема, миротворческая миссия ООН, незаконная торговля животными и растениями, а также ситуация в Азиатско-тихоокеанском регионе. Последнее, как ожидается, остро поставит вопрос о территориальных спорах и путях их решения, по которым Пекин и Вашингтон фактически имеют диаметрально разные позиции.

Несмотря на то, что представители США заверяют КНР в том, что занимают нейтральную позицию по территориальным спорам Китая с Вьетнамом, Филиппинами и Японией, Пекин обвиняет США в обратном. Пекин оспаривает чрезмерное, на его взгляд, вмешательство Вашингтона в дела азиатского региона и уличает США в подстрекательстве его оппонентов и намерении оказывать военную поддержку соседям Китая.

«Американско-китайские отношения сейчас переживают худший с момента их восстановления период и Восточная Азия сегодня менее стабильна, чем когда бы то ни было со времен холодной войны», — приводит слова профессора Бостонского университета Роберта Росса газета Washington Post.

Однако, вероятнее всего, обсуждение этой темы на предстоящих переговорах не пойдет дальше заявлений Пекина о том, что архипелаг Дьяоюйдао, как и острова в Южно-Китайском море, являются традиционно китайской территорией и претензии других стран на них незаконны. Вашингтон же будет настаивать на продолжении переговоров и учете интересов всех вовлеченных сторон без вовлечения военной силы.

Стратегически важные экономические вопросы

Как сообщил журналистам в Пекине в преддверии диалога замминистра финансов Китая Чжу Гуанъяо, главным в экономических отношениях с Америкой для Китая является обеспечение стабильности двусторонних отношений. Их нынешнее состояние и развитие в Пекин приехали обсуждать около 20 руководителей финансовых учреждений и департаментов США.

Экономическая тематика традиционно будет помимо обсуждения инвестиций и торговых отношений касаться вопроса стоимости китайской валюты. Об этом, в частности, за неделю до визита в Китай заявил министр финансов США Джейкоб Лью. По его словам, Вашингтон на предстоящих переговорах продолжит добиваться от Пекина снижения обменного курса юаня, который США считают завышенным. Несмотря на то, что Лью не рассчитывает на немедленный результат в этом вопросе, он считает, что китайские власти в частности, должны демонстрировать большую открытость в отношении валютных резервов страны, открытие новых секторов экономики для иностранных инвесторов, а также либерализации рынка.

Китайская валюта была привязана к доллару США на протяжении большей части 1990-х и первой половины 2000-х годов. В 2005 году Китай либерализовал свой режим формирования обменного курса, привязав юань к корзине валют и повысив диапазон его колебаний. Режим привязки юаня к доллару был восстановлен в начале глобального экономического кризиса летом 2008 года и вновь отменен июле 2010 года. По данным Вашингтона, с 2010 года стоимость юаня укрепилась почти на 15%.

Между тем, давление США на Китай по вопросу стоимости юаня, как пишет Wall Street Journal, многие американские эксперты связывают со стремлением Вашингтона отвлечь внимание американцев от своих внутренних экономических сложностей.

Как заверил представитель министерства финансов Китая накануне начала диалога, «стороны продолжат искренний и глубокий диалог по вопросу юаня (женьминьби) и тем, касающихся внутренней финансовой реформы в КНР». В свою очередь он выразил надежду, что «монетарная политика США, крупнейшей развитой страны и основного эмитента резервной валюты, должна быть ответственной». О необходимости большей ответственности со стороны США накануне начала диалога заявило и министерство коммерции Китая, призвавшее Вашингтон следовать правилам ВТО и прекратить торговый протекционизм, наносящий ущерб деятельности китайских компаний в США.

По итогам 2013 года Кита обошел США по объему зарубежной торговли, этот показатель достиг 4,16 миллиарда долларов. Крупнейшим торговым партнером КНР, по данным государственного таможенного управления Китая стала Америка, годовой объем торговли между двумя странами достиг 521 миллиарда долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.