Есть мнение: Беларуси нужно делать упор на ЗРК ближнего радиуса действия, а не на те, которые «не хуже С-300» – Владимир Кругликов

Оружие

1227164474__mg_5110Беларусь вскоре может примкнуть к числу стран производящих собственные зенитно-ракетные системы. Такую высокую планку для отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК) поставил Президент страны во время посещения 2566-го завода по ремонту радиоэлектронного вооружения. Идею создания белорусского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) прокомментировал доктор технических наук, профессор Владимир Кругликов.

Белорусский военный эксперт отметил, что это очень хорошая идея. Современные военные конфликты характеризуются широким применением средства воздушно-космического нападения, надежное прикрытие от которых можно осуществить только при помощи зенитно-ракетных систем. Причем все они должны быть комбинированными, т.е. управляться дистанционно и, если это понадобится, с ручным наведением на конечном участке полета ракеты. Кроме того, такие системы должны быть многофункциональными и уметь поражать баллистические и аэродинамические цели. Дело в том, что кроме «обычных» целей вроде самолетов, оперативно-тактических, крылатых ракет, боевых вертолетов появляются новые типы целей, такие как ударные беспилотники. Это угроза завтрашнего дня, ведь по некоторым данным, США с помощью ударных беспилотников уничтожили более 6000 человек по всему миру.

По словам В.Кругликова, Беларуси по силам осуществить эту идею. Главное – это собрать коллектив специалистов-энтузиастов, а производственная база страны позволит выполнить эту задачу.

Эксперт считает, что если бы в государстве было больше грамотных военных специалистов, то задачу по созданию отечественного ЗРК ставить не пришлось бы, потому что она уже бы выполнялась. Также профессор уверен в том, что не стоит за эталон брать российские комплексы С-300 и С-400, поскольку они дальнего действия, а Беларусь – небольшая страна. Опыт последних военных конфликтов показывает, что, как правило, средства воздушного нападения применяются на малых и сверхмалых высотах. Значит, в первую очередь, необходимо «закрыть» эту брешь в нашей обороне, а она существует, и это уже доказал «шведский феномен». Исходя из этого Беларуси, по мнению эксперта, следует начать с ЗРК ближнего радиуса действия, которые будут поражать цели на высоте и дальности до 5 км.

По мнению профессора Кругликова, при создании отечественного ЗРК не нужно делать упор на создание всех компонентов своими силами – это потребует немало времени и ресурсов, да это и не нужно – весь мир уже давно живет в условиях кооперации.

Если подойти к вопросу создания отечественного ЗРК системно, то окажется, что любой комплекс состоит из радиолокационной станции (РЛС), которая обнаруживает цель и определяет ее характеристики, пусковой установки, колесной базы (шасси), на которой установлена пусковая установка и ракеты. Сюда можно также добавить автоматизированную систему управления (АСУ), которая управляет всеми огневыми средствами в комплексе.

Рассматривая РЛС, профессор указал, что «нет у нас хороших специалистов-радиолокационщиков». Зато у наших союзников в России уже есть готовые РЛС, которые можно использовать для белорусского комплекса. Эти станции, в отличие от отечественных разработок КБ «Радар», во-первых, работают в дециметровом диапазоне, а это значит, что у них нет помех от подстилающих поверхностей, а, во-вторых, способны обнаруживать цели в движении.

Профессор В.Кругликов также считает, что также нет необходимости в разработке огневого средства (т.е. пусковой установки и ракеты). Для начала можно использовать в том числе и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла», имеющиеся в достаточном количестве на армейских складах. На один создаваемый ЗРК таких ПЗРК можно установить и четыре. Также комплекс можно оснастить зенитно-пулеметной установкой. Причем необходимо предусмотреть возможность использования ПЗРК как с боевой машины, так и стрелком зенитчиком. Таким образом, появляется концепция передвижного боевого расчета (ПБР), в который будет входить расчет ЗРК и группа прикрытия от наземного нападения. Но это уже вопрос тактики и боевого применения. Таким образом, мы получаем надежную и достаточно дешевую защиту воздушного пространства на малых и предельно малых высотах.

Несколько проще дела обстоят с наличием колесных шасси. В Беларуси они производятся на Минском заводе колесных тягачей, а разработанная в белорусской Военной академии АСУ вообще не имеет аналогов в мире, поскольку позволяет управлять огневыми средствами зенитно-ракетных войск в условиях массированного ракетно-авиационного удара.

При этом, по мнению эксперта, качество разработки отечественных АСУ позволяет Беларуси реализовывать их за рубеж. В этом заинтересованы многие страны, в том числе Иран и Китай, а за вырученные деньги можно будет приобретать не только необходимые РЛС, но и закупить огневые средства.

В.Кругликов также придерживается мнения, что сотрудничество Беларуси и Украины в вопросе создания ЗРК в текущей ситуации недопустимо, так как это будет во вред Союзном государству. В то же время, следует сосредоточить внимание на развитии кооперации с Россией и Китаем.

Очевидно, что Александр Лукашенко не случайно обратился к теме разработки отечественного ЗРК. Тем более, он не собирался ставить невыполнимых задач. Вероятно, желание проработать вопрос создания собственного ЗРК возник в тот момент, когда стало ясно, что Россия неспособна обеспечить Беларусь современными комплексами в достаточном количестве, в первую очередь из-за нехватки производственных мощностей. Именно поэтому такая задача была спущена сверху на многострадальный Государственный военно-промышленный комитет.

4 thoughts on “Есть мнение: Беларуси нужно делать упор на ЗРК ближнего радиуса действия, а не на те, которые «не хуже С-300» – Владимир Кругликов

  1. Статья-не бред, если разбираешься в этом вопросе. Кругликов правильно мыслит. Зачем создавать с нуля, если есть что заимствовать у той же России? И дешевле и эффективнее, главное сейчас-обнаружение маловысотных целей. Эта проблема характерна для ПВО всех стран. На этом и нужно сконцентрироваться. Если белорусам удастся создать эффективный ЗРК ближнего действия, все затраты на него окупятся за счет поставок на экспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.