Минск приостановил сотрудничество с Киевом по разработке новой зенитной ракеты

Новости

72476865Белорусская компания «Тетраэдр», работающая над созданием перспективных радиоэлектронных систем вооружения и модернизацией средств ПВО, временно приостановила совместную с украинским КБ «Луч» разработку новой зенитной ракеты для комплекса «Стилет», сообщил начальник отдела Тетраэдра Игорь Новик.

«Мы взяли паузу в работе с КБ «Луч» из-за политической и экономической ситуации, которая сложилась с конца прошлого года на Украине», — заявил Новик в ходе 7-й международной выставки вооружений «Милекс-2014». По его словам, в случае ухудшения ситуации у белорусской стороны «есть различные альтернативные варианты», но попытки вести переговоры о сотрудничестве с рядом российских и европейских производителей не принесли успеха, передает ИТАР-ТАСС.

Белорусская сторона, как уточнил Новик, отвечала за разработку аппаратуры радиоуправления и визирования, а также электроники ракеты Т382, а украинцы — за боевую часть, планер ракеты, пиропатроны и порох. Кооперация была достаточно тесной, но приостановка сотрудничества не окажет существенного влияния на зарубежные поставки перспективной ракеты, считает представитель Тетраэдра.

Сейчас комплекс «Стилет», в состав которого должна войти ракета Т382, поставляется с ракетами, установленными на комплексах «Оса», прошедшими ремонт и продление сроков технической пригодности. В распоряжении белорусской стороны есть несколько тысяч таких боеприпасов, отметил Новик.

«Стилет» стоит на вооружении в Азербайджане — туда уже поставили две батареи, а сейчас выполняется более крупный заказ, сообщил собеседник. «Еще одно государство приобрело 12 комплексов, четыре из которых уже поставлены. Мы готовы выполнять поставки «Стилетов» и в другие страны», — заключил Новик.

Ранее новый президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. Однако вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что у Москвы уже есть план импортозамещения военной продукции Украины. Он также добавил, что российская промышленность в течение двух с половиной лет сможет полностью отказаться от производимой на Украине продукции оборонного комплекса.

В то же время эксперты заявили в этой связи, что, обрывая военно-технические контакты с Россией, Украина «стреляет себе в ногу» и уничтожает главный сектор своей промышленности.

Как заявил замминистра обороны Юрий Борисов, российское военное ведомство рассчитывает на 95% избавиться от зависимости от поставок комплектующих с Украины. Уже составлен график по импортозамещению, «проанализировано наличие запасов комплектующих, готовимся к производству всех деталей, определены ответственные».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.