Грибаускайте – менеджер США

Геополитика и безопасность

777В субботу, 12 июля, Грибаускайте предстоит инаугурация на второй пятилетний президентский срок. Ожидается, что из трех балтийских государств, которые являются членами ЕС и НАТО, она возглавит усилия по противодействию региональным амбициям России. И, естественно, произнесет очередную пламенную русофобскую речь.

Своими речами президент Литвы показывает свою агрессию в отношении всего, что связано с русскими. Более того, литовский лидер готова ускорить процесс выделения денежных средств на увеличение расходов на оборону до стандартов НАТО – 2 процента от ВВП. Напомним, что на сегодняшний день расходы на оборону в Литве составляют менее 1 процента.

Вместо того, чтобы тратить время на бесполезное сотрясание воздуха, ей следовало бы обратить внимание на проблемы внутри страны:

низкие, по сравнению со среднестатистическими в ЕС, зарплаты и пенсии;

суицид среди граждан (первое место в Евросоюзе!);

алкоголизм (потребление на душу население – катастрофическое);

аморальность общества (огромная искусственная вагина на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе) и т.д.

Но не будем судить президента Литвы слишком строго. По-видимому, у Грибаускайте просто не хватает времени. Она изо всех сил старается реабилитироваться за невыполнение главной задачи, поставленной Вашингтоном, контроль подписания торгового соглашения с Украиной, являющимся мирным вариантом приближения США к юго-восточным границам России и размещения там своих военных баз.

Как видно, получилось совсем не так, как хотелось. Обернулось все ужасными событиями, которые мы наблюдаем в Украине уже на протяжении полугода. Более того, Грибаускайте усердно продолжает гнуть ту же линию конфронтации с Россией, которая и намека не делала на какие-то претензии к Литве со времен обретения ею независимости.

Теперь попробуйте найти в российских изданиях хоть какие-нибудь упоминания о Литве. Вряд ли найдете. А заявления российских политиков… Такое впечатление, что Россия попросту забыла о существовании таковой. Вот и приходится Грибаускайте своими провокационными речами напоминать о себе. Причем она вообще задумывалась, что тем самым является своего рода провокатором и безосновательно пугает свой народ Россией.

Получив инструкции от руководства Белого дома в хода аж трехдневного «рабочего» визита в США в сентябре 2013 года, Грибаускайте живо принялась их выполнять и активизировала свои действия в направлении подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, пользуясь полномочиями президента страны, председательствующей в то время в ЕС.

«В период председательства Литвы в ЕС ей была поручена миссия удачно завершить переговоры по «Восточному партнерству» с соседними странами из бывшего советского блока. Но вместо конструктивного и положительного результата мы сейчас оказались втянутыми в глубокий дипломатический кризис между Россией и ЕС. Украина в хаосе. Крым присоединен к России, и есть опасность огромных финансовых потерь из-за экономических санкций», – заявил «European business review» польский европарламентарий «Европейской народной партии».

В свою очередь, в успехе планируемого мероприятия Обама вообще не сомневался, ведь не зря же миллиарды долларов были потрачены на операцию «Украина».

Как известно, Майдан финансировался из различных источников и всеми доступными способами: неправительственными фондами, общественными организациями и посольствами. Об этом говорит то, что за короткий период количество дипломатической почты увеличилось почти в 10 раз.

К примеру, официальный представитель государственного департамента США Виктория Нуланд привезла в Киев диппочтой 15 миллионов долларов наличными.

«США потратили 5 миллиардов долларов по линии Украины. Они вливают деньги в эти страны через неправительственные организации, которые прикрываются разными предлогами: права человека, уроки демократии. И эти люди получают деньги, на которые существует протест на улицах», – заявил в интервью телеканалу «LifeNews» бывший заместитель министра финансов США Пол Робертс.

Известно, что многие страны Европы выступали против расширения ЕС. Однако сегодня активность Литвы называют решающим фактором, который сделал кризис из-за Соглашения об ассоциации Украины с ЕС неизбежным. Именно поэтому Литву во главе с ее новоизбранным президентом Далей Грибаускайте уже официально называют непоследовательным политическим задирой-провокатором.

1 thought on “Грибаускайте – менеджер США

  1. Продажная девка, наверно, не может смириться с тем, что Госдеп США, поручил своим польским марионеткам, курировать литовские дела. Ей хочется доказать руководству США, что она является более преданнее, их грязным делам, чем польские марионетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.