Мекдад: поддержка ЕС повстанцев в Сирии обернулась против него самого

Новости

1015258074Европейские страны, в том числе Британия, осознали, что поддержка сирийских повстанцев обернулась угрозой им самим, заявил замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад в понедельник в интервью газете Guardian.

«Глубоко в сердце они (европейские страны) знают, что совершенное ими — тяжкое преступление против народа Сирии. (Они) думали, что режим падет за несколько недель (в 2011 году), но это привело к расцвету терроризма внутри Сирии и угрозе безопасности самих европейских стран. Они начали осознавать, что происходящее в Сирии — не революция, а угроза Европе», — заявил дипломат.

Мекдад сказал, что официальный Дамаск все еще желает найти политическое решение конфликта, несмотря на провал переговоров в Женеве. Дипломат также прокомментировал назначение новым спецпосланником ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, отметив, что он должен оставаться нейтральным и признать «новые реалии» после избрания Асада на новый срок.

Вице-министр призвал европейские страны решить проблему с усиливающейся угрозой роста группировки «Исламское государство» через сотрудничество с президентом Асадом в борьбе с терроризмом и прекращение поддержки повстанцев, пытающихся свергнуть его режим.

«Британцы, американцы, французы и европейцы в целом должны измениться и адаптироваться к новым реалиям развития (ситуации) в Сирии. Они должны уважать волю сирийского народа. Надеюсь, так и будет, хотя у меня есть сомнения в этом», — заявил Мекдад.

Группировка «Исламское государство» объявила 29 июня о создании «исламского халифата» на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии. Халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. Самопровозглашенный халифат в настоящий момент протянулся от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

На президентских выборах 3 июня Асад набрал 88,7% голосов.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 150 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых в том числе действуют иностранные наемники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.