БРИКС: строить общий фундамент, а не новые препятствия

Геополитика и безопасность

BRICS_logoMainИдут бои между Израилем и Палестиной. Распадается на части Ирак. Украина истекает кровью все новых жертв. На фоне этой мрачной международной обстановки визит Президента РФ в Латинскую Америку выглядит полной противоположностью политике Вашингтона и его союзников. В ответ на угрозы и санкции Россия инициировала свою независимую и позитивную повестку, предлагая миру торговать, а не воевать. В реакции англосаксонских стратегов можно не сомневаться. Весь вопрос в том, как далеко они готовы будут зайти на этот раз

Многие уже по привычке ждут того, что ответ непременно последует – достаточно посмотреть уже на первые итоги переговоров между лидерами стран БРИКС.

Центр Европы сотрясают шпионские скандалы. В Аргентине планируют масштабное развитие энергетического сектора. На рубежах Старого Света бушует насилие: Украина топит свою же территорию в крови мирных жителей, Ирак бросает к ногам боевиков радиоактивные материалы, Израиль расходует сотни тонн взрывчатки и атакует Палестину с земли и с воздуха. Россия, Китай и латиноамериканские государства стоят на пороге взаимных расчетов, исключающих доллар. Госдепартамент США пытается контролировать последние выборы в Афганистане. Бразилия, еще не простившись с гостями мирового футбольного чемпионата, радушно встречает участников саммита БРИКС, приобретая статус одного из геополитических центров тяжести на планете.

Ставки делать смысла нет, признаем сразу: очевидные сравнения не в свою пользу – да еще такой негативной амплитуды – Вашингтон долго терпеть не собирается. Но и восстанавливать свое глубоко испорченное международное реноме в США тоже не намерены – даже пытаться не будут: не для того заваривали всю эту кашу. Вывод напрашивается отнюдь не радужный. Пропасть между амбициями империалистов и сторонниками многополярного глобального развития будет только увеличиваться.

В Вашингтоне продолжают упрямо отталкиваться от модели, при которой мир обязан безусловно признавать лидерство США. Участь несогласных в этой модели априори незавидна. Милошевич, Каддафи, Стросс-Кан – с каждым из них расправились в свое время по-разному, и вакансии в этом печальном ряду постоянно освежаются… Но реальность при этом неумолимо показывает отсутствие у Вашингтона реальных рычагов контроля над новой нарождающейся конфигурацией. Несмотря на конвульсивную тактику нанесения заплаток, цепеллин американского могущества потерял прежнее величие, и все чаще теперь из окон Белого дома вынуждены наблюдать за развитием свежей геополитической альтернативы.

Уже сегодня оптимисты готовы заявить о том, что время работает против Америки, и чем дольше, тем меньше у нее становится возможностей повлиять на развитие событий. Пессимисты, разумеется, на сей счет откровенно смеются. Реалисты же, согласно поговорке, предпочитают запастись прагматичным набором аргументов в виде средств самообороны. Так сказать, на всякий случай…

Для эйфории здесь действительно не может быть места. Слишком тяжела критическая масса накопившихся предпосылок, способных спровоцировать тектонически глубокий разлом на карте мира.

Апрельское турне Обамы по странам тихоокеанского региона историки опишут как попытку цезаря продефилировать со своей свитой в остатках роскошного наряда, напоминая о былой имперской мощи. Вашингтон столько уже напакостил всему миру, что больше не может опираться на безоговорочную поддержку воодушевленного идеалами демократии электорального большинства, и вынужден все интенсивнее применять методы подкупа и шантажа к правящим элитам, балансируя на вечно узком и примитивном поле местечковых интересов.

Пол Кругман, один из известнейших современных экономистов с мировым именем, отмечает недостатки системы, при которой капиталистические кланы все никак не могут лопнуть от растущего объема контролируемых ресурсов. Богачи продолжают богатеть, но остальному миру от этого явно не становится лучше. Чем закончится вращение этого порочного маховика – новой глобальной войной?

Когда началась атака на Манхэттен, Джордж Буш-младший невозмутимо продолжил читать детишкам сказочку про козлика. А позже усердно рассказывал сказочки про плохого Бин Ладена уже всему остальному миру. В нынешние дни Россия, согласно официальной позиции вашингтонских политиков, аннексировала Крым и является виновником эскалации насилия на Юго-Востоке Украины. А ответственная за связи с общественностью в Госдепартаменте США Джен Псаки однажды «ошибочно» оговорилась и поведала журналистам о том, что Россия не экспортирует, а импортирует газ из Европы. Каких откровений из «колыбели демократии» нам ожидать в следующий раз?

Ни в одном государстве мира не стерпели бы такого запредельного уровня абсурда, который с упорством сумасшедшего льется сегодня со всех подконтрольных Вашингтону трибун. И, кажется, терпение заканчивается даже у самых лояльных: представителя ЦРУ в Берлине «попросили» вон после того, как выяснились свежие подробности о масштабах «надзора» американских спецслужб. Какой степенью наивности нужно обладать для того, чтобы продолжать верить в миролюбивые намерения Соединенных Штатов?

России недавно с пафосом указали на дверь, и «Большая восьмерка» снова стала «семеркой». России не простили поддержки Дамаска и уж точно не простят ей сдержанности в позиции по Украине. Стараются спровоцировать все изощренней: дошло уже до первых жертв на приграничных с Украиной территориях. Москва же объявляет новые инициативы в рамках саммита стран БРИКС – и Вашингтон проглотит это просто так?

Сотни столичных экспертов и штабных аналитиков на обоих берегах Потомака с усердием пчелиного роя работали сначала на ликвидацию СССР, а затем – на осуществление контроля за нужной траекторией его осколков. В это время в Поднебесной по крупице накапливали силы для эволюционного рывка. А когда на юго-восточном побережье КНР и на дальневосточных границах с Россией выросли небоскребы, останавливать пружину было уже поздно.

Многое, ох как многое мог бы рассказать один из известнейших ветеранов американской политики Генри Киссинджер по поводу обидного исторического фиаско: Америка, почивая на лаврах, «проспала» Китай. Азиатский дракон уже настолько уверенно расправил крылья, что теперь с его мощью приходится считаться даже дяде Сэму.

Но миллиарды долларов на содержание интеллектуального ядра в Лэнгли тратятся не совсем напрасно. В количестве запасных комбинаций янки еще могут посоревноваться с претендентами на геополитический Эверест. Однако проблема не в том, что место и время нанесения кинжальных ударов со стороны оппонента остаются до конца неизвестны. Суть в другом: суметь распутать дьявольски переплетенный клубок реальных и ложных действий, чтобы предвосхитить истинные намерения противника и учитывать любой возможный последующий шаг. Затем – логически требуемый перехват инициативы и навязывание своих правил игры.

В теории, конечно, все красиво. На практике же в постоянный процесс противоборства вовлечены сотни и тысячи человеческих судеб, характеров, шпионских и дипломатических школ, методов управления элитами и способов внедрения в самые закрытые системы с целью разрушить их изнутри. В длиннейшем геополитическом уравнении любая переменная может повлиять на результат. Шестеренка в шестеренке, интрига внутри интриги – попробуй разберись…

Фантасмагория публичной абсурдности Псаки или неуклюжее журналистское зубоскальство на заданную тему – это как раз тот самый собачий лай, призванный сопровождать идущий караван. Если бы Москва и Пекин реагировали на каждый чих, спровоцированный Вашингтоном, еще недавно представляемая в вечности эпоха Pax Americana оставалась бы таковой еще очень долгое время.

Однако не все так однозначно. Китай по-прежнему верен своим традициям и опасен своей азиатской непредсказуемостью. Руководители Поднебесной, оперируя не годами, но десятилетиями, разбивают надежды самых нетерпеливых поклонников «ястребиного наскока» и крайне медленно, зато верно расширяют сферу своих национальных интересов. Россия же продолжает получать обидные уколы благодаря своей излишне открытой спине и взятой на себя роли локомотива в новых геополитических объединениях. И кажется, что роль эта пока дается с трудом, тяжеловато на подъеме, в броне хватает уязвимых мест – но кому и когда приходилось легко на передовой?

Вашингтон сильно погорел на своей излишней самоуверенности, обломав зубы на «блицкриге» в отношении Дамаска. Заразить Москву оранжевой холерой не получилось, пришлось пойти на крайние меры и разбудить коричневую чуму в Киеве. В ответ прилетела неожиданная и отрезвляющая оплеуха в виде крымского референдума. Москва, наблюдая внимательно за возней по мелочам вплотную у собственных границ, жестко дала понять, что прибавления козлов в своем огороде терпеть не будет – уже и тех, кто за забором трется, более чем предостаточно.

Чтобы привести в чувство заигравшихся «козловодов», Москва устроила Латиноамериканский дипломатический поход. Конечно, это не суворовский альпийский «нежданчик», но на фоне провального тихоокеанского турне Обамы даже первые успехи Путина оказались крайне раздражающими для Вашингтона.

Американские банкиры поднесли клещи дефолта к горлу Аргентины, хотя сами должны всему миру 17 с лишним триллионов долларов. А Россия вдруг взяла и простила 30-миллиардный долг Кубе. В чью сторону после этого с большей охотой начнет смотреть Буэнос-Айрес?

Расширение круга участников организации БРИКС в этой связи весьма нежелательно для Соединенных Штатов, ревниво следящих за любыми интеграционными инициативами Москвы. Конкретное экономическое продолжение состоявшегося дипломатического диалога – совсем уж непростительная самостоятельность с точки зрения Вашингтона.

Первые пакости от янки уже раскрыты: между Россией и Китаем сейчас вбиваются клинья – и не только на поле международного сотрудничества с Аргентиной, на которую у китайских бизнесменов имеются свои далеко идущие планы.

В глобальных медиа активно стали муссироваться различные чувствительные для Москвы темы. К примеру, заметный интерес привлечен к вопросу срочного определения статуса Нагорного Карабаха, при этом в связи с процессом принятия Армении в Евразийский союз настойчиво тиражируется особая позиция Астаны. Внезапно вспомнили за океаном о демократии и правах человека в Таджикистане и Узбекистане. Кыргызстан все чаще докладывает о приграничных стычках с соседями, но что еще заметнее – обсуждается с недавних пор сам факт предстоящей интеграции Бишкека в Евразийский союз. Стравить Россию и Китай на киргизском плацдарме – очевидный замысел Вашингтона. И он таки попытается это сделать, к бабке не ходи…

Что дальше? Не исключено, что к предстоящему саммиту «каспийской пятерки» вновь растревожат осиное гнездо в Синцзянь-Уйгурской автономии, одновременно спустив с поводка пару-тройку отрядов со стороны Афганистана. Пересмотренное расписание  для челноков из Госдепартамента в Азербайджан – увы, тоже мало кого удивит, как и более интенсивный режим работы оппозиции в Армении.

И это лишь верхушка айсберга. В глубине скрытого от глаз массива слышен постепенно нарастающий звук растущих трещин. Каждая из них имеет не только конкретную ассоциацию с тем или иным очагом будущего геополитического конфликта, но и «авторский почерк» рук, приложивших к расколу свое непосредственное усилие…

БРИКС в этом плане – весьма удобный повод для лидеров стран-участниц проявить максимальную заинтересованность в дальнейшем укреплении богатого потенциала связей. Еще недавно над аббревиатурой БРИКС посмеивались, предрекая объединению незавидную судьбу в образе догорающего на задворках цивилизации «экономического метеора». Серьезность намерений со стороны России и конкретные примеры достигаемых договоренностей уже сейчас способны остудить надменность «традиционных авторитетов» в лице США и ЕС. В рамках БРИКС постепенно, шаг за шагом, в совместном диалоге должны приниматься полезные и эффективные решения. Это поможет преодолеть пока еще существующие на начальном этапе разногласия, чтобы впоследствии выстроить основательный фундамент взаимовыгодного сотрудничества, а не новый лабиринт из красивых фасадов, за которыми можно скрывать что угодно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.