Испанцы имеют свои планы на натовскую систему ПРО

База в испанском поселке Рота станет одним из опорных пунктов противоракетной обороны НАТО. С 2013 года здесь будут базироваться корабли США, оснащенные системой Aegis и противоракетами. В Испании этим планам рады.

В соответствии с договоренностями между НАТО, США и Испанией военно-морская и авиабаза в поселке Рота на юго-западе Пиренейского полуострова превратится в один из опорных пунктов создаваемой американо-европейской системы противоракетной обороны. Именно здесь будут базироваться четыре американских боевых корабля, оснащенные системой управления ракетным оружием Aegis («Иджис») и противоракетами Standard Missile-3 (СМ-3) с радиусом действия 500 километров.

Стратегическая база у Гибралтарского пролива

База совместного испано-американского использования в поселке Рота появилась в соответствии с договором, подписанным между Мадридом и Вашингтоном в 1953 году. Она расположена на берегу Кадисcкого залива в стратегически важном районе — в 55 морских милях от Гибралтарского пролива. База, занимающая площадь в 2,3 тысячи гектаров, может одновременно принимать 24 корабля, включая авианосцы, а ее аэродром обслуживает в год более 45 тысяч самолетов.

В годы «холодной войны» здесь базировались американские подводные лодки с атомными боеголовками на борту и находился центр наблюдения за военными кораблями, проходящими через Гибралтарский пролив. Сейчас на базе размещаются испанский авианосец Principe de Asturias и шесть фрегатов класса Santa Maria, а также самолеты морской авиации и вертолеты. Их обслуживают около пяти тысяч испанских военных.

США разместили здесь эскадрилью самолетов морского патрулирования и своих спецназовцев из подразделения Navy SEALs («Морские котики»). База используется американцами в основном для обслуживания военно-транспортных самолетов, направляющихся в Африку, на Ближний и Средний Восток. Здесь постоянно находится около двух тысяч американских военных и 250 гражданских лиц.

Будущий центр противоракетной обороны

Решение о создании системы американо-европейской противоракетной обороны было принято в ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне. Система управления ракетным оружием Aegis, которой будут оснащены американские корабли, призвана обеспечить перехват баллистических ракет над территорией юго-западной Европы. Система способна осуществлять автоматический поиск, обнаружение и наведение ракет SМ-3.

Представляя в начале октября 2011 года новое трехстороннее соглашение, премьер-министр Испании, социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро повторил утверждения руководителей США и стран НАТО, что создаваемая система носит сугубо оборонительный характер. Она не нацелена против какой-либо конкретной страны и, тем более, против России.

«Мы хотим лишь с ее помощью обеспечить защиту европейской территории от возрастающей опасности, связанной с распространением ракетного оружия в мире», — подчеркнул Сапатеро.

Реакция испанцев

Договор был подписан левым испанским правительством по согласованию с оппозицией, что свидетельствует о консенсусе среди политиков по этому вопросу. Даже пацифистские организации, обычно недовольные любого рода соглашениями в военной сфере, на этот раз молчат. В Испании придают особое значение экономической стороне соглашения.

Сообщается, что число американцев увеличится на базе в Рота на 3,5 тысячи человек. Это сулит региону ежегодно дополнительно 50 миллионов евро. В частности, местные судоремонтные предприятия ожидают заказов не менее чем на 8,5 миллиона евро в год. Ждут здесь и создания тысячи новых рабочих мест для испанцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.