Катастрофа малазийского авиалайнера над Донбасом: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят

Геополитика и безопасность

146878317 июля над территорией Украины потерпел катастрофу авиалайнер Boing-777 авиакомпании «Малазийские авиалинии», который выполнял рейсовый полет по маршруту Амстердам (Голландия) – Куала Лумпур (Малайзия) на высоте 10100 метров и около 16.20 исчез с экранов радаров Днепропетровского районного диспетчерского центра. Инцидент произошел близ города Торез Донецкой области (до российской границы более 50 километров), а обломки самолета, который, по словам очевидцев, развалился в воздухе, упали сразу у нескольких населенных пунктов.

По уточненным данным, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Трагедия поражает своими масштабами, но еще более поражает цинизм властей Украины, на территории которой произошла эта катастрофа.

Еще не были проведены никакие следственные мероприятия, а Киев уже сделал подряд несколько заявлений, из которых явно следовали намеки, что малазийский Boing-777 был сбит, сбит с российской территории или, на худой конец, сепаратистами.

Уже в 20.00 пресс-служба украинского президента заявила: «За последние дни это уже третий трагический случай после того, как с российской территории были сбиты самолеты «Ан-26» и «Су-25» вооруженных сил Украины. Мы не исключаем, что этот самолет также был сбит, и подчеркиваем, что вооруженные силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе». Уже данное заявление практически не оставляет других вариантов – якобы виноваты именно российские военные. Дело осталось лишь за малым – предоставить неопровержимые доказательства причастности Москвы к данной катастрофе. Правда есть небольшой нюанс – до сих пор Киев так и не смог предоставить эти «доказательства», хотя обещал это после падения Ан-26 и Су-25.

В 23.00 Служба безопасности Украины выложила в сеть радиоперехват, из которого было сделано предположение о том, что авиалайнер был сбит группой Безлера (позывной «Бес»). Из переговоров следует, что якобы ополченцы констатируют факт падения гражданского самолета и заявляют, что обстреляли его с одного из блок-постов.

Сразу напрашивается вопрос, какими средствами ПВО сторонники федерализации могли сбить самолет, идущий на высоте выше 10 тысяч метров? Дело в том, что переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела» и «Игла» имеют верхнюю границу поражения лишь 3 километра, а «Стрела-10» бьет до 5 километров. Остается лишь ЗРК «Бук», информацию о захвате которого распространили еще на прошлой неделе донецкие ополченцы. Но с этим комплексом не все так просто, так как сами же украинские военные сразу заявили о том, что он неисправен и к применению по прямому предназначению не пригоден. Тем более, что «Бук» – это не «шайтан-труба», и простого пехотного Ваню за экраны этого комплекса не посадишь – нужны подготовленные специалисты именно по применению комплексов войсковой ПВО. Не говоря о том, что при работе по воздушным целям комплекс «Бук» имеет защиту «от дурака», а элементарное включение комплекса и прогон тестовых процедур требуют немалой квалификации. Не менее опытные специалисты необходимы для ремонта и восстановления работоспособности этого сложного комплекса. Тем более работа сразу нескольких радиолокационных средств ЗРК «Бук» не остается незамеченными для многочисленных постов радиоэлектронной разведки сразу нескольких государств, в том числе США и России.

Но наиболее невероятная информация была распространена некоторыми украинскими СМИ, в которой, со ссылкой на неназванный источник в Генеральном штабе вооруженных сил Украины, утверждается, что малазийский самолет был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук» или «С-300» с территории России. Но так как самолет упал на расстоянии более 50 километров от российской границы, то вероятность подобного заявления практически равна нулю, так как ЗРК «Бук» просто не в состоянии обстреливать цели на таких расстояниях, да и «С-300» вовсе не такой всесильный, имея зону поражения в 75 километров. Так что российский след в этой катастрофе быстро улетучился и более никем, кроме, наверное, американцев, не поднимался.

Но мы стоим перед фактом – катастрофа произошла. Кому выгодна эта провокация? Именно провокация, потому как СМИ и эксперты дружно «смакуют» заявления высоких должностных лиц Украины, которые накануне катастрофы малазийского авиалайнера не раз заявляли, что у ополченцев Донбасса есть дальнобойный ЗРК. Как ни странно, но максимально заинтересованы в крушении гражданского самолета оказались именно киевские власти. Гражданская война уже ставит Украину на грань экономической и социальной катастроф. Сотни гробов, приходящих к своим родным, энтузиазма для населения не добавляет. Все это накладывается на дико растущие цены на энерго- и теплоносители. Конечно, самолет мог просто потерпеть аварию (такое хоть и редко, но случается), но данный вариант действительно маловероятен. А единственная сторона конфликта, которая обладает всеми средствами ПВО, способными поражать любой летающий объект над территорией Луганской и Донецкой областей – это вооруженные силы Украины. Неудивительно, что в сети Интернет уже появились сообщения, что малазийский авиалайнер был сбит украинскими истребителями.

Но в данной ситуации, как это обычно бывает в информационной войне, украинская сторона обвинила Россию. Это логично, так как Киев работает в плотном взаимодействии с Вашингтоном, а американские специалисты сразу поставили конечную цель в данном противостоянии – что бы не произошло, во всем виновата Москва. Принцип Геббельса пока еще никто не отменял: «чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее верят».

6 thoughts on “Катастрофа малазийского авиалайнера над Донбасом: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят

  1. А кто как не НАТО хочет войны? Только глупый и наивный поляк этого не видит. В 39 поляки тоже думали что они самые сильные и останутся в стороне от войны. А тут с двух сторон…

  2. Были уже подобные случаи провокаций с Южно-корейскими гражданскими самолётами. США в таких провокациях имеет большой опыт. Почему украинские диспетчеры направили гражданский иностранный самолёт в зону боевых действий, отклонив его маршрут на 500 километров?
    Дадут ли киевские власти провести тщательное расследование крушения Boing-777 независимым экспертам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.