Балтия в НАТО или для НАТО?

Геополитика и безопасность

211514_506x285Военнослужащие стран Балтии продолжают оставаться разменной монетой в торге с Брюсселем и Вашингтоном за обещание «в случае чего» обеспечить безопасность прибалтийских стран-членов НАТО.

В марте текущего года Латвия, Литва и Эстония помпезно отмечали десятилетнюю годовщину вступления в состав Североатлантического союза. Чем же гордятся эти государства? Главным достижением называется повышение их роли на международной политической арене. За получение мифического авторитета данные страны заплатили немалую цену – жизни и искалеченные войной судьбы парней, вынужденных демонстрировать приверженность правительств своих государств выбранному внешнеполитическому курсу где-то далеко за их пределами.

Последние десять лет Рига, Вильнюс и Таллинн, прикрываясь национальными интересами,были вынуждены оправдывать перед собственным населением отправку молодых солдат в кризисные регионы, где Североатлантический альянс ведет военные действия. Однако трудно сопоставить уже потерянные жизни с обещанной НАТО защитой в случае маловероятной внешней агрессии. Только в Афганистане Латвия потеряла четырех военнослужащих, Литва – одного, а Эстония – восьмерых. Из стран Балтии, в общей сложности, ранено более 100 человек.

«Незаменимость» НАТО для обеспечения национальной безопасности по-прежнему остается спорным вопросом в прибалтийских государствах. Тем не менее, правительства с завидным упорством продолжают убеждать граждан в острой необходимости участия в миссиях альянса и навязывают стереотип организации как основного гаранта региональной безопасности. А за страховку, как известно, надо платить…

Платят страны Балтии по счетам не только «бартером». Вполне реальные деньги продолжают утекать из трещащих по швам бюджетов Латвии,Литвы и Эстонии в конкретном направлении – в военную сферу. Добровольно-принудительное повышение оборонных расходов все более явно приобретает форму не рекомендаций, а, скорее, требований. И прибалтийские государства, затянув пояса, опять стремятся безупречно следовать приказам заокеанского «хозяина» и уже заявили о грядущем в ближайшие годы повышении отчислений на оборону до 2 процентов от ВВП, а Эстония – до 2,5. В сложившейся социально-экономической ситуации представляется маловероятным, что правительства стран Балтии рассматривают этот вопрос без «совета» со стороны НАТО. В нынешних реалиях руководители Литвы, Латвии и Эстонии спешат повысить внешнеполитическое значение своих государств, пренебрегая решением внутренних социальных и экономических проблем. Приоритеты пришлось сместить с таких критически важных для экономики областей как сельское хозяйство, промышленность, социальная политика в сторону усиления военной безопасности. Вот только чьей?

В связи с этим показателен факт участия, например, Латвии за прошедшие 10 лет в 97 учениях НАТО, 27 из которых проходили в том числе и на латвийской территории! Несложно предположить, насколько существенны были вынужденные расходы на их проведение, о которых не принято говорить на фоне эйфории от собственной значимости. Членство в Североатлантическом альянсе уже обошлось Латвии в 26 млн. евро, перечисленных в бюджет организации. И все это в условиях прогрессирующего финансово-экономического кризиса и режима жесточайшей экономии. Аналогичная ситуация складывается и в Литве.

Что могут маленькие государства при отсутствии финансовых средств и слабой военно-технической оснащенности предложить такой мощной машине как НАТО в обмен на обещание «не бросить в трудную минуту»? Только те свои ресурсы, которые совсем неохотно предоставляют в «общую копилку» более сильные страны-члены – людей и территорию, то есть стать пушечным мясом и плацдармом. Под прикрытием национальных интересов и необходимости подготовки вооруженных сил политики реализуют, в первую очередь, свои собственные амбиции и повышают политический имидж, а уж какими это достигается средствами, становится понятно значительно позже, когда невозможно вернуть матерям сыновей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.