Польский офицер о «Боинге»: «Этот самолёт абсолютно точно не мог быть сбит сепаратистами»

Новости

59e65e6de0db3e44ccf37a0a7dd627a2Утверждает польский офицер Михал Фишер.

Польский офицер майор Михал Фишер утверждает, что ополченцы ДНР не обладают соответствующим вооружением, которое позволило бы им сбить малайзийский «Боинг».

— Этот самолёт абсолютно точно не мог быть сбит сепаратистами. Они не обладают таким вооружением, — цитирует военного эксперта Kresy.pl .- Сепаратисты, может быть, и могли иметь противовоздушные, переносные ракетные комплексы. Но комплексы этого типа могут быть эффективны на расстоянии до 3-3,5 тыс. метров, но точно не на 10 тыс. метров.

Эксперт исключает также возможность нахождения у сепаратистов истребителей, которые, возможно, были бы способны уничтожить «Боинг».

Своим мнение о случившемся делятся и другие польские эксперты.

— Если самолёт был сбит на высоте 10 км, то не может быть и речи о том, что кто-то «ошибся», кто-то что-то «случайно нажал». Это должны были быть специально обученные операторы ракетной системы противовоздушной обороны, которые владеют оборудованием, находящимся на вооружении государств, — говорит полковник Пётр Лукашевич, бывший руководитель подготовки командования военно-воздушных сил.

Как пояснил эксперт, «Бук» — это специализированная система вооружения, которую обычный человек не способен даже включить.

— Обращаться с ним могут только солдаты противовоздушной обороны. И это должны быть специалисты высшего класса, и это не может быть один человек. Обычно для запуска такой ракеты требуются два или три оператора, сидящих вместе на огневой позиции и плюс командир, который выдаёт приказ перехвата и уничтожения цели – говорит Лукашевич.

Он добавил:

— Такая батарея противовоздушной обороны состоит от нескольких единиц до нескольких десятков единиц транспортных средств. Известно, что русская армия точно обладает системой «Бук». Теперь нужно установить, имеет ли украинская армия то же.

Если же дошло до ошибки, то, как говорит полковник, она могла она заключаться только в том, что неправильно была распознана цель. Сбивавшие его могли предположить, что данный самолёт «является военной целью, нарушителем воздушного пространства и его следует уничтожить».

Если такие сомнения возникают, тогда высылается пара, так называемых, дежурных истребителей, задачей которых является перехват самолёта, оценка ситуации «на глаз», попытка контакта с экипажем и возможная попытка предоставления помощи.

— Однако не стрельба вслепую в кого-либо, — признаёт эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.