Самая большая проблема БРИКС — Китай

Геополитика и безопасность

На саммите в Бразилии лидеры стран БРИКС договорились о создании Банка развития (со штаб-квартирой в Шанхае) и Фонда резервных валют. Речь идет об альтернативных финансовых структурах, которые будут независимы от богатых стран при принятии решений. Независимые эксперты считают, что создание и консолидация альтернативных финансовых институтов только затруднит международное экономическое сотрудничество и управление глобализацией.

Созданию Банка развития предшествовали два года тяжелейших переговоров. Главным препятствием в переговорном процессе стала не нехватка финансовых ресурсов или обязательств, а, как ни странно, позиция китайского старшего брата.

Китайцы хотели бы иметь большую долю в банке и предлагали сделать более крупный взнос, мотивирую это своим объемом ВВП, который значительно превосходит показатели других государств-учредителей.

Пекин прекрасно понимает, что создание Банка развития является прямым вызовом Западу, и хотели бы занимать там ведущие позиции.

В конце концов, под давлением Бразилии и Индии было принято решение о равных взносах стран—членов БРИКС. Но опасения и страх в отношении Китая сохраняются, ведь эта вторая по величине экономика в мире, и Пекин при желании всегда может найти рычаги давление даже на банк с уставным капиталом в 100 миллиардов долларов ради расширения своей политической власти в мире.

«У меня нет никакого сомнения в том, что со временем китайцы подомнут под себя банк БРИКС. Китай, как показывает практика, никогда не участвует в крупных финансовых проектах, если там нет возможности получить если не полный контроль, то хотя бы существенное влияние», — заявил изданию Риордан Роэтт, известный политолог из университета Джонса Хопкинса.

Известно, что между странами БРИКС существуют экономические и политические различия. Самой большой проблемой для БРИКС является стремление Китая взять под свой контроль вновь создаваемые финансовые институты, несмотря на достигнутые ранее договоренности о равной степени участия между учредителями.

Внутренние разногласия особенно ярко проявились в прошлый вторник, при обсуждении местонахождения будущей штаб-квартиры банка развития БРИКС. Дело в том, что на это место претендовали Китай и Индия. Разногласия удалось разрешить благодаря позиции Бразилии, которая в последнюю минуту отказалась от президентства в банке в пользу Индии, сообщил изданию один из высокопоставленных чиновников БРИКС, пожелавший остаться неназванным.

Штаб-квартира банка разместится в Шанхае

Новая финансовая организация должна стать альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду, подконтрольным США и европейским странам. Создание банка БРИКС направлено на изменение глобальной финансовой архитектуры.

«Страны БРИКС сделали серьезную заявку на изменение глобальной финансовой архитектуры. Посмотрим, что из этого выйдет. Многие страны хотели бы иметь больший вес во Всемирном банке и МВФ, но при этом не надо забывать, что для этого надо не только критиковать, но и делать конкретные дела», — заявил профессор международных отношений Бостонского университета Кевин Галлахер.

Первую скрипку в Фонде резервных валют будет играть Китай, который внесет в «кассу» 41 миллиард долларов. По 18 миллиардов дадут Россия, Бразилия и Индия, доля Южной Африки составит 5 миллиардов. Фонд, первоначальный объем которого составит 100 миллиардов долларов, формируется с целью защиты национальных валют от волатильности финансовых рынков

То, что главную роль берет на себя Китай, не случайно.

Несмотря на то, что в последние годы темпы экономического роста в Поднебесной замедлились, Китай по-прежнему является главным локомотивом мировой экономики.

За последнее десятилетие отмечается значительный спад в экономике Бразилии, Индии и России. На этом фоне китайская экономика занимает лидирующее место среди стран БРИКС, и на Китай приходится основной объем внешней торговли.

«В такой ситуации вполне естественно, что благодаря лидирующей роли Китая в мировой экономики позиции Пекина в банке развития и Фонде резервных валют будут определяющими», — полагает Пауло Вробель, профессор Центра политических исследований БРИКС Католического университета в Рио-де-Жанейро.

Экономическая мощь Китая и борьба за рынки сбыта партнеров по БРИКС

За последние три года отмечается громадный наплыв китайского ширпотреба на бразильский рынок. Правительство Бразилии вынуждено было пойти на введение торговых барьеров для предотвращения гибели легкой промышленности страны.

В частных беседах многие члены делегаций, приехавшие на саммит БРИКС, выражали глубокую озабоченность в связи со слишком медленным процессом либерализации китайской валюты — юаня. Заниженный курс юаня по отношению к другим валютам ведет к удешевлению китайских товаров и делает их более конкурентоспособными на мировом рынке.

Вот почему страны БРИКС с меньшим экономическим потенциалом всячески пытаются ограничить амбиции Поднебесной. Так, например, внутренние правила функционирования банка направлены на то, чтобы серьезным образом ограничить усиление влияния Китая в этой финансовой структуре.

«Идея состоит в том, чтобы иметь высокопрофессиональный финансовый институт, работа которого бы регулировалась в рамках лучшей мировой банковской практики и совместного управления, что позволит свести к минимуму риски», — заявил изданию Лучано Коутиньо, глава бразильского банка развития BNDES в кулуарах саммита.

Страны БРИКС договорились, что капитал банка будет распределен между странами-участницами в равных долях, и он отрыт для принятия новых участников из числа членов ООН, но доля БРИКС при этом не будет снижаться ниже 55%.

Как отмечают аналитики, Китай может увеличить свою долю капитала за счет принятия новых стран, входящих в сферу влияния Пекина. Другие эксперты полагают, что Китай предпочтет оставаться в рамках одной команды, по крайней мере, сейчас.

Кстати, выяснилось, что, несмотря на упорные слухи, БРИКС в ближайшее время не превратится в «шестерку». Против вступления Аргентины высказалась Россия. «За» были Индия, Бразилия и ЮАР.

По мнению российского президента, сначала нужно отладить работу всех уже созданных в рамках объединения форматов сотрудничества, а потом уже думать о принятии в него новых членов.

«Через банк развития Китай получает возможность финансировать выгодные ему проекты. При этом исключается возможность обвинения китайцев в продвижении своих интересов. Банк служит механизмом деполитизации китайских кредитов», — считает профессор Оливер Стуэнкель, который возглавляет Фонд Getulio Vargas в Сан-Пауло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.