Сирийские войска отразили нападение боевиков-исламистов на аэропорт в Дейр-эз-Зоре

Новости

3798611Сирийские войска отразили нападение боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) на аэропорт в Дейр-эз-Зоре — административном центре пограничной с Ираком провинции. По поступающим сообщениям, бои идут в нескольких сотнях метров от аэропорта, который используется как основная военная база правительственных сил на востоке страны. Военные эксперты полагают, что взять штурмом укрепленный плацдарм сирийской армии в этом районе формированиям ИГ будет нелегко.

Боевики «Исламского государства» захватили месторождение газа к востоку от Хомса

Джихадисты и другие вооруженные группы оппозиции действуют в окрестностях и нескольких районах Дейр-эз-Зора (432 км от Дамаска), однако, большая часть города на правом берегу реки Евфрат по-прежнему находится под защитой сирийской армии.

В четверг стало известно о захвате боевиками ИГ газового месторождения Шаар, расположенного к востоку от промышленного центра Хомс (165 к северу от Дамаска). Как сообщила газета «Аль-Хаят», сирийские военнослужащие, охранявшие этот объект, понесли потери и отступили в направлении соседнего месторождения Хаджар. Неизвестна судьба примерно 340 охранников и рабочих, которые оказались в положении заложников.

Исламисты прибегли к обычной тактике. Они устроили восемь терактов на блокпостах на подступах к газораспределительной станции в Джебель-Шааре, а затем устремились в прорыв. Губернатор Хомса Таляль аль-Баррази признал факт захвата газового месторождения, но отметил, что армейские подразделения перешли в контратаку и пытаются вернуть этот важный объект под свой контроль. К операции подключились сирийские ВВС.

Между тем, командование ВС САР опровергло сообщения зарубежных телеканалов об отступлении войск из города Морик в центральной провинции Хама. Сражение с формированиями «Джебхат ан-нусры» и «Исламского фронта» (ИФ) за этот населенный пункт идет уже несколько месяцев. Морик расположен на стратегической трассе Дамаск-Алеппо, неподалеку от него находится окруженная боевиками крупная армейская база Вади Дейф (провинция Идлиб). К ней пытаются расчистить проход наступающие сирийские войска. В четверг в окрестностях Морика было уничтожено 11 моджахедов, погиб лейтенант сирийской армии и три бойца шиитской группировки «Хезболлах», воюющей на стороне правительственных сил.

Под Дамаском уничтожены оплоты вооруженной оппозиции в Кфар-Батне и Айн-Терме, сообщает информационное агентство САНА. По ним были нанесены мощные авиационные удары. Отбиты попытки боевиков прорваться к окруженному предместью Млиха (на востоке столицы) со стороны Джисрина и Зыбдина. Противник понес большие потери.

Атаки «Ан-Нусры» и ИФ показывают, что они стремятся вызволить моджахедов, блокированных на восточной окраине Джубар и вернуться в северный пригород Кабун, чтобы сорвать действующее там локальное соглашение о перемирии. Учитывая, что на улицах Дамаска за истекшие 48 часов разорвалось свыше 22 минометных снарядов, судя по всему, боевики вновь приблизились к площади Аббасидов — восточным воротам столицы.

На подступах к столице и в ряде других районов властям сдались 556 мятежников. Они добровольно сложили оружие и согласились пройти проверку в правоохранительных органах, чтобы вернуться к мирной жизни, передает агентство САНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.