От запретительных пошлин Беларусь пострадает больше, чем Украина

Новости

1161857-181156-21x152620Белорусский экспорт в Украину, который и так снижается последние полтора года, упадет еще больше.

С конца июля начинают действовать повышенные на 50-60% пошлины на ряд белорусских товаров, которые Беларусь экспортирует на украинский рынок – кондитерские изделия, молочную продукцию, электрические лампы, удобрения, холодильники, пиво, шины резиновые.  По сообщению газеты «Урядовый курьер», эти пошлины вводятся в действие «в ответ на дискриминационные и недружественные действия в отношении украинских кондитерских изделий». В мае Беларусь ввела лицензирование импорта кондитерских изделий и пива, основное условие получения лицензии – повышение цен на них.

Украинская сторона не скрывала, что дискриминационный список готовится. Об этом заявлял в начале июля министр экономического развития и торговли Украины Павло Шеремета. По данным министерства налогов и сборов Украины, Беларусь в 2013 году поставила в Украину минеральных удобрений на $68 млн, молочных продуктов на $3,98 млн, сливочного масла на $9 млн, пива на $2,3 млн, холодильников на $53 млн, шин на $89 млн. По ряду товаров Украина является ведущим покупателем белорусских товаров: так, Украина является вторым, после России, покупателем холодильников, и третьим – шин.

В отличие от России, Беларусь всегда имела с Украиной устойчивое положительное сальдо и торговала широким спектром товаров. В прошлом году белорусский экспорт в Украину составил $4,2 млрд, Украина экспортировала в Беларусь товаров на $2,06 млрд. Основная статья белорусского экспорта – нефтепродукты, которых Беларусь экспортировала на $2,8 млрд и заняла самую большую долю украинского рынка бензина и дизтоплива. Самым благоприятным годом во взаимной торговле был 2012 – товарооборот составил почти $8 млрд за счет экспорта из Беларуси растворителей, разбавителей и смазочных масел. Во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко президент Александр Лукашенко заявил, что в ближайшую пятилетку товарооборот между нашими странами можно нарастить до $15 млрд, но, взаимно вводя запретительные пошлины, квоты и лицензии, этого вряд ли можно будет достичь.

Политическая составляющая

«Здесь есть элемент зеркальной реакции на действия белорусской стороны, так как никакого антидемпингового расследования в отношении такой большой группы белорусских товаров в Украине не проводилось.  Эти пошлины – реакция украинских властей на действия белорусской стороны, и в нем есть политический элемент, а не только экономические мотивы. Навряд ли будут какие-то последствия от исчезновения белорусских товаров – если украинцы и ощутят повышение цен, то оно будет небольшим и краткосрочным, а потом рынок белорусских товаров займут другие. Думаю, вскоре страны вернутся к старому формату торговых отношений», – заявил агентству «Интерфакс-Запад» Виталий Ваврищук, руководитель аналитического отдела украинской компании  SSP advisor.

Вместе с тем, Ваврищук отметил, что и от действий белорусской стороны сегодня страдают отдельные украинские предприятия и подсектора экономики.

Украина переориентируется на Запад

Переориентация украинского экспорта кондитерских изделий с белорусского рынка на рынок ЕС возможна, но не по всем позициям, считает научный директор Киевского института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан. Особенно после отмены Евросоюзом ввозных пошлин на украинский экспорт.

«Основной экспорт пива из Украины шел в Россию, Беларусь, Молдову. Экспорт украинского пива в ЕС навряд ли возможен, это связано со вкусами европейцев. Но в Украине динамично развивается собственный внутренний рынок пива. Однако, что касается сахара и изделий из сахара, то на рынок ЕС возможна полная переориентация продукции из этой категории. В украинском экспорте шоколадных изделий Беларусь занимала  6%, а  ЕС – 3%, так что и здесь после отмены ввозных пошлин возможна переориентация. Экспорт украинских вафель, печенья в Беларусь составлял 5%, а в ЕС – 6%, так что и тут возможна успешная переориентация», – говорит Вероника Мовчан.

В общем, считает она, большую часть экспорта можно переориентировать, к тому же в Украине динамично развивается внутренний рынок.

От запретительных пошлин Беларусь пострадает больше

Объемы экспорта белорусских товаров, на которые Украина ввела запретительные пошлины, несопоставимы с объемами экспорта в Россию, заявил «Интерфакс-Запад» директор  исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. Но, по его словам, «в России найти дополнительные ниши для нашей продукции, в особенности молочной,  достаточно трудно, и  Беларусь с Украиной должны будут договариваться».

Беларусь с большим трудом завоевывала нишу на украинском молочном рынке, а потерять его легко, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. «”Савушкин продукт”, другие производители “молочки” приложили столько усилий, чтобы выйти на украинский рынок, и вот дорогу им перешли “Спартак”, “Коммунарка” и производители пива, которые хотят “зачистить” белорусский рынок от конкурентов. Беларусь может потерять до 20% экспорта в Украину», – говорит он.

«В тех условиях, в которых оказалась Украина, вводить против нее торговые санкции – это репутационные потери для нашей страны. В результате может пострадать и белорусский экспорт нефтепродуктов, а он составляет в торговле с Украиной 70%», – подытожил Я.Романчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.