Бизнес-двадцатка в Сиднее проигнорировала тему санкций против России

Новости

1012653561Участники саммита «деловой двадцатки» (В20), завершившегося в пятницу в австралийском Сиднее, полностью проигнорировали вопросы, связанные с введением экономических санкций против России.

Предприниматели и представители 20 крупнейших экономик мира одобрили документ, который содержит традиционные для «двадцатки» рекомендации по развитию инфраструктуры, человеческого капитала, по открытости бизнеса, свободному движению капитала, а также заявления о недопустимости торговых ограничений.

Рекомендации В20 будут переданы министрам торговли «Большой двадцатки» на встрече в Сиднее в субботу, 19 июля, а затем будут представлены мировым лидерам на саммите G20, который состоится в ноябре в австралийском Брисбене.

Власти США в четверг ночью по московскому времени ввели так называемые секторальные санкции против российских банков и сырьевых компаний, в том числе против Газпромбанка, Внешэкономбанка, «Роснефти» и НОВАТЭКа. Российский рынок акций отреагировал на санкции весьма эмоционально, закрывшись в четверг в серьезном минусе и показав худшую дневную динамику с начала марта.

Темы санкций не было в первоначальной повестке саммита, однако российские участники поднимали ее на закрытых встречах, рассказал РИА Новости один из членов российской делегации.

Тему санкций не поддержали

В частности, глава РСПП Александр Шохин, выступая на сессии, посвященной возможностям бизнеса влиять на решения властей, обратил внимание на то, что бизнесу, напротив, под давлением властей приходится принимать невыгодные решения.

О недопустимости санкций внутри клуба «двадцатки» говорил на встрече и глава ВТБ Андрей Костин. Однако участники из других стран не поддержали эту дискуссию, рассказал собеседник агентства.

Более того, итоговый документ B20 содержит ссылки на принятые ранее решения G8 в сфере борьбы с коррупцией, хотя саммит в формате «восьмерки» перестал существовать после того, как из него была исключена Россия.

«Правительствам следует одобрить основные принципы G8 в части контроля за прозрачностью бизнеса, структурой собственности компаний и правовых механизмов», — говорится в рекомендациях «деловой двадцатки».

Инвестиции в инфраструктуру

Большое внимание в итоговом документе уделяется вопросам развития мировой инфраструктуры и ее потребностей в инвестициях. «К 2030 году в мире потребуется создание дополнительных инфраструктурных мощностей на 60 триллионов долларов», — говорится в документе. При этом львиная доля расходов придется на государственный сектор.

«Правительства должны сформировать свои пятилетние стратегии по привлечению инвестиций в инфраструктуру, которые в полной мере используют возможности частного сектора», — говорится в документе. Участники саммита заявили о необходимости защиты международных потоков капитала, направляемого в инфраструктуру, особенно прямых иностранных инвестиций.

«Свободное перемещение через границы товаров, услуг, рабочей силы и капитала является главным условием по-настоящему глобальной экономики. В20 предлагает реформы, направленные на отказ от торгового протекционизма, облегчение трансграничных инвестиций», — отмечается в рекомендациях В20.

Продовольственная безопасность

Отдельное внимание участники саммита уделили вопросам продовольственной безопасности — по мнению российских участников, «двадцатка» должна взглянуть на эти вопросы по-новому, учитывая растущие возможности России.

«В последние годы основное внимание Запада было сконцентрировано на проблеме недоедания в Африке. Однако из статистики Food and Agricultural Organization (ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) следует, что больше половины голодающих мира на самом деле проживает в Азиатском регионе. На эту проблему мы и хотим обратить внимание, тем более что Россия может помочь в ее решении», — сказал участвовавший в саммите президент группы «Сумма» Александр Винокуров.

Он пояснил, что речь идет не только о производстве сельхозпродукции в России, но и о создании инфраструктуры для ее поставок. «Я говорю о Восточном зерновом коридоре из России в страны АТР, одной из ключевых точек которого может стать Дальневосточный зерновой терминал в Большом порту Зарубино», — сказал он, комментируя итоги саммита.

Устранение барьеров

Участники саммита также обратили внимание властей на необходимость исполнения рекомендаций по устранению барьеров и препятствий для роста мировой экономики.

«Если страны G20 обязуются выполнить эти реформы, перспектива превзойти цели мирового роста в 2% в год очень высока», — говорится в документе.

«Отказ взять на себя обязательства и следовать реформам приведет к значительным издержкам», — предупреждает «бизнес-двадцатка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.